Найти в Дзене
Евгения Куцуева

Почему кандидату в Президенты России Путину важна Башкирия.И почему Хабиров Путину сейчас стал сильно мешать.

Башкортостан – это регион, который традиционно дает большие проценты «партии власти» и «кандидату от партии власти».

Я много времени провела на сайте ЦИК, чтобы проанализировать все цифры федеральных выборов в Республике Башкортостан за 24 года. Надеюсь, вы оцените мой труд и нажмете «Подписаться».

Давайте сразу отмечу, я стараюсь максимально беспристрастно и профессионально, как в прошлом сотрудник управления внутренней политики Администрации Президента Башкирии, посмотреть на то, какая конфигурация сложилась вокруг Радия Хабирова, и почему отставка - это не эмоциональное требование «недовольных и несогласных», а вполне себе рациональный выход из ситуации и для региональной, и для федеральной власти.

В этом посте я хочу рассмотреть цифры. Без морально-этических оценок и обозначения политических пристрастий, которые, разумеется, у меня тоже есть.

Итак, почему Хабиров сейчас сильно мешает Путину?

Хабиров всегда подчеркивал, что он «человек Путина», а значит его растущий антирейтинг автоматически перекладывается на Президента страны.

Почему Кремль не может отправить Хабирова в отставку сейчас?

На самом деле очень даже может, но этого не делает. Причин несколько. Первая – выборы Президента страны через полтора месяца, их должен кто-то организовывать, потому что задача, как минимум, дать проценты такие же, а лучше «показать сплочение» и дать выше.

Убирая Главу региона накануне выборов, Президент как бы говорит, что он тоже слегка оплошал его назначив. Здесь прямая аналогия с «командой Хабирова», когда чиновников друг за другом начинают сажать в тюрьму, негативное отношение к ним тенью ложится на самого Хабирова, и ему только и остается, что сказать «что своих не бросает», что «человек порядочный, соратник», что «увольнять не будет». Это, кстати, про неувольнение, по закону так, есть статья 83 в Трудовом кодексе, пока нет приговора суда, человека не могут уволить. Это закон Российской Федерации, а вовсе не проявление широкой души и дружеской надежности Главы региона по отношению к своим подчиненным. Там, правда, суд может вынести решение о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности, тогда на рабочее место поступит копия этого решения в соответствии со статьей 114 УПК РФ.

Причина вторая. Отправить в отставку Хабирова сейчас значит не поддержать «борьбу с сепаратистами и экстремистами», это ведь так происходящее официально позиционируется.

То, что «экстремистами» вдруг стали обычные жители республики - это «маленькая логическая несостыковка», которую сейчас усиленно пытаются объяснить, проходя между «Сциллой оскорбления народа Башкирии и минимизации электоральной базы поддержки» и «Харибдой обязательного доказательства справедливости и правильности своих решений».

А теперь к цифрам.

Явка и процент голосов за Путина в Башкирии на выборах Президента России с 2000 по 2024 год

2000 год

За Путина - 60,34 %

2004 год

Явка 89,09%

За Путина – 91,79%

Баллотировался тогда и Харитонов, тот, который и сейчас выдвинулся, набрал тогда 3,96%

2008 год

Единственный год за эти 24 года когда Путин не баллотировался, избирался Медведев.

Процент за Медведева тогда составил 88.01

Баллотировался тогда и Андрей Богданов, тот кто снялся с выборов в этом году, набрал 0.60%

2012 год

Явка 77,53%, За Путина 76,9%

2018 год

Явка 75,5%, За Путина 77,7%

Участвовал тогда и кандидат Бабурин, который в этом году снялся с выборов в пользу Путина, тогда он набрал в Башкирии 0,7%

Наверное, вам интересно сравнить с цифрами выборов Главы республики Башкортостан в 2019 году. И особенно посмотреть на Баймак, пожалуйста.

Выборы Главы Республики Башкортостан 2019 год

Явка 71,83%

За Хабирова 82,02%

А теперь шикарное, Сибай и районы Зауралья:

Город Сибай – 82,12

Абзелиловский – 70,73%

Баймакский – 87,19%

Бурзянский – 90,97%

Зианчуринский – 92,40%

Зилаирский – 87,42%

Учалинский – 87,21%

Хайбуллинский – 88,48%

Для тех, кто не любит цифры, а любит сразу выводы.

Хабиров этим своим заявлением и конфликтом с башкирским народом в Зауралье уничтожил свою электоральную базу, именно Зауралье давало процент поддержки выше, чем средний итоговый!!!!!

Поэтому все, кто хоть немного разбирается в политтехнологиях недоумевали, глядя на действия Хабирова в эти недели, не понимая, как можно самого себя лишать своей же базы основных сторонников, голосующих «за» избирателей.

