Несколько дней назад умер мой свёкр. Страшный диагноз поставили ему год назад - рак сигмовидной кишки, метастазы охватили всю печень. К сожалению, обнаружили слишком поздно, вылечить было уже нельзя. Ему было 70 лет.
Свёкр был у меня очень жизнелюбивым человеком, энергичным и работоспособным. Труд он всегда ставил на первое место. Жил один в частном доме и работал с раннего утра до позднего вечера.
И от нас требовал того же. Приезжаешь к нему - нельзя сидеть, в большом хозяйстве всегда работа находилась.
Разводил кроликов, держал кур, содержал пасеку и был у него большой участок с огородом и садом.
Диагноз свой он упорно не хотел воспринимать, да и не знал до последнего, что у него рак. В медицинских заключениях ведь это слово не пишут. «Аденокарцинома» - как-то так именуется на врачебном языке его диагноз. У него времени и желания не было с этим разбираться, после больницы сразу бежал к себе на хозяйство, к пчёлам, к кроликам и курам. Надолго их оставить было нельзя.
А мы, близкие, даже не знали, как ему сказать, что осталось жить ему недолго. Да и говорить ли?
В самом начале, как ему поставили диагноз и сделали операцию, произошла смешная анекдотическая история, которую однозначно мы будем рассказывать своим внукам и правнукам, передавать из поколения в поколение.
Муж очень переживал за психо-эмоциональное состояние своего отца, и мы договорились с со знакомым батюшкой, чтобы тот съездил к нему, пообщался, настроил на позитивный лад, как только возможно.
А батюшка любил поговорить, в запасе у него было много историй из серии «врачи поставили диагноз, сказали жить осталось 2 месяца, а пациент уверовал в Бога, молился и прожил ещё много-много лет».
Вообщем поехал наш отец Александр к моему свекру. Тот был рад гостю, накрыл на стол, был в прекрасном настроении. Сели они, пообщались за жизнь, и батюшка начал разговор издалека. Мол, рак сейчас лечится, у меня много случаев из жизни.
И тут свёкр опешил:
А у кого рак?
Батюшка чуть не потерял дар речи:
А у тебя что? Не рак?
Свёкр:
Нет, у меня просто опухоль. Её уже удалили, теперь всё нормально
Батюшка был озадачен и ушёл, так и не рассказав свои многочисленные истории из жизни. Звонит ко мне и говорит:
А вы что, не рассказывали ему, что у него рак?
Я честно говоря, думала, свёкр догадался сам. Он был неглупым человеком с высшим образованием. Но, видимо, не хотел воспринимать действительность, ему было так проще что ли.
Так и прожил он целый год. Так и не смогли мы подобрать слов, чтобы сказать, что конец его близок. Хоть и слабел, но строил планы на жизнь.
Осенью я ему говорила несколько раз, что кроликов надо распродать. На что он обижался и говорил мне:
А что есть будем?
Тут я замолкала, не знала, какие аргументы ещё привести.
На январских праздниках мы ездили с ним по магазинам. Он еле ковылял, но переживал за кур, что замерзнут в морозы, купил инфракрасные лампы в курятник. Пчелам взял канди, чтобы подкормить их весной.
Завещание он давно написал, ещё лет 5-6 назад, когда здоров был. Дом он оставил старшему внуку, нашему сыну, то есть нашей семье, получается. Ему пока 19 лет.
Так что большой дом, всё хозяйство с кроликами, курами и пасекой легло на мои плечи. Вот и думай теперь, что мне со всем этим добром делать. Муж продавать не хочет, говорит, дорог ему родительский дом.
Пока есть женщина, которая будет жить и присматривать за всем. Но живность конечно нужно продавать.
Вот такая, она, жизнь. Сегодня есть, завтра нет. И ведь не знаешь, как лучше поступить, когда такая ситуация. Настраивать на скорую смерть или лучше не надо?
А вы бы как поступили?