Найти тему
Личности

Александр Невский - Военные хитрости полководца, разгромившего тевтонских рыцарей"

Александр Невский - крутой вояка, который доставил массу неприятностей, по большей части несовместимых с понятием "долгая жизнь" немецким рыцарям на озере Чудском

В 1242 году Александр Юрьевич со своим скромным войском разгромил отряды Тевтонского ордена у озера Пейпус. "Братья по ордену" в латах явилась на наши земли с целью пограбить и поработить. Но не тут-то было!

Князь заранее учуял неладное и занял выгодную позицию на льду этого озера, которое в народе прозвали Чудским. Места там топкие, болотистые, рыцари в своих доспехах едва передвигались. А дружинники Александра легко носились по льду и кололи врагов своими копьями и саблями.

Тактика у Невского была простая, но действенная: теснить наглецов стрелами из луков, а когда те сближались, вступать в рукопашный бой. Бить быстро, по болевым точкам, и снова отскочить в сторону. Тевтонцы тонули в своих доспехах, как оловянные солдатики. Многие попросту замерзли в ледяной воде.

В итоге "немецкие гости" получили знатную взбучку от Александра Юрьича. Поняв, что тут им не фартит, остатки рыцарей смылись обратно в Европу. А Невский вернулся домой с победой и был прозван в народе Александром Невским - в честь одержанного им триумфа.

Так что не стоит недооценивать этого полководца. Хоть у него и не было большого войска, зато он умело использовал сильные стороны своих дружинников и слабости противника. Действовал хитро и решительно. Вот вам и "простой русский князь", а на деле - настоящий стратег!

Ледовое побоище - лишь первая из блестящих побед Александра Невского. Этот князь еще не раз доказывал, что является выдающимся полководцем и стратегом.

-2

Через два года после разгрома на Чудском озере на Русь вновь вторглись немецкие рыцари. На этот раз - с юга, со стороны Пскова. Невский в то время разбирался с литовцами, но, узнав о новой угрозе, стремительно прибыл в Псков. И снова выбрал удачную позицию для битвы - на левом берегу реки Наровы, у деревни Городенское.

Когда 15 июля 1240 года немцы переправились через Нарову и выстроились в боевые порядки, Александр приказал своим воинам спрятаться за холмами и в оврагах. А сам с небольшим отрядом напал на рыцарей, чтобы заманить их в ловушку. Немцы купились на уловку и бросились преследовать этот "отступающий" отряд.

Как только тевтонцы скрылись из виду за холмами, русские дружинники выскочили из засады и ударили им в тыл. А сам Александр развернул свой отряд и атаковал рыцарей с фронта. Немцев поставили в невыгодную, неудобную, и даже - просто неприличную позицию!

Потеряв много воинов, немецкое войско обратилось в бегство. Сам магистр Тевтонского ордена попал в плен к Невскому. Эта блистательная победа вошла в историю как Невская битва.

Так что Александр Невский запомнился не только как отважный воин, но и как хитрый стратег. Он умело планировал сражения, ставил ловушки для врагов и бил их в самые уязвимые места. Благодаря его таланту полководца, русские одержали важные победы и отстояли родную землю от захватчиков.