Найти в Дзене
РР-Новости

Древние храмы и замки, сад бамбука и самая высокая телебашня. Топ-5 мест Японии, которые обязательны к посещению

Япония остается одной из самых загадочных стран, которая ежегодно привлекает туристов со всего мира. Согласно божественной теории своего происхождения, Японские острова появились из вереницы капель воды, упавших с копья синтоистского бога Изанаги. Столь красивая легенда не может не вызывать любопытство и желание увидеть самые примечательные места этого островного государства. В нашей подборке мы собрали эти локации, которые дают исчерпывающее представление о Японии.

1. Бамбуковый лес Сагано

Этот сказочный лес уникальная природная достопримечательность и одно из самых посещаемых мест старой японской столицы, города Киото. Масштабная бамбуковая роща появилась тут в XV в. по задумке монаха, поэта и политического деятеля Мусо Сосэки. Сегодня там на площади около 16 квадратных километров насчитываются сотни тысяч бамбуковых деревьев, которые достигают 50 метров в высоту. Это живописное полотно устремленных к небу деревьев, чьи стволы сплетаются в прекрасную зеленую паутину, стало одним из самых узнаваемых символов Японии.

Заповедная зона леса Сагано создает уникальную атмосферу для прогулок и фотосессий. Тут практически нет птиц и животных, что позволяет каждому путнику насладиться тишиной и погрузиться в медитативное состояние. Одной из примечательных черт этого места также является особый шум леса. Его создает движение воздуха в кромке бамбуковых деревьев. В результате можно закрыть глаза и почувствовать умиротворение тела и духа. Кроме того, в лесной чаще расположены несколько малых храмовых сооружений, дополняющих портрет этого места.

2. Храм Фусими-инари

-2

Речь идет о храмовом синтоистским комплексе с обширной территорией, посвященной духу Инари у подножья одноименной горы в префектуре Киото. Это божество покровительствует культуре, процветанию, плодородию и защищает лисиц. Храм очень древний, он был построен ещё в 711 году. Однако это место, помимо своего религиозного значения, стало известно ещё и благодаря впечатляющей тропе, ведущей к нему. Она поднимается в гору на протяжении сотен метров и окружена ритуальными вратами – Тории. Кстати, арки здесь имеют особое символическое значение, являясь своеобразным порталом, который отделяет мир людей от дома божеств.

Примечательно, что численность этих расписанных иероглифами красных врат постоянно увеличивается, так как с XVII в. их принято дарить храму в качестве пожертвований. В результате на сегодняшний день там более 10 тысяч тории, на каждом из которых увековечено имя мецената. Стоимость одной такой арки может превышать миллионы рублей. Для её заказа необходимо вставать в многомесячную очередь. Ежегодно это место становится местом паломничества миллионов японцев в национальный Новый год О-сёгацу, наступающий 28 декабря в 12.00 по местному времени.

3. Гора Фудзи

-3

Действующий вулкан, известный также как Фудзияма, распложенный на острове Хонсю. Это место стало одним из самых запоминающихся символов Японии. Величественная вулканическая вершина практически достает до облаков. Каждый год по ее склонам поднимаются сотни тысяч туристов и местных жителей, для которых гора считается священной. Для каждого японца восхождение на нее расценивается как обязательный прижизненный ритуал. Кстати, Фудзи не извергался с 1707 года и абсолютно безопасен для посещения. Но периодически вводится запрет на восхождения из-за слишком большого числа желающих взобраться на его вершину.

В окрестностях Фудзиямы находятся несколько озер, которые опоясывают вулкан. Там можно отдохнуть и даже порыбачить. Коническая форма горных склонов, чей пик является высочайшей точкой в стране и достигает 3776 метров, с годами стали популярным изображением во всех путеводителях по Японии и вдохновили множество художников на создание картин этих удивительных мест.

4. Замок Химэдзи

-4

Мало кто знает, что Япония славится своими средневековыми замками не меньше Европы. Один из самых сохранившихся и старинных из них – замок Химежзи, который построен в окрестностях одноименного города в 1346 году. Его название в переводе означает «Замок Белой Цапли». Этот старинный оборонительный комплекс, состоящий из 83 зданий, который стал одним из архитектурных сокровищ Японии. В 1993 году он попал в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Белоснежные здания с классическими плиточными изогнутыми крышами представляют собой не только эстетическую ценность, но и выступают в качестве показательного примера японской военной мысли. Замковые башни возвышаются над местностью, позволяя обозревать все окружающее пространство в поисках приближающегося противника. Они окружены цепью многоуровневых стен и садов, которые специально были построены в форме запутанного лабиринта с множеством тупиков. Также на территории при замке распложен сад, который в прошлом позволял своему феодальному владельцу развеяться и отдохнуть от тяжелых управленческих дел и исполнения воинского долга самураев.

5. Телебашня Скайтри

-5

В Японии можно увидеть самую высокую в мире телебашню – телебашню Скайтри, которая, честно сказать, в Токио занимает лишь треть место по высоте. Её называют «небесным деревом», а верхняя точка телебашни находится в 634 метрах от земной поверхности. Этот величественный продукт японской инженерной мысли из бетона, стали и стекла был открыт в 2012 году. На вершине находится смотровая площадка, кафе и рестораны с лучшим видом на город почти 15-ти миллионного населения.

С вершины, которая может вместить до двух тысяч туристов, во всей красе открывается вид на сверхсовременный мегаполис, который олицетворяет прогресс японского государства и его развитие.

Япония стала символом симбиоза и гармоничного существования прошлого и настоящего. В этой стране вы можете увидеть, как уживаются современные технологии с древними замками, атрибутами культуры самураев и традициями японского общества. Все это создает уникальный опыт и впечатления от поездки в эту удивительную страну.

]]>