Найти в Дзене

Мистика Кармадона: место, где погиб Сергей Бодров потребовало жертву и от меня

Даже странно. Неужели над этим местом всегда висит какой-то рок?
Я давно хотел доехать до Кармадона, посмотреть что стало с посёлком, который принял на себя часть удара от схода ледника «Колка» в 2002 году и добраться до мемориала, который установили в Кармадонском ущелье родственники погибших.

Но Кармадон не захотел нас подпускать слишком близко.

Я посмотрел на «Город мёртвых» в Даргавсе, взял левее и поехал горной грунтовкой в сторону Кармадона. Маршрут недолгий - километров 7 и я на месте.

-2

Совсем скоро вдалеке показались остатки санатория «Кармадон», над которыми возвышается гора Хиах. После трагедии 2002 года постройку санатория забросили и он так ни разу и не принял туристов.

-3
-4

В Кармадоне сейчас почти никто не живёт - делать здесь особо нечего, разве что служить на погранзаставе, которая находится буквально в 500 метрах. Официально тут зарегистрирован 91 человек, сколько живёт по факту - сказать сложно, но вряд ли больше 50.

-5

А ведь до схода ледника здесь собирались запустить завод по разливу минеральной воды и даже строили новые жилые здания для тех, кто собирался тут работать. Всё это теперь стоит и разрушается, добавляя безнадежности в окрестный пейзаж.

-6

У меня был чёткий план: я собирался осмотреть сам Кармадон, съездить к мемориалу погибшим при сходе ледника "Колка" и уехать во Владикавказ через Военно-Грузинскую дорогу грунтовками, которые здесь сейчас накатали местные жители: все отзывы говорили о том, что сделать это будет несложно. Но что-то пошло не так.

Сначала я понял, что не сохранил точку с мемориалом, а в картах обозначения не было. Поехал на погранзаставу - там ребята были совершенно не в курсе, хоть и пытались помочь мне как могли. Нахожу местного жителя: он тоже с трудом понимает о чём я говорю, но всё-таки мы кое-как мы понимаем друг друга и он указывает примерный путь рукой. Стартую.

-7

Буквально три минуты и я понимаю, что едем мы как странно. Выхожу из машины и тут же понимаю масштаб проблем: с громким «ПШШШ» весело спускается заднее колесо. Размер пробоины такой, что колесо спускается буквально за минуту - нужно что-то делать. Ближайшая шинка во Владикавказе, а ехать грунтовками на докатке - такое себе удовольствие. Что ж, решаю чинить сам. Зря я что ли покупал набор по ремонту шин в Ашане за 150 рублей?

-8

Давайте сразу определимся: я рукожоп еще тот и никогда не занимался подобной процедурой. Кто ставил жгутики, знает, что для начала вам приходится специальным шилом расширить отверстие в покрышке. Так вот, для меня, человека, который совершенно не был уверен в успехе мероприятия эта процедура была несколько пугающей: я хочу починить шину, а вместо этого почему-то лишь увеличиваю отверстие. Ну ладно.

В общем я проковырял достаточно здоровую дыру, нанёс клей на жгут, жгут засунул в шину. «А ты уверен, что эта фигня будет работать?» - спрашивает меня жена. Я ни в чем не уверен, но уже подключаю компрессор и начинаю накачивать шину.

-9

Надо сказать, что мы изрядно напряглись по поводу произошедшего события и решили дальше не гневать небеса и поехать в сторону Владикавказа по обычной дороге через Даргавс, а искать мемориал не стали. Уже потом, обладая нормальным интернетом я понял, что не доехал до точки буквально 700 метров. Обидно.

-10

С каждым пройденным километром уверенность в том, что китайский набор за 150 рублей меня спас усиливалась. Скажу честно: я и на шинку то заезжать не стал, а по поводу жгутика поинтересовался только через 1,5 месяца - когда менял резину на зимнюю. «Всё отлично сделал!» - сказал парень из шиномонтажа и поднял мою самооценку на недосягаемую высоту.

А в Кармадон я обязательно вернусь.