Найти тему
ГЕОСТРАТЕГ

Иллюзии роста геополитической силы (01.02.2024)

#геостратегия
Несколько лет назад дискуссии о грядущем и неотвратимом крахе глобальной, капиталистической мир-системы Pax Americana воспринимались абстрактными играми разума. В 2018-2019 гг. в доктринах и стратегиях США начали открыто упоминать Россию и Китай в качестве опасных противников. Можно было толковать это как признание статуса великих держав, а можно было игнорировать. С тех пор многое поменялось, но пришла новая напасть - для многих происходящее видится не ослаблением Запада, а усилением стран не-Запада, что не корректно.

По мере распада глобального мира, практически все страны и игроки слабеют в абсолютном выражении из-за нарушения связанности и роста рисков. Чем больше изначальная интеграция в производственные цепочки и специализация, тем сильнее просадка. Последнее приводит к разнице в скорости деградационных процессов. В качестве относительно неподвижной точки отсчёта геополитического могущества можно рассматривать Иран и КНДР, внимание и уважение к которым растёт на глазах.

Для реального усиления комплексного геополитического влияния недостаточно снизить влияние США / Кластера транснациональных корпораций и приспосабливаться к новому миропорядку. Реальное усиление требует большего – создания автаркии в широком смысле этого слова, метрополию будущего панрегиона. Необходимо запускать проекты будущего высоко автономного существования, игнорируя текущие и краткосрочные последствия и проблемы.

Единственной из крупных стран, что действует в этой логике, является Россия. В 2020-2021 гг. говорилось, что мы вместе с Китаем не усиливаемся, а слабеем, но медленнее Запада, Следующий год стал переломным, а уже 2023 г. четко показал – Россия начала расти и усиливаться, в абсолютном выражении, а не просто медленно падать. В 2024-2027 гг. это движение вверх будет набирать скорость, вытягивая за собой союзников.

Еще одним нетипичным проявлением на фоне общего ослабления стали отдельные автономные территории периферии мир-системы. Последние десятилетия они жили на дне геополитической иерархии, но сейчас их статус начал расти. В ближайшие годы следует ожидать усиления и признания ряда самопровозглашенных стран, первой ласточкой стал Сомалиленд (часть Сомали). Для примера, Мьянме с целой россыпью де-факто независимых территорий, следует напрячься.

Бывшие аутсайдеры, слабо встроенные в глобальную мир-систему, получат шанс, после чего соседние малые и средние страны будут вынуждены расплачиваться за ранее сделанное и сказанное. Тут можно вспомнить Гайану, которую Венесуэла теперь будет неторопливо ломать и поглощать.

В этих условиях очень обидно должно быть туркам, допустившим фальстарт, ведь авантюрная и агрессивная политика Р.Т. Эрдогана привела к потере шанса на светлое будущее. Вместо того, чтобы последние 15-20 лет заниматься внутренними проблемами и накапливать ресурсы, они постоянно и нерачительно тратили их на усиление своего текущего влияния, направляя большую часть сил на преодоление инерции ещё крепких законов и правил. Сохрани они сейчас хотя бы половину бессмысленно потраченного за последние десятилетия, конфигурация Ближнего Востока и Балкан стала бы совершенно другой.

Положение ухудшается, не просто так переговорщиком по обмену пленными между Россией и киевским режимом стали не они, а ОАЭ, а желание Анкары вступить в БРИКС вежливо не заметили. Геополитическое влияние турок снижается даже быстрее чем у США и ЕС, особенно это заметно на фоне соседнего Ирана. Пройдёт еще немного времени и о былых амбициях забудут окончательно, внутренние проблемы сделают актуальным вопрос сохранности страны, риски распада постоянно увеличиваются.

И, да, за последние десятилетия мы привыкли воспринимать сепаратизм этническим и/или религиозным, с интересом жду, попытки отделения либеральных прозападных городов, от токсично-консервативных провинций....)))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3354

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей