Найти в Дзене
Bond Voyage

А в американской армии не так

Авторское название: А в американской армии не так!

Как-то во время перекура на вождениях в Юрьевце, ротный рассказал прикол. Сразу скажу, что подробностей я не знаю и не помню, поэтому всё со слов ротного, которому у меня нет причины не доверять (могу ошибаться в мелочах за давностью лет).

В 70-х ротный служил в ГСВГ (Группа Советских Войск в Германии). И как-то в одном из призывов пришёл в его роту солдатик, у которого по любому поводу была поговорка «А в американской армии не так!» И однажды ротный возьми, да и спроси, а как же всё-таки в американской армии? И солдатик рассказал.

Оказывается, он из русских немцев, когда-то с родителями уехали в ФРГ, и там он жил и учился в школе, причём родители дома говорили на русском, так что говорил он нормально без акцента. Чем заняться после окончания школы не придумал, решил попытать счастья в армии. Подписал контракт и пошёл в Бундесвер, где прослужил около года. Их часть была на одной территории с американским подразделением, где он и по службе часто бывал, и так по интересам общался с амерами. Потом уволился (о причинах ничего сказано не было), а у отца на работе дела пошли не очень, и затеялись они вернуться в Союз. Не знаю, как долго и сложно они это реализовывали, история об этом умалчивает, но, в результате, переехали.

И однажды Родина позвала отдать сыновний долг по защите завоеваний Октября, возраст ещё очень призывной был. Вот так и попал он в СА, в роту к моему ротному, где у него появилась возможность сравнить постановку военного дела у нас и у заклятых партнёров. Почему он сравнивал именно с американской армией, а не с Бундесвером, не знаю.

И, кстати, у меня тоже была возможность аналогичного сравнения. В полковой библиотеке несколько полок были забиты книгой Р.Флэнагана «Черви», прочитав которую, у меня возникли некоторые вопросы к СА.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

В нашей Армии слишком всё формализовано, красивая отчётность оценивается выше реальной военной подготовки. А в американской армии не так!)))) Взять ту же учебку, которая у нас длится полгода. А у амеров она в зависимости от военной специализации от 2-х до 8 месяцев, в книге это учебка морской пехоты, 3 месяца. Но эти месяцы гораздо насыщеннее чисто военной подготовкой.

Не буду касаться муштры и неуставных отношений, живо описанных в книге, думаю, все наслышаны об амерских зверях-сержантах, да и в фильмах эта тема неоднократно показана.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Но…

Много ли в учебке стреляли все, кто в ней побывал? Думаю, мотострелки - да. А я за полгода отстрелял 12 патронов из АК, 3 патрона из ПМ и бросил одну Ф-1. Всё. Душу отвёл, только, когда остался в учебке на командира отделения (но не сложилось, и через месяц меня отправили в Юрьевец, в роту хранения танков, о чём я уже неоднократно докладывал кают-компании), и старшина на стрельбы выдавал нам полные магазины трассеров, и тут уже можно было положить любую мишень, и свою, и соседние))) Особо мне нравилось видеть, как трассер прошивает мишень, а когда стреляет сосед, видно, как пуля вылетает за мишенью и продолжает полёт до границ стрельбища.

Зато у амеров (в этой книге, по косвенным приметам, дело происходило в 1958 году) описан их выезд на полигон на 2 недели, когда они стреляли вообще из всего, что есть на вооружении армии, от пистолетов до танков и 203мм гаубиц. Причем не по 3 патрона, а до тошноты, до одурения и глухоты, фактически, как в реальном бою, боеприпасов не жалели. Конечно, ведь в реальной войне солдат может оказаться на поле боя у танка, пушки, пулемёта, он обязан уметь обращаться с любым оружием, которое ему встретится в бою, заменить раненого или погибшего танкиста, пулемётчика, гранатомётчика или артиллериста. И не просто зарядить пушку, но и попасть куда надо! Логично? По-моему, да!

А я, танкист, пусть и мехвод 64-ки, единственный раз стрелял из танкового орудия только со вкладного ствола 23мм, три снаряда. И было это лет через пять после ДМБ, на сборах. Стреляли зимой, ранним морозным утром, директриса в голубой дымке, силуэт мишени «танк» в прицел еле виден, навёл марку по центру, нажал кнопку спуска, как будто молотком по наковальне ударили, никакого отката орудия, дыма, трассер не увидел вообще. Взял на пару тысячных левее - Бам!, теперь правее - Бам! Так ничего и не увидел, а проверяющий говорит - «Отлично! Следующий!» Как говорится, почувствуйте разницу! Зато теперь я командир танкового взвода (так написано в военном билете).

Другой момент - обмундирование. Когда я получал своё первое х/б по прибытии в часть, мне, вместо размера 46-48 дали 58 или 60, уже не помню. Представьте, что чувствует, обмотавшись таким х/б солдат, насколько удобно в нём будет воевать… А ведь ушивать х/б запрещено! После нескольких обращений, старшина нашёл-таки мне подходящий размер, но присягу я принимал таким уёб… пардон, убожищем.

В чём проблема подогнать обмундирование по размеру? Почему у амеров в штате есть полковой портной, который подгоняет х/б новобранцев! Почему у них это норма, а у нас преступление?

Можно подумать, что х/б не по размеру фигня, но это в мирной жизни, а реальная война показала, что на фронте мелочей не бывает! И мне кажется, амерская учебка готовила к войне реально лучше, чем советская, тем более, что Штаты за свою историю не воевали, кажется, всего 26 лет! Может быть, на флоте не так, может, моряки со мной не согласятся, но у меня сложилось именно такое мнение.

Не знаю, как сейчас в учебках с обеих сторон, что изменилось и в какую сторону. Ну, там-то понятно - с их педерастическими заскоками и многогендерностью проблем в учебках у профессиональных сержантов значительно прибавилось! И слава Богу!

Главное, чтобы сейчас в наших учебках учили военному делу настоящим образом.

Владимир Михайлов. Редактировал Bond Voyage.

Другие рассказы автора читайте здесь.

Владимир Михайлов | Bond Voyage | Дзен

======================================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для Вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

======================================================

Желающим приобрести повесть "Две жизни офицера Де Бура" с авторской надписью обращаться dimgai@mail.ru

Повесть читайте здесь.

Две жизни офицера Де Бура | Bond Voyage | Дзен

======================================================