Сегодня страной, которая в первую очередь ассоциируется с православием, остается Россия. Но эта христианская религия получила свое распространение в самых разных уголках нашей планеты, даже в Африке! Об этом мы и хотим сегодня вам рассказать.
В Африку христианство пришло вместе с первыми учениками Иисуса Христа – апостолами, и в различных видах и формах отразилось на религии сразу нескольких стран континента: от Кении и Уганды до Танзании или Эфиопии.
Считается, что старейший Александрийский патриархат был утвержден самим апостолом Марком на Севере Африки. Позднее религия начала распространение во II в. нашей эры в рамках греческой экономической экспансии. Тогда она воспринималась местным населением в большей степени как часть новой культуры, которая вызывала особый интерес. Но широкое распространение идей православия началось только в XIX-XX вв. В ней свою особую роль сыграли эмигранты из Российской Империи, которые расселялись, в том числе, и по Африке.
Одновременно самостоятельно возникла автохтонная православная церковь в Эфиопии, которая стала одной из древнейших в мире вместе с армянской церковью. Но эфиопское православие принято относить к Восточному, которое появилось в результате самоизоляции общины Халкидонского собора в 451 году. После этого православие пошло там по собственному пути. Местное течение стало похоже во многом на другие религии, такие как ислам или иудаизм. Например, в Эфиопии не принято потреблять в пищу свиное мясо, и животное перед употреблением в пищу должны пройти через особый обряд умерщвления. Женщины во время религиозных обрядов покрывают голову и вместе с мужчинами снимают обувь во время службы. Эфиопы также совершают обряд Евхаристия или Причащения, свойственный и другим церквям в христианстве, который заключается в освящении хлеба и вина особым образом и последующем их употреблении.
Другой пример – Кения, где сегодня проживает порядка 700 тысяч православных. Эта страна сафари и разнообразных заповедников прошла собственный путь становления православия. Там оно начало активно развиваться в 1929 году, а к середине XX в. стало уже сформированным религиозным течением с массой последователей, которые появились в результате местного освободительного движения против колониальных властей. Что примечательно, в большей части православных приходов Кении по-прежнему службу ведут на английском языке в силу бывшей зависимости от Великобритании.
В целом для всех общин в Африке характерно, что миссионерскую деятельность и богослужения ведут либо на местных наречиях и языках, либо на языках европейских стран. Еще одной характерной чертой православных африканцев можно назвать их высокий уровень активности. В случае, когда отсутствуют специализированные храмы, богослужение совершается в зданиях школ, куда приезжают епископы и священники. Прихожане на регулярной основе собираются на просветительские мероприятия своих общин, поют песнопения и участвуют в благотворительных акциях в пользу нуждающихся.
К XXI веку православие проявилось практически во всех странах африканского континента. Так, в состав Александрийского патриархата входит уже 14 метрополий, 4 епископии и множество общин и приходов, которые не поддаются точному подсчету. В некоторых странах, таких как Габон, церковь получила официальный статус. Разнообразные формы миссий формируются также и на основе впечатлений, полученных от поездок заграницу местными жителями, например, после обучения в России или странах постсоветского пространства. Последней важной исторической вехой для православия в Африке стало образование в 2021 году постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви Патриаршего экзархата Африки в составе Северо-Африканской и Южно-Африканской епархий.
Сегодня православие стало частью африканской культуры, вобрав в себя местные верования и обычаи, которые имеют еще более древнее происхождение. Однако в последние годы восточно-христианская церковь набирает популярность в африканских странах на фоне антиколониального движения, которое во всем старается отойти от атрибутов, свойственных бывшим колонизаторам из стран Европы. Это дает возможность для развития локальных церквей и Русской Православной Церкви (РПЦ).
]]>