Найти тему

Немного приятных воспоминаний - как пролог к истории о том, как я устраивалась на работу

Я всегда старалась строить свою жизнь так, чтобы быть вольной пташкой, и в то же время хорошо зарабатывать и наслаждаться жизнью и своим любимым делом. Чтобы мне не приходилось каждый день ходить на работу, вставая в определенное время. Чтобы надо мной не было никакого начальства. Чтобы меня не заставляли отсиживать рабочее время "от звонка до звонка". Чтобы не нужно было подстраиваться к коллегам и вникать в их взаимоотношения, постоянно контролировать себя и отчитываться за любую мелочь.

И я достигла своего Дзена...

Мой Дзен
Мой Дзен

Я - одиночка и социофоб по своей сути. От необходимости постоянно быть среди людей и контактировать с ними я испытываю дискомфорт. Коммуникабельный человек - это не про меня.

И делать что-то с этим бесполезно - такова моя суть, которую не изменишь, как ни старайся. Если чего-то не дано, то это не придет с годами, это не выработается опытом. Попытки стать ОБЫЧНЫМ человеком будут выглядеть неуклюже и вызывать лишь иронию у окружающих.

Причем к личным человеческим качествам это не имеет никакого отношения, а является, скорее, особенностью психики. Бываю же люди, скажем, с синдромом Аспергера...

Я - творческий человек, а такие, как я, всегда стремятся к независимости.

Мне, конечно, приходилось работать среди людей - еще тогда, когда мы жили в Узбекистане. Несколько лет я работала руководителем студии в ДК. При этом попадать в общие рабочие моменты с коллегами мне приходилось крайне редко. В основном я сидела в своей студии и занималась с детьми творчеством.

С детьми я работать умею и люблю.

Креативим в кружке
Креативим в кружке

Обязанностей у меня было немного. Отчетности же вообще никакой - знай сдавай деньги раз в месяц, и все.

У меня был достаточно свободный график.

Я занималась своим делом - тем, которое люблю.

Меня ценили и принимали такой, какая я есть.

Когда тебя ценят на работе - это очень окрыляющее чувство. Тут большую роль играет начальство, которое в идеале должно сделать все, чтобы раскрыть потенциал работника. Ведь это идет на пользу общему делу.

У нас так и было.

Наша выставка
Наша выставка

Хороший начальник - тот, что придерживается следующего правила, сформулированного Козьмой Прутковым: "Всяк бывает полезен, будучи употреблен на своем месте".

Если тебя не ценят, то не стоит цепляться за такую работу - ничего, кроме унижений и претензий, вы не получите.

А иногда бывает так, что вас начинают ценить только тогда, когда остаются без вас - тогда они понимают, что все, к чему они привыкли, бралось не само по себе из ниоткуда, а чьими-то усилиями.

У меня когда-то давно была такая ситуация.

Это было в лагере, куда я ездила работать каждое лето. Мне очень нравилось там. Как только объявляли набор сотрудников, я в числе первых мчалась записываться, чтобы место кружковода не заняли.

Но высшее начальство (директор и присные) мою работу особо не замечало, а она была огромной. Я имею в виду не ту работу, что входила в мои обязанности, а множество дополнительной работы, выполняемой мной из чистого энтузиазма и желания сделать все на высшем уровне, поднимая репутацию нашего лагеря на недосягаемую высоту. Я, бывало, занималась чем-то до глубокой ночи, лишь бы назавтра "все было супер". И я даже не думала ни о каких похвалах, ни тем более о поощрении...

Мне это просто нравилось, и старшая вожатая, отвечающая за мероприятия, была единственной, кто видел мою работу во всей полноте.

Я проявляла всю свою креативность, все свое мастерство и энергию. Не имея под рукой никаких особо подходящих материалов, я все же воплощала все наши идеи, и это приносило мне окрыляющее чувство счастья. Те, кто замечал это, называли меня "волшебницей".

В лагере
В лагере

Но при этом я получала от начальства бесконечное недовольство из-за каких-то пустяков, к работе не относящихся. Вечно приходилось оправдываться и отчитываться, а я этого терпеть не могу.

В какой-то год это проявилось особенно сильно. Мне просто выкручивали мозг, и это мешало мне спокойно творить; ощущение несправедливости так давило на меня, что у меня стали случаться нервные срывы.

И однажды, когда это чувство достигло своего апогея, я твердо решила, что больше в лагерь не поеду. Ради свежего воздуха и чудесной природы, походов и собирательства трав я не стану терпеть такого отношения. Как-нибудь уж переживу жару в городе...

И на следующий год не поехала.

Идем в поход
Идем в поход

Жару в городе выносить было нелегко. Моей перегретой голове мечталось: "Вот пусть они там попробуют обойтись без меня... Кто им будет делать костюмы, грим, оформлять сцену, изготавливать реквизит, оформлять стенды, размечать площадь для шоу и т.д.? Ах, вот если бы случилось чудо, и они поняли, как много я делала! Вот бы они позвонили САМИ и пригласили меня работать, осознав, как плохо они обходились со мной! Но нет, такого не будет, глупые фантазии..."

Однако я упивалась этими фантазиямм, много раз воображая, как меня зовут обратно...

И в один прекрасный день... это произошло.

Мне позвонили. Из лагеря.

Со мной разговаривали очень-очень вежливо. И прямо сказали, что без меня не справляются. Еще сказали, что я им очень нужна. Меня заверили, что больше не будет никаких придирок - более того, я могу приехать с мужем, и нам выделят хорошую комнату, а также готовы выслушать мои условия и, если нужно, дать время на раздумья.

