Вторая мировая война – своеобразный Рубикон, который перешёл мир. Мировые порядки, которые действовали в первой половине XX века, показали свою неэффективность. После того, как страны Оси развязали мировой конфликт, которым поспешили воспользоваться многие для разрешения своих территориальных споров и политических претензий, стало очевидно, что нужна новая система договорённостей.
Для установления нового мирового порядка была организованна серия встреч между лидерами крупнейших стран антигитреровской каолиции. Все понимали, что победа над фашистской Германией – это лишь вопрос времени, и крах нацизма не вызывал ни у кого сомнений. Как и судьба Японии, поскольку американские войска контролировали к тому времени уже почти весь Тихий океан. На конференциях обсуждались новые границы стран, план раздела Германии и её денацификации.
Эти конференции и договоры послужили основой для создания ООН
Про Вторую мировую, про ущербную идеологию её зачинщиков и про результаты есть целая подборка замечательных книг.
1. Мой дед расстрелял бы меня. История внучки Амона Гёта, коменданта концлагеря Плашов
В 38 лет Дженнифер Тиге, дочь немки и нигерийца, узнает, что она внучка нацистского преступника Амона Гёта - коменданта концлагеря Плашов.
2. Война на уничтожение. Что готовил Третий рейх для России
Слова, вынесенные в название книги, – это не эмоциональное преувеличение автора. «Война на уничтожение» – так охарактеризовал будущую войну против СССР сам Адольф Гитлер. Попытка доказать, что фюрер готовил только разгром коммунизма, а народам России желал свободы и процветания, лукава и научно несостоятельна.
3. Нюрнберг
Капитан Игорь Волгин дошел до Берлина. Но долгожданная Победа не стала точкой в его военной судьбе. По воле случая он, владеющий языками и опытом оперативной работы разведчика, оказался в Нюрнберге, где в это время начинался судебный процесс над главарями Третьего рейха. Став членом советской делегации, Волгин получил еще и долгожданную возможность отыскать следы родного брата, пропавшего в этих краях в годы войны. Однако в тот момент, когда первая зацепка в поисках была найдена, в ходе Нюрнбергского процесса случился неожиданный поворот. Сам того не ожидая, капитан снова оказался на огневом рубеже…
Международный военный трибунал открылся в Нюрнберге 20 ноября 1945 года, став беспрецедентным событием ХХ века. Впервые на скамье подсудимых оказались главные лица целого государства, обвиняемые в совершении военных преступлений. Человечество совместными усилиями осудило германских нацистов – разжигателей самой страшной трагедии в мире. Приговор этим преступникам стал фактической точкой в истории Второй мировой войны.