Гособоронзаказ – это проверка сил не только производителей спецтехники, но и настоящее испытание на прочность заводского общепита. Комбинат питания в три смены обеспечивает работников УВЗ полноценным горячим питанием. В этой ситуации на счету каждая пара рабочих рук. Поварам заводских столовых существенную помощь оказывают студенты средних профессиональных учебных заведений города. Их и практикантами трудно назвать – очень скоро они начинают работать как полноценные профессионалы.
По соглашению с учебными заведениями и профильными министерствами студентам старших курсов предоставили возможность свободного посещения занятий и полноценной работы на Уралвагонзаводе. Например, студенты четвертого курса Высокогорского многопрофильного техникума (ВМТ) пришли на завод в сентябре 2023 года, до получения диплома в июне 2024-го. Третьекурсники Нижнетагильского торгово-экономического колледжа отработали полгода, и теперь их товарищи пришли им на смену.
Максим Митрофанов в этом году оканчивает ВМТ и получает профессию повара. Студент пришел оформляться на завод заранее – в августе. У него есть «корочки» повара третьего разряда. Его направили в столовую заводоуправления. Здесь пригодились все его навыки: Максим делает заготовки, варит суп, помогает на раздаче.
– Сначала было непривычно готовить в таких больших объемах: чистить большое количество картошки, варить супы, рис, макароны и другое в огромных кастрюлях, а потом привык. В нашем деле главное – не спешить, делать все основательно. Также необходимо вежливо общаться с посетителями. Я умею и люблю готовить. Этот навык мне пригодится везде. Например, дома: я могу разнообразить питание семьи вкусными салатами, блюдами и выпечкой. Заводская зарплата является хорошим подспорьем, – рассказывает Максим Митрофанов.
Студентам нижнетагильских техникумов в комбинате питания всегда рады. Это, как правило, дисциплинированные, любознательные, трудолюбивые и сноровистые парни и девушки. У них хорошие оценки и положительные характеристики с места учебы.
– Нам очень нужны эти молодые люди, – говорит инженер по подготовке кадров комбината питания Ольга Еремина. – Они энергичные, задают новый вектор движения. Будем рады видеть их у нас на предприятии после получения дипломов.
Текст: Леонид Кононов
Фото: Дмитрий Хакимов