Найти тему

Почему идут в добровольцы и что значит поддержка тыла, рассказывает участник СВО

Боец с позывным "Суета"
Боец с позывным "Суета"

До участия в СВО Виктор Селедцов был самозанятым.

«Еще не было мобилизации, мы с другом решили ехать на спецоперацию, - вспоминает Виктор. - Но обстоятельства сложились так, что поехать смог только друг - многие его знают под позывным «Метла»».

Во время службы друг получил ранение, тем временем Виктор разрешил свои дела на гражданке и вступил в ряды добровольцев российской армии, вначале попав в гвардейский воздушно-десантный батальон Ордена Суворова.

«В данный момент нахожусь в артиллерии, чем очень горжусь, - говорит доброволец. - Так как считаю, что именно артиллерия играет ведущую роль в современной войне».

Тот самый друг с позывным «Метла» перенес 7 операций, вылечился, вернулся в строй и сейчас назаровцы служат вместе, только в разных подразделениях.

«Высокая гражданская позиция, - отвечает Виктор на вопрос о решении стать добровольцем. - Считаю, что в данный момент все мужчины среднего возраста должны находиться там. Мой прадед воевал, многие мои друзья находятся на передовой».

Прадед Виктора, Павел Иванович Бука, был призван во время Великой Отечественной войны, числится без вести пропавшим в самом начале сражений. Его фамилия выгравирована на одной из плит мемориала памяти воинам-назаровцам, погибшим в годы ВОв.

Рассуждая, Виктор пришел к выводу, что готов к тому, что и его фамилия когда-нибудь окажется на похожем мемориале – потомки будут знать, что он «не отсиживался». У мужчины двое детей, сын и дочь, которых он тоже воспитывает патриотами.

«Если бы они меня спросили, почему ты не был вместе со всеми на передовой – я просто не знал бы, что ответить», - признается военный.

Когда Виктор пошел в добровольцы, семья сразу поняла, что отговорить его будет невозможно. Сейчас он признается, что пережитый опыт сделал его в некоторой степени сентиментальным: по-другому ценится время, проводимое с близкими людьми. На момент интервью Виктор находился на службе уже 7 месяцев, и приехал в отпуск на 2 недели.

«Позывной мне дали сослуживцы – «Суета», - с улыбкой рассказывает Виктор. - Так как не могу сидеть на месте, всегда за всех переживаю, стараюсь решить возникающие проблемы, улучшить быт подразделения, что-то найти, придумать. Если что-то кому-то нужно, обращаются ко мне».

У каждого позывного своя история, например, тот самый «Метла» в юности использовал это слово, как ник в компьютерной игре. Так и прижилось.

Затронули мы и тему прифронтовой жизни. Но не солдатский быт, а жизни тех, кто про войну только на уроках истории слышать и должен – детей.

«Дети – они в любой ситуации дети, - сказал Виктор. - У нас много друзей-ребятишек, мы с ними общаемся, по возможности помогаем. Сами ребята после школы заглядывают к нам поздороваться. Там, где мы находимся, дети относятся к нам хорошо, но в Западной Украине пропаганда сделала с умами детей страшное дело».

И особым акцентом нашей беседы стал гуманитарный груз.

«Хочу отметить, что в моем подразделении служат люди из многих крупных городов страны, но гуманитарные посылки приходили только нескольким, - рассказывает Виктор. – Из числа этих людей я. Мне посылки приходят стабильно раз в несколько месяцев. И все в подразделении были сильно удивлены, что из нашего города, менее 50 тысяч населения, приходит столько гуманитарного груза. И тому, что груз передается из рук в руки атаманом станицы Борисом Арефьевым, доставляется лично, даже если мы находимся в сильном приближении к линии фронта».

Также мужчина выразил негодование по поводу высказываний некоторых СМИ и слухах о разворовывании посылок. И предложил сомневающимся людям самим поучаствовать в транспортировке гуманитарного груза и пожать руку военным, находящимся вблизи к нулевой отметке. А остальным, тем, кто неравнодушен к происходящему и участвует, как может, в сборе помощи, Виктор Селедцов передает свой привет:

«Большое спасибо жителям города Назарово и Назаровского района, казакам станицы «Назаровская», главам города и района, депутатам за оказываемую нам, участникам СВО, и нашим семьям моральную и материальную поддержку. Своей помощью вы доказываете как словом, так и делом – назаровцы своих не бросают».

Марианна ПАВЛОВА