Отопительные устройства, которые мы рассмотрим, ценят за простую конструкцию и относительно недорогой способ подачи тепла в жилые и нежилые помещения. Опишем типовые размеры, в которых мы изготовляем регистры.
ООО ПКФ «Цветная Металлургия»
Секционный регистр отопления выглядит как несколько параллельных стальных труб (секций), связанных перемычками из переливных труб. Как же работает такая незамысловатая схема? Вот об этом мы и поговорим сегодня.
Как работают секционные регистры отопления
Регистры подобного типа выполняют роль теплообменника в отопительных системах. Теплоносителем в них становится вода, пар. Они предназначены для помещений с повышенными противопожарными, санитарными нормами. Работают по тому же принципу, что и обычные домашние батареи. Секции компонуются горизонтально.
Вертикальная компоновка труб встречается настолько редко, что не стоит отдельного описания.
Горячая вода поступает в верхний отдел регистра по подводным трубам. Циркуляция теплоносителя обеспечивает постоянный нагрев. Патрубки располагаются близко к краям, чтобы ток не замедлялся. По способу их присоединения регистры относят к «колонкам» или «ниткам».
Если патрубки вмонтированы с обеих сторон, то такое соединение называется «колонкой». Циркуляция в этом случае идет параллельно, вся поверхность хорошо прогревается. Недостаток такой схемы — зависимость от давления в системе. При пониженном давлении вода пойдет по пути меньшего сопротивления и какие-то отделы останутся непрогретыми.
Соединение «нитка» предполагает расположение патрубков попеременно — то слева, то справа. Теплоноситель последовательно переливается из верхних секций в нижние, нагревая их. Холодных участков не остается, но снижение температуры в трубах от точки подачи к точке отвода неизбежно.
Куда устанавливают регистр РСП (РСЭ)
Большие типоразмеры РСП и РПЭ предпочитают монтировать на складах, в гаражах, производственных и животноводческих цехах. При установке и использовании в технических помещениях в качестве теплоносителя может применяться тосол. Наша компания изготавливает модели стандартной длины 2, 3, 4 метра. По желанию заказчиков длина и количество секций может варьироваться.
Жилые, подсобные помещения, административные здания оснащаются преимущественно трехсекционными моделями. Они выглядят аккуратнее, занимают меньше полезной площади, а их объема хватает для нагрева небольших помещений.
Регистры отопления РСЭ-133×4 из трех труб, длина 1000 мм и 2000 мм ТУ 25.21.11-001-42898558-2017 подойдут для установки в административных зданиях, здравоохранительных учреждениях.
В качестве завершающего этапа перед поставкой наша компания обязательно подвергает регистры пробным нагрузкам. Избыточными гидравлическими нагрузками проверяется герметичность, а давлением статическая прочность. ГОСТ 31311- 2022 устанавливает проверочный режим, в 1,5 раза превышающий рабочий, но не меньше, чем 0,6 МПа.
Плюсы и минусы отопительного регистра секционного типа
Плюсы использования электросварных регистров значительно перевешивают любые минусы.
Плюсы:
- Долговечность. Простота конструкции обеспечивает длительность эксплуатации. Там просто нечему ломаться. Поэтому срок службы ограничивается только изначальным качеством материала. В ООО ПКФ «Цветная Металлургия» их изготавливают из стальных труб.
- Большая площадь отдачи тепла. Большая поверхность позволяет быстрее и эффективнее нагревать помещение.
- Низкое гидравлическое сопротивление.
- Экономичность. Быстрый равномерный нагрев и дешевизна теплоносителя позволяют снизить расходы на отопление примерно на 30%.
- Простота обслуживания. Из планового обслуживания требуются только периодические осмотры на возможные механические повреждения. Внутренние полости могут со временем засориться, но эта неприятность устраняется простым промыванием. Горизонтальное расположение секций позволяет проводить эту процедуру без больших усилий.
Видимых минусов только два:
- Устройство занимает повышенное количество полезной площади и может быть неудобно для небольших помещений.
- Внешний вид может не соответствовать чьим-то представлениям об эстетике оформления интерьера.
Последний минус спокойно устраняется декоративными решетчатыми панелями.
Стоит обратить внимание! Модели, которые имеют небольшой вес, можно подвесить с помощью креплений. При этом стоит учитывать вес не только конструкции, но и будущего наполнителя. Поэтому, если стены не приспособлены для крепления, то регистр устанавливается на опорных стойках. Для дополнительной устойчивости опору крепят к полу анкерами, а к стене кронштейнами.
К «слабым» относятся стены из пенобетона, сэндвич-панелей, пустотелого кирпича.
Условные обозначения
Маркировка этого вида регистров очень простая, разобраться в ней несложно. Буквенный код указывает на общий вид — РС — регистр секционный.
Цифры дают более точную характеристику:
- количество секций;
- диаметр трубы;
- толщина стенки.
Дополнительные сведения указываются в произвольной форме. Например, в каталоге ПКФ «Цветная Металлургия» имеются регистры отопления РСП-4-108×3 мм, длина 3 м, без покрытия.
Обозначение расшифровывается как «четырехсекционный, длиной 3 метра, изготовлен из трубы диаметром 10,8 см с толщиной стенки 0,3 см». «Без покрытия» значит, что на него не нанесена грунтовка.
Погрузка и транспортировка
Перемещение оборудования, транспортировка происходит по определенным правилам. Регистры укладываются в штабеля в шахматном порядке. Так верхние ряды фиксируют нижние, не допускают их передвижения. Производится и дополнительное закрепление, чтобы предотвратить горизонтальное смещение.
На фото видно, как происходит разгрузка регистров отопления РСЭ-133×4 из трех и пяти труб нашими сотрудниками.
Перевозку можно производить любым подходящим по мощности и вместимости транспортом. Чаще всего происходит доставка автотранспортом. Такой вид перевозок самый выгодный. При нем не требуется производить разгрузки-загрузки по пути следования. Устройство доставляется практически «к порогу». ООО ПКФ «Цветная Металлургия» имеет свой специализированный автопарк, опытных шоферов в штате и предлагает услуги по доставке.