Он является безопасным аналогом химических препаратов для сельского хозяйства, позволяющий получать экологически чистую продукцию и снижать нагрузку на агросистемы.
На сайте Томского госуниверситета сообщается, что специалисты Передовой инженерной школы «Агробиотек» вуза нашли способ повысить эффективность защиты растений в два – два с половиной раза за счёт использования созданного ими композитного биоинсектицида.
Учёные уточняют, что для уничтожения насекомых-вредителей на сельскохозяйственных культурах в России и мире сегодня используются препараты на основе энтомопатогенных вирусов, бактерий и грибов.
По словам руководителя научного проекта, кандидата биологических наук Александра Алексеева, исследования сибирских учёных заложили фундаментальную основу создания высокоэффективных инновационных комплексных биопрепаратов для защиты растений от насекомых, что крайне важно для расширения возможностей получения органической продукции.
Исследователь рассказал, что новый препарат предназначен, в том числе, для зерновых культур. Он способен защищать их от колорадского жука, капустной совки, лугового мотылька, паутинного клеща, злаковой и бобовой тли.