Заметка с таким названием была опубликована в Исилькульской районной газете «Социалистическое строительство» в июле 1956 года.
Вот каким увидел почти полвека назад автор заметки Ю. Рязанов железнодорожный вокзал и прилегающую к нему территорию: «Здание вокзала станции Исиль-Куль окружено скверами. Нарядно пестреют яркими цветами большие круглые клумбы. Не всякая станция так богата зеленью.
Скверы заложили несколько лет назад сами работники вокзала и ежегодно производят посадку. Весной этого года руками любителей природы высажено 650 корней декоративных растений, в клумбы высажено более двух тысяч корней цветочной рассады. Все работы по благоустройству зеленого хозяйства обошлись без затраты государственных средств – все это сделали сами железнодорожники.
- Еще до 1950 года вокруг здания вокзала был пустырь, - рассказывает любитель-садовод т. Гололобов, - да несколько голых кустарников, а сейчас, посмотри, красота-то какая – глаза радуются. И воздух другой стал: вроде свежее.
На асфальтированной привокзальной площади имеются в продаже мороженное, газированная вода.
Здание вокзала окрашено в голубой цвет, придающий ему веселый вид. Внутри здания чисто, светло и уютно.
Недавний ремонт преобразил помещение вокзала, хотя еще не все здесь закончено. Две красивые люстры должны украшать потолок зала ожидания…».
Картина нарисована идиллическая, но не спешите вздыхать со словами «раньше было лучше». Дальше автор добавляет несколько полных ложек дегтя: «Вместе с ростом культуры обслуживания на вокзале есть и вызывающие удивление «порядки». В буфете вокзала оживленно торгуют спиртными напитками. Хотя водка и подается, как гласит вывеска, к пище, но подают ее в неограниченном количестве… Трудно купить пассажиру что-нибудь дешевое и вкусное – ассортимент горячих блюд и холодных закусок мал и дорог…
У билетной кассы, как обычно, толпятся пассажиры. Часто некоторые из них отходят от кассы недовольные: поезд прибывает через 15 минут, а есть ли свободные места – неизвестно.
По прибытии поезда начинается продажа билетов. У кассы давка, шум. От кассы пассажиры опрометью бегут к поезду, но не все успевают хотя бы на ходу вскочить на подножку вагона. Бывает, что, купив билет, пассажир остается ждать следующего поезда…»
И все-таки завершает автор свою статью хорошей новостью: «Жителей города давно волновал вопрос: когда наладится пригородное сообщение Исилькуль – Омск? И вот, с 22 июня между этими двумя станциями стал курсировать вагон на 80 мест с поездом № 52. Этот вагон отправляется ежедневно в 17 часов 57 минут. Сейчас жители города обеспечены выездом в город Омск… А в начале сентября предполагается ввести электропоезд Омск – Исиль-Куль…».