Кто никогда не думал об онлайн-карьере, которую можно легко получить, пройдя одно онлайн-обучение, пусть кинет в меня камень. Метафорически.
Шесть лет назад я впервые обнаружила у себя фантазию о работе с дивана из одеяльного плена. Рабочий день у женщины из фантазий начинался в полдень, а деньги падали на карту каждый день за то, что женщина нажимает кнопки на ноутбуке. Тот факт, что для этого нужно что-то уметь, представлялся мне ерундовым, и я купила первое в жизни онлайн-обучение. Спойлер: оно же и единственное, которое я полностью прошла, получила навыки и знания, начала их применять, уволилась из офиса и реально какое-то время работала ту самую онлайн-работу, которую мне так хотелось. Курс стоил 17 тысяч рублей, предоставлен был мне в рассрочку и научил меня важным для 2018 года навыкам: делать сайты в конструкторах, писать тексты и вести соцсети, настраивать рекламу, решать технические задачи, настраивать онлайн-кассы и многому другому, что было нужно онлайн-проектам того времени. Эти навыки позволили мне взять несколько проектов, бросить работу и зарабатывать чуть больше, чем в офисе. Про это тоже на самом деле я как-нибудь напишу подробнее, потому что ничем хорошим это не кончилось, я, сверкая пятками, кинулась обратно в офис уже через полгода.
Так вот, возвращаясь к теме онлайн-курсов, обучений и онлайн-образования. После того курса я приобретала десятки других. И НИ ОДНОГО не прошла полностью, ни из одного не вынесла пользы, не окупила, не применила. Я принесла деньги этим многим "учителям", ничего не взяв в замен. Курсы по блогингу, по мобильной фотографии, по психологии взаимоотношений, по организации домашнего пространства, по продажам на маркетплейсах, по финансовой грамотности (о, как я в этом провалилась), по детскому массажу и по обучению младенца переворотам со спины на живот. Плюс одно начатое второе высшее образование (божемой, два года я платила университету, а потом просто бросила учебу). Полное безумие на мой взгляд. Сейчас мне кажется, что современные продюсеры онлайн-проектов вставляют в свои прогревы, продажи и прочие пропихоны какие-то специальные триггеры для таких нежных цветочков, как я. Мол, смотри, мой курс хорош не только для тех, кто хочет чему-то научиться, но и для тебя, чтобы ты добавила в папку "Курсы. Пройти в этом году" на своем компьютере еще и мой.
Поэтому я решила твердо и четко: айти это то, за что я не заплачу ни копейки. По крайней мере на начальном этапе. Моя точка старта - это ноль. Полный, круглый ноль. Я знаю об информационных технологиях не больше, чем любой другой человек, который умеет работать в икселе, но если случайно в браузере нажимает "Просмотр кода страницы", то пугается и перезагружает компьютер.
Я рассматривала возможность покупки какого-то большого дорогого курса, который длится сто лет, стоит сто миллионов денег, обещает сто работ сразу после окончания обучения, все сто сразу из дома, за сто зарплат и переезд в силиконовую долину. Ну знаете эту рекламу школ в любом видео на ютубе? Условные "Коробка навыков" и "Фабрика навыков", про которые из каждого утюга да еще и с дикой скидкой в 7.5 процентов по промокоду ЛЮБОЙБЛОГЕР. А потом я провела быстрый рисерч и нашла отзывы. Коллективные иски. Досудебные претензии. Разоблачающие видео.
И я решила, что буду учиться сама. Я даю себе весь этот год, в ноябре-декабре я должна найти первую работу в IT. Сейчас я составляю себе "дорожную карту обучения", прописываю расписание, сроки, темы, которые я должна изучить, учебные проекты, которые я должна создать. Конечно же, всем поделюсь. У меня есть люди, на которых я ориентируюсь, расскажу и о них. Также я пытаюсь организовать и наладить быт, жизнь моей семьи, работу, которая сейчас приносит мне небольшой, но важный доход. Это все нужно сделать, чтобы высвободить время и энергетический ресурс для обучения.
Весь январь мне было страшновато давать себе это обещание, браться за него, объявлять о нем вслух. Но вот первый месяц года прошел, а я не разочаровалась в идее, я так же полна решимости и все еще хочу именно ЭТОГО.