8 февраля в России отмечается День науки. Это праздник людей, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности. За десять лет работы на Уралвагонзаводе начальник конструкторского отдела оборудования серийного производства КБМАП Никита Сорока достиг значительных успехов в профессиональной сфере, в том числе научно-практической. Сегодня он аспирант четвертого курса кафедры специального машиностроения Нижнетагильского технологического института (филиала) УрФУ.
Можно сказать, что первым шагом Никиты в науку стал школьный реферат по физике, тогда старшеклассника интересовал закон Архимеда. Далее был диплом с отличием НТИ (ф) УрФУ, приглашение в конструкторский отдел сборочного оборудования КБМАП и уверенная победа в XII научно-практической конференции молодых специалистов Уралвагонзавода.
– О конференции я узнал от своего тогдашнего непосредственного руководителя Алексея Акулова, – вспоминает заводчанин. – В КБМАП так заведено: рассказывать студентам-практикантам и молодым специалистам о профессиональных перспективах, чтобы заинтересовать молодежь, закрепить ее в подразделении. Меня привлекли возможность профессионального развития и внеочередное повышение категории. Были наработки в области испытательного оборудования, поэтому выступил с докладом «Разработка концепции стенда динамических испытаний элементов железнодорожного транспорта». Тему эту продолжил развивать и в 2017 году занял третье место на корпоративном конкурсе «Инновационная идея».
От прикладного технического конструирования – к фундаментальной науке. В 2020 году Никита Сорока по рекомендации Уралвагонзавода подал документы в аспирантуру НТИ (ф) УрФУ.
– На тот момент я слабо представлял, какая тема подходит для кандидатской диссертации, – признается Никита. – Представил руководителям свои наработки в области испытательного оборудования, и мне предложили тему диссертационного исследования «Повышение качественного уровня и надежности инженерного оборудования спецтехники на основе рациональных методов стендовых испытаний». Моим научным руководителем является профессор, доктор технических наук Михаил Никитин, также помогают в работе над диссертацией заведующий кафедрой специального машиностроения Евгений Хмельников и доцент кафедры, начальник сектора отдела силовых установок УКБТМ Мирхат Бадртдинов.
Одна из разработок КБМАП – стенд для испытания и обкатки тяговой лебедки. Система управления стендом осуществляет взаимодействие двух частотно-управляемых электродвигателей, за счет чего на тросе лебедки создается усилие с заданным допуском. Испытания – процесс динамический: разгон – установившееся движение – торможение. Все элементы стенда довольно массивные и при разгоне имеют значительную инерцию. Взаимодействие двух двигателей позволяет управлять этой инерцией, вовремя ее набирать и гасить.
– Работа над диссертацией началась с обзора литературных источников, – поясняет Никита Сорока. – Сегодня у молодых ученых могут возникнуть сложности с иностранными патентными базами, но я успел изучить литературу по своей теме на первом-втором курсах аспирантуры. Следующим шагом исследования стало построение математической модели взаимодействия двух двигателей в среде компьютерного моделирования. После отработки алгоритма испытаний предстоит проверить его на практике. Параллельно мы дорабатываем конструкцию самого стенда для обкатки тяговой лебедки. В начале лета мне предстоит защита выпускной квалификационной работы аспиранта, которая в дальнейшем будет доведена до уровня диссертации.
Важное направление научной деятельности – патентование разработок. Чтобы получить патент, необходимо доказать новизну технического решения: провести патентный поиск, найти аналоги и прототипы, четко сформулировать преимущества изобретения и описать, какая проблема таким способом разрешается. Никита Сорока является одним из авторов патентов «Стенд для испытания тяговой лебедки», «Стенд для проверки момента сопротивления вращению опорно-поворотных устройств», «Способ сборки кузовов вагонов с рамами малой жесткости» и других.
– Считаю, идеи для патентования нужно прорабатывать еще на этапе составления и согласования техзадания, дополнять их техническими решениями, имеющими новизну и направленными на решение поставленных задач, – резюмирует Никита Сорока.
Текст: Марина Карачева
Фото: Дмитрий Хакимов