Я быстро сориентировалась и время на раздумья взяла. Но уже в тот момент я была согласна. Я просто ликовала и приплясывала от счастья. Мой любимый лагерь, мои Чимганские горы - чудесная жизнь вдали от раскаленного пыльного города! Я снова буду там, только отныне мне не придется постоянно нервничать и терпеть выходки начальства, которое теперь осознало свою неправоту.

Мечты сбылись прямо буквально.

Да уж, на этот раз все было по-другому. Отношение изменилось кардинально. Начальство мне дружелюбно улыбалось, хвалило, давало дипломы и благодарности, и даже предоставляло честь поднимать государственный флаг.

А когда меняется отношение начальства, то меняется и отношение коллег... Это постулат.

Люблю Чимган
Люблю Чимган

И мне работалось легко и радостно, и я старалась сама себя превзойти, и мы делали просто потрясающие вещи... Четко, дружно и быстро. Мне всегда давали помощников с наказанием выполнять все мои просьбы. И дело спорилось... И все были довольны, и не было равных нашему лагерю в плане красочных шоу - благодаря мне, старшей вожатой и команде единомышленников-энтузиастов. Ну и хорошей организации.

Когда я делаю то, что люблю, и когда это ценят, я просто упиваюсь своей работой, и у меня все получается именно так, как я и задумывала.

Чего мы только ни делали в лагере! И дети активно нам помогали, развивая свою творческую фантазию.

В этом лагере помнят меня до сих пор, хотя мы уехали 4,5 года назад...

Мы оформляли нашу уличную сцену в виде корабля - да-да, с мачтами и парусами, с носом и кормой, и даже бушпритом!

Мы строили на сцене летающую тарелку! А ведь собрали мы ее из обычных стульев, обручей и куска белой ткани.

Летающая тарелка на сцене
Летающая тарелка на сцене

Мы вырезали из фанеры и раскрашивали солнце с облаками, и все это подвешивали к верху сцены, и у нас там даже висела Луна-качели.

Я делала огромных бабочек и стрекоз, которых мы также подвешивали к потолку сцены, и они колыхались от ветра, как будто и вправду летят! Из обычных палок и пластиковых бутылок. И выглядело это все изумительно и сказочно.

Я делала космический корабль: во время шоу у него сама открывалась дверца, и оттуда выходили инопланетяне! А использовала для этого старый стол и баннер.

Космический корабль
Космический корабль

А сколько париков, головных уборов, костюмов и всяческого реквизита я сделала просто из подручных материалов... из старых мешков, полосок металла, бутылок, проволоки, веревок, железяк, обрезков ткани и старых пакетов...

Свалка на окраине лагеря была моей сокровищницей, пещерой Али-Бабы. Ведь нас особо не снабжали материалами.

Ко всему мы подходили творчески, и главными энтузиастами были я и старшая вожатая. Мусор в наших руках превращался в отличный реквизит, который потом использовался не один год.

Мы действительно были командой.

Сначала мы обсуждали идею, потом старшая вожатая давала мне материалы (какие были) и помощников - и дело спорилось. Порой мы занимались оформлением сцены до двух часов ночи, мучая зевающих вожатых и инструкторов - но зато на следующий день слышали восхищенные восклицания детей и сотрудников, видели в их глазах гордость и одобрение.

Все комиссии, приезжающие в наш лагерь, неизменно поражались тому, как прекрасно все оформлено и какие красочные мероприятия проходят у нас.

Больше нигде я не видела ничего подобного.

Лагерь. Я и мои ученики
Лагерь. Я и мои ученики

Иногда я скучаю по этой работе. Самые светлые воспоминания из прошлого связаны с этим лагерем... Там я проживала совсем другую жизнь, не похожую на городскую. Чимган был моим вторым домом.

Но я, собственно, хотела рассказать не об этом.

Знаком ли вам тот черт, который изредка дергает вас сделать то, чего вы делать не намеревались?

Думаю, что да.

Так вот: этот черт, не беспокоивший меня много лет, вдруг напомнил о себе в конце октября 2023 года.

Он дернул меня УСТРОИТЬСЯ НА РАБОТУ.

И уже тогда он хихикал и потирал ручки, зная заранее, чем это закончится... На то он и черт.

В то время я забросила все. Эта работа поглощала меня целиком. Причем не столько сама работа, сколько желание освоить ее...

Сколько нервов я себе истрепала...

Сколько времени, сил и энергии потратила...

И все зря. Это оказалось не мое. Но дело было не только в этом.

Впрочем, я не жалею. Хотела новый опыт - получила. Познакомилась с интересными людьми и нашла новое сотрудничество... Набрала кучу наблюдений и разжилась яркими типажами...

Написать же об этом я решила только сейчас. После серьезной встряски мне нужно было остыть и вновь обрести равновесие и покой, чтобы мое повествование не звучало обиженным скулежом. Ведь в историю о моей неудавшейся работе (что, по сути, пустяк) вплетена и весьма драматическая история, оставившая в моей душе серьезную травму глубокий след досады и сожаления.

О том, как все было и чем закончилось, я расскажу вам в следующий раз... Иначе получится СЛИШКАММНОГАБУКАФ.

Следите за публикациями. А чтобы ничего не упустить, не забывайте подписываться на мой канал.

Всем добра!

До новых встреч!