В общем и целом понятно, я думаю. Задача на мартовские выборы для Хабирова - явка высоченная, процент "за Путина" высоченный. Для чего? Для того, чтобы продемонстрировать «управляемость регионом» и еще раз заслужить одобрение начальства вышестоящего в лице Владимира Путина.

Может ли что-то пойти не так?

Я реалист, в протоколах будут цифры которые надо. Но при том, что победитель известен, не известно как достанется эта победа.

И вот тут мы опять приходим к «чудесному сгону за Хабирова», именуемому концертом. Опять же сконцентрируюсь не на морально-этической и пиар части, а на политтехнологической.

То, что мы видели называется мобилизацией. Используется в случаях, когда нужно дать результат. Это как антибиотик, если принимать его бесконтрольно, ты просто порушишь все системы организма. То есть часто использовать «сгон» и «прогиб» нельзя. Люди хоть и административно зависимые, но мнение свое имеют, пусть и не высказывают публично, но активно им делятся между собой.

И получается потом как в анекдоте.

Утро после выборов, заходит политтехнолог к губернатору и говорит: «У меня для вас две новости: хорошая и плохая. С какой начать?

- Давай с хорошей!

- Вы победили!

- Так какая же может быть в таком случае плохая?

- За вас никто не проголосовал.

Я не верю в то, что учителя станут массово отказываться от проведения фальсификаций, мы не на том этапе развития общества, и не в тех условиях, чтобы системные люди демонстрировали такой героизм приверженности высоким идеалам демократии.

Но я видела, как это может быть реализовано. Это описывается одним словом – саботаж. Вы тоже это все видели, когда бюджетников на концерт пригнать пригнали, но хлопать и орать «Хабиров, Хабиров» люди не стали. Просто стояли молча и все.

Так вот, тут бюджетников напрягли уже дважды, сначала тупым, с какой стороны не посмотри, флэшмобом панегириков в соцсетях, с параллельным флэшмобом скринов как заставляют писать оды Хабирову. Второй по уровню текстов и количеству матерных комментариев был более искренним.

Ну вот, а теперь представьте, только вот вместо работы ездили всем коллективом на автобусе в Уфу, не прошло и двух месяцев, опять какой-нибудь подневольный сбор.

Так шансов на молчаливый саботаж будет все больше.

Именно поэтому я и подумала, все вот это наблюдая, что те, кто работает сейчас с Хабировым, все делают для того, чтобы он ушел. Там люди опытные, они точно знают, что вызывает недовольство и четко его ведут по этому плану.

У меня иногда даже просыпается сострадание, потому что нельзя так с человеком, с любым.

С мобилизацией бюджетников еще что плохо, можно вычерпать весь этот ресурс на мартовские выборы, люди, которые не смогли отказать здесь, накопят достаточно раздражения к сентябрю, и всё.

Есть маркеры истончения запаса прочности и управляемости.

Есть даже довольно экзотичные маркеры, например, на встречу Главы региона с блогерами не пришел ни один уважающий себя лидер мнений, ни один. Мне это очень о многом говорит. Я понимаю, что были списки, я понимаю кто их составлял, но картинка была так себе, лучше бы не делали.

Давайте еще вот что рассмотрим. Такое тоже возможно.

Например. Администрация Президента РФ проанализировала все, закрытые ФСО-шные опросы ( они самые реальные, не ФОМ и ВЦИОМ какой-нибудь) показали катастрофическое падение рейтинга главы Хабирова, а регион электорально опорный, ну тот есть, здесь много голосов за Путина, было.. 24 года до этого.

Чисто технически Глава региона в выборах ни очень-то и нужен. Там работает с два десятка других людей.

И вот, как еще больше легитимизировать выборы президента России?

Надо примерно так: «Народ Башкирии, я все слышу, вот я к вам приехал, мы с Радием Фаритовичем поговорили, он нам нужен на новых территориях как сверхэффективный руководитель, а я вот вам представляю И.О. вы его уже давно знаете, надеюсь с ним вы будете счастливы, и приходите все на выборы, голосуйте на меня».

И тогда обнуляется налипший на Путина антирейтинг Хабирова. Президент мудр и всезнающ, все довольны, явка 99,9 %, выше только в Чечне.

Понятно, что это может быть, но вероятнее два других варианта.

Первый. Выборы Хабиров провел, Путин проценты получил, и в апреле Хабиров «ушел на повышение», а в республике появился новый и.о Главы региона.

Второй. Выборы Хабиров провел, Путин принял покаянные речи, Хабиров идет на второй срок, и в сентябре, поднапрягая вновь бюджетников (а кого же еще) выигрывает выборы как в том анекдоте с плохой новостью и получает ситуацию Рустэма Хамитова, когда его второй срок принес ему максимум антирейтинга, тогда как первый был очень хороший.

Вот так я вижу сейчас ситуацию.

Если дочитали, подпишитесь) Для Дзена это важно, а для меня приятно.

Евгения Куцуева