Найти в Дзене
РР-Новости

Якудза или самураи без хозяина. Как в Японии образовалась и продолжает действовать самая богатая мафия

Япония остается местом сосредоточения уникальных традиций и культурных феноменов, которые оказывают влияние на современное японское общество. Даже преступность в этой стране особенная, ставшая в определенной мере достопримечательностью. На фоне всех остальных преступных организаций здесь выделяются якудза, слава о которых распространилась далеко за пределы японских островов, благодаря кинематографу.  На протяжении веков якудза контролируют многие нелегальные сферы японского бизнеса и глубоко интегрировались в общество и государственную систему.

Точной даты появления якудзы нет, но принято видеть ее истоки в XVII в. Одной из первопричин формирования этой преступности в Японии стало наступление повсеместного мира с началом правления сегуната Токугава в 1603 году. Стране стало не нужно столько воинов, сколько раньше было необходимо в период непрекращающихся и кровопролитных гражданских войн. Самураи стали не столь востребованы как раньше и начали искать пути для своей дальней реализации. Кто-то из них остался в рамках профессионального воинского сословия, другие ушли в административное управление или охрану торгового бизнеса. Некоторые влились в уже существующие группировки, куда попадали представители всех сословий без достойной работы, включая самураев без хозяина – ронинов. Хаотичная смесь самураев, спекулянтов, бандитов и грабителей образовала новую уникальную структуру, которая постепенно свела к минимуму все другие формы незаконной деятельности в японском обществе.

Развитие страны, её экономики и промышленности постепенно создавали все новые сферы для присутствия якудзы. Её члены контролировали и продолжают управлять всем – от азартной деятельности, оборота наркотиков и оружия до проституции и мошенничества. Параллельно они занимаются и вполне легальной деятельностью в виде кредитования и бизнеса в сфере азартных игр или торговли. Доходило до того, что мафиози до первой четверти XX в. занимали официальные административные должности.

Самый большой рост якудза получила после поражения Японии во Второй мировой войне, когда началась американская оккупация. Тогда страна была разрушена и власти просто не могли справляться с волной беспорядков, грабежей и растущей преступностью. Фактически произошла негласная легализация мафии, которая смогла восстановить на территории островов свой порядок и получить выгоду в виде структуризации всего преступного мира. Правительство и американская администрация закрывали глаза на эту деятельность. Это привело к тому, что полиция и якудза продолжают работать вместе, несмотря на периодические попытки расправиться с мафией.

В послевоенной Японии якудза продолжала процветать, контролируя профсоюзы, проституцию и игорный бизнес. В стране тогда росли антиамериканские настроения и коммунистические движения, с которыми якудза боролась по неофициальным поручениям руководства страны через ультраправые организации. Позднее в 1970-х гг., якудза организует профсоюз портовых рабочих, который контролирует все портовые работы в стране. У мафии есть открытые офисы и штаб-квартиры в разных городах с полным аппаратом управления. От её лица работают строительные фирмы, чья прибыль получила значительный прирост в рамках подготовки к Олимпийским играм 2020 года, прошедшим в Токио.

Со второй половины прошлого столетия мафия начинает проникать в политику. Она сотрудничает с правящей Либерально-Демократической партией Японии. В качестве организованной преступной группировки, которая контролирует значительную часть японской экономики, включая компании, банки, и даже некоторые государственные органы, якудзы в политике расправляются с конкурентами, используя любые грязные методы, такие как рэкет, сбор компромата и даже прямой захват компаний. Группировка также имеет влияние на политику, включая назначение людей на важные должности и контроль над выборами.

При этом якудза активно участвует в общественной жизни и продолжает ассоциировать себя с народом страны. Мафия не только контролирует бизнес, но и активно участвует в благотворительности, например, помогая жертвам стихийных бедствий и эпидемий. Например, во время пандемии COVID-19 структуры якудзы раздавали медицинские маски и помогали в вакцинации населения.

Кроме того, у якудзы есть ряд характерных черт, которые были увековечены в массовой культуре и создали имидж крупной международной организации. Самым влиятельным и многочисленным кланом якудзы сегодня остается «Ямагути-гуми», в котором есть собственная строжайшая структура и иерархия. Бандиты строго соблюдают определенные ритуалы, включая обряд посвящения, который заключается в отрезании фаланги пальца в случае ошибки или проступка. Все участники кланов носят татуировки по всему телу, которые  заключают в себе особый символизм. Они не только говорят о личных качествах человека или его духовных покровителях, но и позволяют другому участнику банды понимать его положение в группировке и статус. Существуют также женщины якудзы, которые принимают участие в общем бизнесе и воспитании детей, но не руководят кланами. Исключением стала Фумико Таока, которая на протяжении 8 лет возглавляла клан после смерти своего мужа. Стиль одежды членов группировки представлен черным классическим костюмом, белой рубашкой и туфлями. Якудза даже издает собственные журналы, в которых рассказывает о легальной части своей деятельности и достижениях организации

В результате сформировавшийся образ современной Японии невозможно представить без якудзы, которая, хотя и не бросается в глаза, но продолжает незримо действовать по всей территории страны. Воплощение мифа о грозной японской преступной группировке можно увидеть во множестве фильмов, сериалов и комиксов. Якудза стала противоречивым символом нарушения закона, дисциплины и самурайского духа за пределами привычной большинству людей общественной морали. Но действительная роль этой преступной организации по-прежнему остается тайной за семью печатями.

]]>