Сейчас у муниципалитета в собственности находятся МПС «Северная» и мусорный полигон, которые являются активами АО «Спецавтозхозяйства». Но по информации депутата гордумы Михаила Сидорова, чиновники рассматривают возможность продажи этого имущества. Вопрос городские власти изучали еще осенью прошлого года.
- Недавно ознакомился с протоколом от 10 октября 2023 года совещания управления ЖКХ администрации Хабаровска, на котором рассматривалось поручение мэра города о продаже МПС «Северная» и полигона ТКО. На текущее время оценка вышеуказанных активов произведена, - сообщил Михаил Сидоров, депутат гордумы и председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия - за Правду».
В случае принятия такого решения, считает депутат, появится вероятность повышения тарифов на вывоз мусора, а некогда мощное Спецавтохозяйство, главным акционером которого является муниципалитет, скорее всего, прекратит свое существование.
Говоря о тарифах, Михаил Сидоров упомянул и недавнюю ситуацию с многострадальной МПС «Южная», которую в прошлом году город передал на безвозмездной основе правительству края. Ранее заявлялось, что после того как мусороперерабатывающая станция перейдет в собственность региона, платежи за вывоз ТКО для жителей снизятся, ведь это позволит задействовать МПС для сортировки отходов. Но все оказалось наоборот.
- Мы не согласились с самой процедурой конкурсного отбора регоператора. Считаем, что она незаконна, потому что увеличены тарифы с 5 600 рублей за тонну до 7 000 рублей. По факту оператор получит в свой личный доход сумму значительнее, чем было прописано в соглашении. На конкурс могли бы заявиться другие лица и предприятия, зная, что они получат за свою деятельность больше, чем предлагалось изначально. Но представители комитета по ценам и тарифа и министерства ЖКХ на одном из последних судебных заседаний сообщили, что увеличился тариф на вывоз мусора именно за счет приобретения МПС «Южная», которая получена в рамках концессионного соглашения между правительством и регоператором, - объяснил Михаил Сидоров.
Самый интересный момент, по словам депутата, это то, что заключение соглашения с регоператором произошло в 2021 году, когда мусороперерабатывающая станция «Южная» еще была в собственности у муниципалитета. Как передача МПС могла повлиять на тариф - непонятно.
- То есть тарифы уже были повышены, а МПС «Южная» передали краю только в марте 2023 года. Каким образом правительство могло предполагать, что получит это имущество и его надо заложить в тариф? Здесь даже не могло быть никакой предварительной договоренности, потому что решение о передаче МПС принималось не органами исполнительной власти, а депутатским корпусом. Причем до этого дважды на заседании комитетов депутаты отказывали в том, чтобы отдавать станцию, - добавил председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия - за Правду».
Напомним, министерство ЖКХ края отчиталось перед Закдумой о ходе мусорной реформы в регионе. Судя по представленной властями информации, к 2027 году в регионе должны появиться еще несколько объектов, помимо МПС «Южная», которые позволят обрабатывать почти весь объем ТКО, образующийся в крае.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru