Найти в Дзене

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ОГЭ по математике

Небольшая ремарка: За основу статьи я взяла наработки учителя математики МБОУ «Малополпинская СОШ» Брянского района Бондаревой Аксаны Федоровны, которые она опубликовала на образовательном портале «Инфоурок».

Итак, ты — девятиклассник!

Итоговая аттестация – это первая серьёзная проверка твоих знаний. Готовиться к экзаменам ты можешь как самостоятельно, так и с учителем, репетитором, с использованием компьютера и Интернет.

Изучение математики в школе строится на системе знаний, которая является фундаментом для изучения математики в старших классах.

В ходе ОГЭ ты должен показать наличие у тебя этих самых знаний, которые позволят изучать математику в старшей школе, техникуме или колледже.

В ОГЭ предполагается проверка твоих ЗУМ (знания, умения, навыки) на базовом и повышенном уровнях, умение читать и понимать прочитанное, внимательность и аккуратность в оформлении решений (запись ответов в бланк), умение проверять свои решения.

Помни, что для успешной сдачи ОГЭ по математике важно:

  1. Внимательное чтение условия задачи

Неправильно прочитанный вопрос естественно приводит к неправильному ответу.

После выполнения решения, проверь отвечает ли полученный результат на вопрос, поставленный в задаче.

Реален ли полученный ответ с точки зрения здравого смысла?

Может ли такая величина получиться в принципе?

Не приступай к следующему заданию, пока не проверишь предыдущее.

2. Устный счет

Надо признать, что с устным счетом у многих школьников не все в порядке, ведь все давно привыкли считать на калькуляторе. Избежать ошибок при устном счете тебе помогут внимательность и тренировка.

3. Знание основных формул и утверждений

Часто бывает так, что в ответственный момент самые элементарные вещи, такие как таблица умножения или определения синуса и косинуса, могут перепутаться в голове или вообще улетучиться. Единственное, что поможет это избежать - сосредоточенность. Ведь распознать и исправить допущенную неточность бывает нелегко. Чаще всего мы уверены, что ошибиться в таких простых и элементарных вещах мы точно не можем.

4. Проверка ответа подстановкой

Если задача допускает выполнение проверки подстановкой правильного значения, делай. Удели полминуты на теорему Пифагора или подстановку полученного корня в исходное уравнение.

5. Проверка черновика

Как ни странно, этот способ самоконтроля поможет тебе обнаружить собственные вычислительные ошибки, особенно если ты спешишь или неряшливо пишешь в черновике. Потеря знака, неправильное извлечение корня и все — задание решено не верно.

Замечено, что полученные учащимися баллы в большинстве случаев могли бы быть значительно выше. Поэтому отнесись более критично к приводимым ответам, к заполнению бланков и записи решения задач с развернутым ответом.

6. Заполнение бланка с краткими ответами

Например:

  • К заданиям, где требуется установить соответствие: верно будет так «213» (без точек, запятых, пробелов, и других знаков), неверно — «А2Б1В3», или «2,1,3», или «2;1;3», или «2 1 3»
  • Такая же ошибка и в ответах к заданиям, где требуется указать номера верных (неверных) утверждений: указываем последовательность цифр и записываем их в любом порядке без пробелов и использования других символов.
  • Не пишем единицы измерения (единицы длины, веса, градус).
  • В ответах не должно быть знаков квадратных корней, степеней, обыкновенных дробей.
  • Ответ записываем четким почерком. Исключаем небрежность. В том числе и в записи решения задач с развернутым ответом.
Эти «технические» ошибки легко можно избежать. Однако многие учащиеся упорно продолжают их делать.

Но основными остаются содержательные ошибки.

Те задания, которые связаны с реальной жизнью, имеют реальные числовые данные, поэтому следует сопоставлять ответ с реальной ситуацией, делать проверку, прикидку результата. Это относится и к «чисто математическим» задачам.

Приведу пример

Модуль «Геометрия». В задаче требуется найти высоту равностороннего треугольника со стороной 54√3. Ответы «9» или «162» значительно меньше или больше верного – для исключения таких ответов достаточно представить или попробовать нарисовать такой треугольник, чтобы понять, что такое не возможно.

Модуль «Алгебра». В задаче: «Найдите корень квадратного уравнения, если уравнение имеет более одного корня, укажите меньший/больший из них». При решении получается в большинстве случаев два корня, из которых надо выбрать верный.

Модуль «Реальная математика». Дано задание: «27 выпускников школы собираются учиться в технических вузах. Они составляют 30% от числа выпускников. Сколько в школе выпускников?». Анализируя условие, получаем, что примерно (немного меньше, чем) треть учащихся есть 27 человек, следовательно, в школе примерно (немногим более) 27·3=81 человек, более точно – 90 человек. Понятно, что числа, значительно отличающиеся от 81 в большую сторону или менее 81, вряд ли могут быть ответом задачи.

7. Внимательные чтение условия задачи.

  • Если в задании требуется полученный ответ округлить до целого числа, не забывай это сделать. Не пиши ответ в виде десятичной дроби
  • Если в задании требуется указать номер первого отрицательного члена заданной последовательности. То вместо номера не надо указывать сам член.
  • Если в заданном графике необходимо указать число месяца, когда впервые выпало определенное количество осадков. А по графику таких дат три, выбираем одну соответствующую условию задачи.

Типичными ошибками являются:

- раскрытие скобок и применение формул сокращенного умножения;

- неверное применение формул и свойств фигур при решении геометрических задач;

- логические ошибки при решении текстовых задач;

- вычислительные оценки;

Наибольшие затруднения вызывают следующие виды заданий базового уровня:

· Упрощение выражения с переменными и вычисление его значения;

· Соотнесение графиков функций с формулами, их задающими, и свойствами функций;

· Вычисление величины угла, вписанного в окружность;

· Задача на проценты и части.

Помни, задания могут незначительно отличатся от стандартных. Не теряйся! Пробуй применять все знания в своей голове.

Контролируй себя, когда вносишь ответ в бланк. Исправляй те, которые логически не возможны.

Чему следует уделить внимание при подготовке:
· Совершенствовать навыки самостоятельного решения задач
· Развивать логическое мышление, познавательный интерес и умение правильно излагать свои мысли
· Уметь концентрироваться и продуктивно работать в условиях экзамена
· Получить знания в объеме, достаточном для успешного написания экзамена

Подготовка к ОГЭ должна включать решение тренировочных и подготовительных тестов с ограничением времени.

Выстраивать подготовку, соблюдая правило – от простого к сложному, использовать задания из одной темы, но с разной формулировкой и разными способами решения.