Найти в Дзене
О Сибири с любовью!

Проект минусинской школы № 3 победил во всероссийской программе «Классная страна»

«Классная страна» – программа Агентства стратегических инициатив, благодаря которой путешествия по стране встраиваются в учебный процесс. Задача участников программы – создать и опробовать для дальнейшего тиражирования в регионах страны новую модель детского и молодежного образовательного туризма.

Участники программы «Классная страна» из Минусинска: Ксения Басенко, Алексей Барданос, Полина Огнева, Галина Юрьевна Хорошева, Наталья Андреевна Рандовцева, Матвей Кобец, Юлия Цепильникова, Сергей Баранов
Участники программы «Классная страна» из Минусинска: Ксения Басенко, Алексей Барданос, Полина Огнева, Галина Юрьевна Хорошева, Наталья Андреевна Рандовцева, Матвей Кобец, Юлия Цепильникова, Сергей Баранов

В 2023 году в проекте участвовали порядка пяти тысяч человек из 22 регионов. В том числе 10 школ Красноярского края. Сначала педагогов и детей научили составлять образовательные путешествия, а затем на протяжении нескольких месяцев они уже самостоятельно разрабатывали новые образовательные маршруты по пяти тематическим блокам «Классной страны» – история и патриотизм, культура, экология, наука, спорт и здоровый образ жизни.

Региональные команды разработали около 100 маршрутов для путешествий для детей и подростков. Один из проектов по треку «Экология» – «Красноярск – город гор и лесов» – разработали восьмиклассники минусинской школы №3 и боготольской школы №3. В Минусинске ребята работали под руководством педагогов Г.Ю. Хорошевой и Н.А. Рандовцевой.

Маршрут «Красноярск – город гор и лесов» разработан для детей, желающих погрузиться в учебные предметы экологического направления, из любого региона страны. Он рассчитан на два дня, с погружением не только в теорию, но и в практику.

– Впервые в истории программы маршруты для путешествий разрабатывали не только профессионалы в сфере туризма, но и учителя, родители, а самое главное – школьники, для которых и предназначены эти маршруты, – рассказала Галина Юрьевна Хорошева. – Ребята прослушали обучающие курсы по грамотному продвижению региона и непосредственно простраивали основную ветвь маршрута, а мы, педагоги, собирали весь материал воедино, оформляли учебно-методический комплекс, делали презентации, чтобы любой педагог из любой точки страны мог воспользоваться нашим материалом. Большую помощь оказали специалисты нацпарка «Столбы». Территория парка стала базой для экологических занятий в нашем маршруте (наблюдения за птицами, деревьями, климатом), а его специалисты – консультантами в этой работе, что позволяет ребятам видеть представителей экологических профессий в рабочей атмосфере. И, может быть, когда-то этот опыт станет опорной точкой в выборе профессии.

В ноябре разработчики – и учителя, и школьники – сами прошли по своему маршруту. За апробацией маршрута наблюдали московские специалисты АСИ, оценивая не только его жизнеспособность и уровень заинтересованности школьников, но и содержательность. Взгляд со стороны и собственная беспристрастная оценка позволили разработчикам проделать «работу над ошибками», доработать и улучшить свой проект.

– В маршрут включены занятия со специалистами нацпарка «Столбы», выход в скальный район, а также работа-исследование на несколько тем, к примеру, выяснение причин перерождения леса и т.д., и как итог – защита учениками проектов по итогам проведенной за два дня работы, – говорит Наталья Андреевна Рандовцева, сама заядлая туристка и любительница горных путешествий. – В рамках программы проходил также конкурс для детей «Азбука символов России». У нас в регионе участники программы составляли «Азбуку символов Красноярского края», распределив 33 буквы русского алфавита на 10 школ. Наши ребята подошли к занятию очень творчески: букву Е изобразили в виде парка Ергаки, букву Ш – как Шалаболинскую писаницу, букву М представили из элементов здания Мартьяновского музея, а букву Ъ наши юные художники изобразили в виде реки Енисей, объединяющей МинусинскЪ, КрасноярскЪ и т.д. И конечно, мы очень обрадовались, узнав, что по азбуке наша школа заняла третье место в крае.

На апробации образовательного маршрута в национальном парке «Столбы»
На апробации образовательного маршрута в национальном парке «Столбы»

В конце прошлого года в Москве в течение трех дней эксперты оценивали защиту более ста новых образовательных маршрутов, в том числе представленных школами Красноярского края: «Дорогой Ильича», «Живая вода Красноярья», «Красноярск – город гор и лесов», «Храмовая культура – основа жизни человека» и Академия столбизма «Чешем по Столбам».

Итоги работы всероссийской программы «Классная страна» в 2023 году подвели на площадке форума-выставки «Россия» на ВДНХ.

– Очень символично, что подведение итогов первого года всероссийской программы «Классная страна» проходит на выставке «Россия», где представлены все регионы нашей страны, – отметил председатель экспертного совета программы «Классная страна» Дмитрий Чернышенко. – Президент России Владимир Путин, путешествуя по Арктике и Дальнему Востоку, на каждом совещании говорит о туризме. Это, наверное, одна из самых сейчас динамичных отраслей экономики, которая позволяет лучше узнавать нашу классную страну. И именно с вашей помощью мы открываем Россию самим себе, показываем ее иностранным гостям.

Из ста образовательных маршрутов экспертный совет отобрал 25 лучших – по пять в каждой из номинаций из Дагестана, Новгородской, Тамбовской, Самарской, Волгоградской, Воронежской, Нижегородской, Амурской, Кемеровской, Ульяновской и Тульской областей, Санкт-Петербурга, Карелии, Камчатского края. От Красноярского края в число проектов-победителей вошел образовательный маршрут «Красноярск – город гор и лесов», разработанный школьниками и педагогами минусинской школы №3 и боготольской школы №3. Теперь между Агентством стратегических инициатив, Министерством туризма Красноярского края и Министерством образования Красноярского края будет заключен трехсторонний договор об официальном запуске образовательного маршрута «Красноярск – город гор и лесов».

Материал опубликован в выпуске «Власть Труда» №4 (18.659) от 25.01.2024

Елена Вернер

Заместитель главного редактора