Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Какие сорта репчатого лука наиболее подходят для выгонки зелени?

   Какие сорта репчатого лука наиболее подходят для выгонки зелени?
Какие сорта репчатого лука наиболее подходят для выгонки зелени?

Эксперт объяснил, почему чем больше зачатков, тем лучше перо

Выгонка зелени лука на подоконнике для российских дачников (и даже не дачников) — занятие традиционное. Популярность ее обусловлена необязательностью наличия каких-то особых навыков и умений: поставил луковицу в банку с водой и жди себе. А польза от такой зелени в период авитаминоза переоценить трудно. Только вот результаты у всех получаются далеко не одинаковые: случается и так, что луковица дает обильные корешки, а вот с желаемыми вершками — большие проблемы. Главное здесь — угадать с сортом. Так какой же лучше выбрать?

Отвечает агроном Петр Синьковский:

— При выгонке луковой зелени большое значение имеют два фактора. Первый — период покоя луковицы после уборки урожая. Чем он короче, чем раньше способна проснуться луковица — тем для нас в данном контексте лучше. Второй фактор — сколько зачатков содержит конкретная луковица. Чем их больше, тем лучше: и вероятность появления нормальной зелени выше, и качества (вкусовые в первую очередь) этой зелени — пера — лучше.

Вот исходя из этого и следует выбирать сорт для выгонки. Исходя из собственного опыта, а также опираясь на рекомендации маститых «луководов», наиболее выгодным в этом плане является сорт Каратальский. У него и период покоя короткий, и зачатков много: часто бывает больше десяти.

Неплох и сорт Ростовский местный. Покой у него длится не намного дольше, чем у Каратальского, зачатков в луковице – от 5 до 8, а вот перо очень плотное, мясистое, на вкус даже получше будет.

Неплохо известный многим дачникам Штуттгартер Ризен (происходит из Нидерландов) тоже неплох, хотя зачатков в его луковице не больше трех. Но берет красивым внешним видом пера и его особым сладковатым вкусом.

Часто используют так же сорта Египетский и Халцедон, но лично я предпочитаю им сорт Боско: он встречается реже, но обильнее и лучше вписывается в любые салаты.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