Профессия менеджера по продажам недооценена по достоинству. С студенческие годы, при выборе будущего этот вариант даже не рассматривался, было всеобщее мнение, что это непрестижно, дёшево и не стОит учиться очевидным вещам. Что там, ходи, звони, продавай. Пройдя путь от продавца до управляющего в рознице, выгорев дотла и плюнув на все, я переехала в другой город, и решила особо больше не напрягаться, поберечь себя и найти легкую работу. Спустя полгода с ужасом обнаружила, что на должности менеджера по продажам я зарабатываю в два раза больше, чем за 10 лет директором, у меня масса свободного времени, и в целом, я счастливее. Почему я раньше этого не сделала и почему мне никто не сказал, что так можно было?
Профессия менеджера подойдет тем, кто:
- не любит сидеть в офисе, устает от компьютера, любит смену обстановки
- обладает суперспособностью «самодисциплины»
- погибает без общения
- любит людей и интересуется ими
- легко считает в уме и любит Excel
- переболел амбициями типа «хочу быть директором», «хочу власти»
- любит сам управлять своим доходом
Я из той категории людей, для которых рутина смертельна. В начале моего трудового стажа я быстро поняла, что ежедневная однообразная работа сводит меня с ума, а я, в свою очередь, всех вокруг. На работе я развлекалась чем угодно: сплетнями, чаепитием, походами в курилку по 100 раз в день, в конечном итоге, поняла, что от рутины меня может избавить карьерный рост. Это было интересно первое время, но потом дошло, что прибавляется доход, ответственность, но не суть работы, и скука никуда не уходит. Тогда я перешла к агрессивным действиям, взяла в управление семь объектов, и лихо перемещалась между ними. Не помогло. Со временем и это королевство стало маловато. Должность менеджера решила эту проблему, никаких ограничений по территории, важно было выбрать город по симпатичней, чтобы перемещение доставляло радость.
Любовь к людям пришла не сразу. Долгое время я общалась с клиентами исключительно по работе, пока мне не достался сложный «пациент», и я никак не могла вывести его на сделку. Тогда я решила приходить к нему еженедельно с конфетами просто попить чай. Это было не просто, так как это был сотрудник крупной корпорации с загрузкой в 300%. Я подгадывала время обеда и была для него легкой остановкой в безумном ритме дня. Договор я с ним так и не заключила, но зато вышла за него замуж, спустя полгода. В этой истории были сплошные плюсы, и помимо устройства личной жизни, я получила главный урок: люди не хотят говорить на работе о работе. О чем угодно, о себе, о детях, о погоде, но только не навязывай мне ничего, я не хочу принимать решений. Это был ключ к разгадке, которым я пользуюсь и по сей день, и со временем, корыстные цели сменил искренний интерес к людям, их жизни и их историям. Знакомства – еще одна плюшка профессии. Сейчас я знаю практически всех в своем сегменте продаж, поддерживаю с ними хорошие отношения и в случае увольнения достаточно сделать рассылку с текстом: «ребята, ищу работу». Страх увольнения и нищеты больше меня не тревожит.
Зачем нужно уметь считать в уме и любить Excel. В начале своего творческого пути, работая продавцом в магазине, я с интересом наблюдала за владельцем компании, и в одном из интервью он сказал, что увлекается программой Excel. Чего? Excel? Ну ты серьезно? Не серфинг, не сноуборд, Excel??? Скука. Но на всякий случай купила книжку «Excel для чайников» и читала ее в ожидании клиентов. Боже, мне открылся целый мир. В 2005-м возможности этой программы казались фантастическими. Изучала я его от скуки, также от скуки я стала директором, и вот уже в этой должности я поняла, что знание Excel делает меня практически непобедимой. В должности менеджера это значительно облегчает жизнь, так как приходится много работать с цифрами, ценами, номенклатурой и прочей рутиной, в которой можно свихнуться, не зная таблиц. Моя рутина заканчивается до полудня, и я спокойно уезжаю на развитие территории.
«Развитие территории» - это еще один бонус. Ты просто едешь по городу, решая кучу личных вопросов по ходу. Можно закупится продуктами, попить кофе с подругой, забрать ребенка со школы в перерывах между встречами. Жаль ребенок у меня вырос к этому времени. Не повторяйте моих ошибок. Даже при самом жестком управлении в компании, даже если контролируется каждый шаг и нужно держать отчет перед директором, где ты, с кем ты и каков результат, возможность уехать с работы всегда развязывает руки. Да, здесь как раз-таки пригодится тайм-менеджмент, целеполагание и самодисциплина, о чем я тоже позже расскажу. Главное, в этом процессе не потерять цель- заработать миллион, иначе от счастья можно улететь в праздность.
Последний пункт в списке компетенций менеджера стал ключевым. Когда мне на первом собеседовании озвучили 3% от продаж, я задала вопрос, вы реально мне столько заплатите? Работодатель был в своих силах уверен и покивал головой. Спустя год, я зарабатывала больше директора филиала, это никому не понравилось, процент был урезан в два раза, пришлось искать новую щедрую компанию. И да, тогда я поддалась на уговоры и свой внутренний монолог: «ведь ты же хороший управленец». Уйдя с должности менеджера в директора, я очень быстро поняла, что за 5 лет моего отсутствия ничего не изменилось, 24/7 сумасшедший ритм за те же деньги и гордое звание «директор». Спасибо коучингу, который однажды научил меня задавать себе вопрос «Зачем?»
В конечном итоге распрощавшись с высокомерием и амбициями управленца я получила больше денег, больше свободы, больше знакомств.