В российской промышленности поставлен очередной рекорд кадрового дефицита. Об этом сообщает Институт экономической политики.
Ситуация настолько серьёзная, что ограничивает выпуск продукции более чем в половине промпредприятий. Промышленники готовы бороться за работников, повышая им зарплаты: это самый популярный способ, в отличие от найма мигрантов.
Дефицит работников в промышленности стал самым частым ограничением промышленного роста с начала года. 53% производителей столкнулись с такой проблемой, это максимум с 1993 года. Даже второй ограничивающий фактор — "неопределённость ситуации и её перспектив" — снижает своё влияние (42%).
80% предприятий решили, что устранять кадровый дефицит будут за счёт зарплатной гонки. Промышленность, где нужны квалифицированные рабочие, прежде всего готовы наращивать зарплаты кадровым работникам и удерживать тех, кто уже есть, а не искать новых.
Две трети компаний борются за начинающих специалистов — выпускников средних специальных заведений, причём установить с ними прочные отношения компании стараются ещё до их выпуска.
Третий по популярности метод заполнения вакансий — поиск рабочих в других регионах страны и их переезд ближе к предприятиям. Это делается даже чаще, чем вахтовый наём.
Особо отмечается, что все эти меры ориентированы на россиян. Обращение к мигрантам из Средней и Юго-Восточной Азии занимает в списке методов последние два места.
Данные исследования привёл "Ъ".
Накануне сообщалось, что в России вырос спрос на работников из Индии, Пакистана и Северной Кореи. Сотрудников без знания русского языка готовы нанимать в связи с сильным дефицитом рабочих рук и снижением числа трудовых мигрантов из СНГ. Причём, по подсчётам рекрутеров, эти работники не будут стоить дешевле россиян и уже имеющихся мигрантов.
В Петербурге и Ленобласти за 2023 год сократилось число трудовых мигрантов: почти на 12 тыс. человек за год. Больше всего мигрантов в прошлом году прибыло из Азербайджана, Молдавии, Таджикистана и Узбекистана. География трудовой миграции почти не изменилась за исключением того, что в лидеры по притоку больше не входит Украина.
https://www.dp.ru/a/2024/02/02/promishlenniki-reshili-borotsja?from=dzen-news