Найти в Дзене

Примечай, какой день

Как обманчиво зимнее солнце. Смотришь, как оно пробивается через шторы и ощущение пусть не лета, но весны. Но за шторами все тот же холод -35, снег и голые деревья.

Ну что ж, зима, холода, а я приветствую Вас, дорогие мои подписчики и гости канала и приглашаю в традиционную рубрику праздников и интересных событий.

Раз уж я снова заговорила о погоде, то и начну с праздника, участник которого дает прогноз на будущую весну. Лет двадцать назад я первый раз посмотрела комедию "День сурка". Именно тогда я впервые услышала о существовании необычного одноименного праздника.

-2

Но только сегодня обратила внимание, что День сурка отмечается ежегодно 2 февраля в США и Канаде. Хотя история возникновения Дня сурка уходит корнями в глубокую древность. Еще в Древнем Риме в этот же день отмечался похожий праздник — День ежа. По поведению ежа, как и по поведению сурка, судили о предстоящей погоде. Традиция «живых метеопрогнозов» позже сохранилась в Германии, где в качестве «барометра» использовался как раз пробуждающийся в начале февраля барсук.
В американской и канадской культуре День сурка появился благодаря традициям переселенцев из Германии. Но поскольку ни барсуков, ни ежей в Северной Америке не водилось, роль предсказателя погоды досталась сурку. Официально День сурка стали отмечать с 1886 года.
В чем суть праздника? Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы, и по его поведению можно судить о близости наступления весны. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору - зима скоро закончится, и весна в этот год ожидается ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору - будет еще шесть недель зимы.
Ну что ж, если верить прогнозу, то весны и потепления не видать нам до середины марта.

***

Продолжу тему праздников, связанных с животными. Сегодня во всем мире владельцы собак породы хаски, самоедов, лаек, аляскинских маламутов отмечают День ездовых собак.

-3

Ездовыми называют собак, которых используют в качестве тягловых животных в арктическом регионе — Сибири, Чукотке, Норвегии, Швеции, Финляндии, Гренландии, Канаде и Аляске. Они работают в упряжке и могут переводить грузы и людей на нартах. Ездовые породы собак отличаются хорошей скоростью бега и выносливостью, а также густым мехом, который защищает их от низких температур. Существует около 20 разновидностей пород ездовых собак. Все они преданно служат человеку в суровых природных климатических условиях, где и современная специальная техника, порой, оказывается бессильна. Это подтвердило событие, которое произошло в 1925 году и сделало ездовых собак героями. В труднодоступном аляскинском городе Ном разразилась эпидемия дифтерии, угрожавшая гибелью всего населения города. Ближайшим городом, где нашлась противодифтерийная сыворотка, был Анкоридж. Оттуда сыворотку по железной дороге доставили в Ненану, а единственным способом доставить драгоценный груз оттуда в Ном были собачьи упряжки. Этот пробег, вошедший в историю под названием «Великая гонка милосердия», проходил в суровых климатических условиях, когда температура воздуха опускалась порой до минус 50 градусов. Никакая техника на тот момент не была способна доставить медикаменты в тот регион. В Великой гонке милосердия приняли участие 20 погонщиков и 150 ездовых собак породы хаски, преодолевшие расстояние в 1085 км по принципу эстафеты за пять с половиной суток.
Упряжка с противодифтерийной сывороткой стартовала из Ненаны поздно вечером 27 января 1925 года и прибыла в Ном в половину шестого утра 2 февраля. Уже на следующий день эпидемия была под контролем. В память о том, как выносливые и отважные животные спасли жизнь тысячам людей, решили в годовщину окончания Великой гонки милосердия отмечать День ездовых собак.

***

В Российской Федерации 2 февраля ежегодно отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. Это один из дней воинской славы в России. Сталинградская битва - одна из крупнейших в Великой Отечественной войне. По характеру боевых действий она делится на два периода: оборонительный, целью которого была оборона города Сталинграда, и наступательный, завершившийся разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки немецко-фашистских войск.

-4

Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооруженные силы захватили стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом подорвало доверие к Германии со стороны ее союзников, способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы. Япония и Турция отказались от планов действий против СССР.
200 героических дней и ночей обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более миллиона советских солдат и офицеров. Бои велись буквально за каждый дом, за каждый квартал, а центральный вокзал города успел 13 раз перейти из рук в руки. Сталинградская битва закончилась капитуляцией командующего группировкой немецких войск Ф. Паулюса .
Победа под Сталинградом явилась результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма советских войск. Сегодня в память о Сталинградской битве отмечается День воинской славы России.

***

В народном календаре 2 февраля - Ефимов день. Главные традиции 2 февраля - гуляние свадеб. Жених с невестой часто назначают дату свадьбы на Ефимов день, потому что скоро Великий Пост, в течение которого церковь запрещает шумные веселья и венчание. А до Поста люди могли накрыть щедрые столы с мясными блюдами и алкогольными напитками, а также заказать музыкантов.

-5

Февраль — месяц метелей. Недаром на Руси говорили:

Вьюги да метели под февраль налетели.

Ефимов день — не исключение. По погоде в этот день можно было предсказать погоду на Масленицу. Каков день - такова и Масленница. Если в этот день мела метель, то метели ждали и весной. В этом случае приговаривали:

Помело метлой — да на Масленицу.

Если в полдень светило солнце — это предсказывало дождливое лето; а если дул ветер — то весь год должен был быть сырым.

Наблюдали на Ефима и за поведением домашних животных. Внимательный хозяин знал: если кошка скребет пол, а куры хвостами вертят - жди метели.