Изъятую рыбу продолжат уничтожать
Правительство России отклонило законопроект Камчатки о передаче браконьерских уловов на корм бездомным собакам, содержащимся в приютах и пунктах передержки. В кабмине указали на ряд «сырых» мест в инициативе камчатских законодателей. Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: Тысячи тонн камчатской икры и рыбы сжигают на Дальнем Востоке
В сентябре 2023 года мы писали о ситуации, сложившейся вокруг браконьерских уловов, преимущественно на Камчатке. Тысячи тонн изъятой у нелегальных добытчиков деликатесной продукции – рыбы и красной икры – сжигают. 22 тонны нелегальной камчатской лососевой икры сожгли в Приморье, еще почти полтонны икры и почти 10 тонн рыбы постигла та же участь на самой Камчатке. В 2022 году только на полуострове было уничтожено 85 тонн красной икры и лосося, изъятых у браконьеров.
В прошлом году власти Камчатки предложили альтернативу: не сжигать продукцию, а передавать ее в приюты и пункты передержки для бродячих собак. Предлагалось сделать полуостров экспериментальной площадкой, обкатать эксперимент, чтобы потом, в случае успеха, распространить его на другие регионы ДФО и, в целом, страны.
Как сообщила «Парламентская газета», правительство России идею Камчатки не поддержало – законопроект отклонен.
В отзыве кабмина РФ говорится, что в законопроекте Камчатки очень много «белых пятен».
Например, из проекта, представленного камчатцами, совершенно не ясно, каким, в принципе будет механизм передаче незаконного улова собачьим приютам. В проекте не указаны даже субъекты, которые будут передавать и получать продукцию.
Ранее мы писали: На Камчатке нашли альтернативу уничтожению браконьерской рыбы и икры
Кто-то скажет – бюрократия. Но позвольте: исполнять-то закон должны будут конкретные люди, передавать, получать. Как и на каком основании эти люди будут отчитываться о переданных и полученных десятках тонн рыбы? Как они докажут, что не присвоили и не пустили в продажу? Правительство России не отказало – лишь указало на несоответствие представленного Камчаткой документа требованиям законодательства РФ.
Ни слова не говорится в камчатском законопроекте о необходимости проведения ветеринарно-санитарной экспертизы передаваемой в приюты рыбы. Можно ли передавать на корм животным продукцию, безопасность которой документально не подтверждена? Закон это запрещает.
Совершенно неясно из законопроекта – потребуется ли финансирование из госбюджета – ведь переданные приютам уловы необходимо где-то хранить. А это оборудование, электроэнергия, вода, транспортировка, погрузка, выгрузка – то есть, дополнительные расходы.
Словом, Камчатка представила в правительство России не законопроект, а некое пожелание. А так делать нельзя – подобные документы должны быть выверены до последней запятой. Возможно, в Заксобрании Камчатки, в правительстве региона не нашлось специалистов соответствующего уровня.
Законодательное собрание Камчатского края сообщило об отзыве законопроекта – для проведения консультаций.
Идея с передачей рыбы в собачьи приюты была хорошей. У большинства россиян сердце болит от сообщений про уничтожение колоссального количества ценных продуктов. Дальневосточники же прямо говорят: не по-людски это. Будем надеяться на то, что законодатели полуострова все же доработают документ и представят в правительство страны готовый, грамотный и дельный, проект закона.
Кстати, из конфискованной у браконьеров рыбы вполне можно было бы делать корма для собак и кошек – на той же Камчатке. Тут бы и вопрос о субъекте, которому можно передать браконьерские уловы, решился. И договор с этим субъектом о передаче части изъятого улова приюту, можно было бы решить, и с хранением, транспортировкой и прочим вопросов бы не возникло. К тому же, у сухих и консервированных кормов длительный срок хранения, для приютов это очень важный фактор. Варианты есть – их просто необходимо продумать.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала.