Найти в Дзене
Utsource Продукт

Каково назначение резистора в радиосхеме?

Функция резистора на схеме радиоприемника обычно заключается в подаче напряжения в цепь или в обеспечении контура постоянного тока в цепи.

Во-первых, функция резистора — подавать напряжение в цепь. Например, на рисунке ниже представлена ​​схема усилителя переменного тока с общим эмиттером.Известно, что +U1>+e на рисунке. Если вы хотите подать постоянное напряжение на коллектор транзистора, то между точкой А и коллектором транзистора можно подключить резистор R1. Он будет служить точкой контакта с постоянным напряжением, то есть использовать резистор R1 для формирования ответвления. дорога.

Резистор R1 добавляет постоянное напряжение на коллектор триода, так что на коллекторе также имеется постоянное напряжение.Если +U1 больше, чем +e, то коллектор триода будет смещён в обратном направлении. Основная функция резистора R1 здесь — установить связь между коллектором и постоянным напряжением и обеспечить напряжение для схемы, а R2 — обеспечить постоянное напряжение для базы транзистора.

На рисунке ниже источник напряжения, состоящий из e и R3, эквивалентно представляет источник сигнала переменного тока на входном конце.То есть источник сигнала переменного тока на входном конце может быть эквивалентно представлен источником напряжения, состоящим из e и R3. . R4 представляет собой нагрузку на выходном конце, например динамик и т. д., которая также может быть подключена к следующему каскаду схемы усиления, и эти нагрузки могут быть представлены эквивалентным резистором R4. Триод посередине является частью схемы усилителя.

-2

Подводя итог: если точка (например, коллектор триода на рисунке) требует постоянного напряжения, то вы можете подключить резистор R1 между этой точкой и конечной точкой с постоянным напряжением.

Во-вторых, обеспечьте токовую петлю для цепи. На приведенном выше рисунке, поскольку известно, что +U1>+e на рисунке, коллектор смещен в обратном направлении. А поскольку C1 и C2 играют роль блокировки постоянного тока, между источником питания постоянного тока +U и землей образуется токовая петля из-за подключения R1 и обратного смещения коллектора. Если вы хотите установить петлю постоянного тока между эмиттером триода на рисунке и заземляющим проводом, то R1 на рисунке будет действовать как токовая петля (можно также подключить резистор между эмиттером и точкой заземления В).

Роль R2 заключается в обеспечении подходящего тока базы и поддержании прямого смещения эмиттерного перехода. Наконец, схема усилителя получает более подходящую рабочую точку.

Подведем итог: если между источником постоянного напряжения +U и заземляющим проводом в цепи необходима токовая петля, то между ними можно подключить резистор R1.

Резисторы | UTSOURCE