Марина уже привыкла, что мой отпуск = путешествие. И в свои 8 лет уже «копается» — туда хочу, туда не хочу, здесь мне понравилось, а здесь не очень.
Глядя на неё, я вспоминаю себя в детстве. Каждое лето родители возили нас с сестрой на море, в горы, на озёра, либо просто в другие города. Я очень любила быть в дороге! И едва ли не больше этого любила готовиться к поездке — делать покупки, складывать в свой рюкзак игрушки и разные штуки в дорогу, собирать информацию о том месте, куда мы едем. Сборы в дорогу всегда были для меня настоящим праздником!
У мамы была специальная толстенная тетрадь, которую мы везде и всегда возили с собой — от Урала до Чёрного моря, и даже до Алтая и Байкала. В ней было всё: список необходимых вещей, путевые заметки, впечатления, разные пометки, цены и т.п. Эта тетрадка служила нам верой и правдой аж с 1994 года! И как приятно сейчас случайно наткнуться на неё, вдохнуть запах её страниц, перечитать в который раз от корки до корки и окунуться в воспоминания...
Странно, что у меня до сих пор нет такого собственного дневника, но однажды я обязательно его сделаю. И рекомендую всем — поверьте, это самый лучший сувенир из всех, которые только могут быть!
В данный момент у меня есть тетрадь, где я перед каждой поездкой пишу список вещей, которые нужно взять с собой. Делаю три раздела: 1 — мои вещи; 2 — вещи Марины; 3 — вещи для общего пользования (опять же, переняла эту полезную привычку у мамы). Вверху обязательно указываю город, в который мы собираемся, а также сезон. Это нужно для того, чтобы во время следующих сборов было проще сориентироваться и не перечитывать «список вещей в Анапу летом», собираясь в Питер зимой.
Эта тетрадка буквально спасла меня перед одним из отпусков, когда на сборы был ровно один день. Видимо, к «горящим» турам я теперь тоже готова😄.
Пока нам с Мариной хватает одного чемодана на двоих (плюс по рюкзаку с личными вещами у каждой). Здесь уже тоже сложилась своя система. Все вещи раскладываю по пакетам. К примеру: «для пляжа и отеля», «необходимое для гигиены в дороге», «тёплая одежда», «съедобное» (это подходит для поездки на поезде, в самолёт это делать необязательно). Так проще найти нужную вещь и не приходится устраивать бардак, пытаясь найти чистую футболку, когда внезапно ребёнок заляпывается мороженым или пр.
Конечно же, абсолютно всегда накануне поездки я распечатываю все электронные билеты. И да, я в курсе, что сейчас 21 век и везде всё просто по паспорту. Но, знаете, один раз такие бумажные билеты сослужили нам огромную службу и спасли наш отпуск!
Для путешествующих с детьми могу дать ещё один совет. Напечатайте (или напишите, кому как угодно) «визитки» со своим номером телефона (телефоном папы, бабушки, дедушки, тёти...) и разложите по карманам ребёнка. Это на случай, если вы, например, друг друга потеряете. Конечно, желаю себе и всем, чтобы они никогда не пригодились. Но лично мне так спокойнее. Марина уже знает, где и для чего у неё в рюкзачке лежит такой листочек.
Если у Вас есть какие-либо полезные советы по теме — обязательно пишите в комментариях, мне будет очень интересно узнать что-то новое.😉