Четвертый закон звучит так: "Всегда говори меньше, чем кажется необходимым."
Желая произвести впечатление своими речами, помните: чем больше вы говорите, тем больше покажитесь ординарным и не имеющим реальной силы. Даже произнося банальности, вы будете выглядеть оригинальными, если ваши речи будут неясными, незавершенными или загадочными, как сфинкс. Влиятельные люди производят впечатление и внушают страх тем, что недоговаривают. Чем больше вы говорите, тем выше вероятность того, что вы скажите глупость.
Авторитетное мнение:
"Никогда не начинай шевелить губами и зубами, пока этим занимаются твои подчиненные. Чем больше я храню молчание, тем скорее другие задвигают своими губами и зубами, я могу понять их истинные намерения. Если господин не загадочен, чиновники найдут возможность брать и брать."
Во многих отношениях власть — это игра внешнего, видимого; если вы говорите мало, неизбежно будете казаться крупнее и могущественнее, чем на самом деле. Ваше молчание заставит других занервничать. Человеческие существа предназначены для интерпретаций, толкований и объяснений; им необходимо знать, о чем вы думаете. Если вы тщательно следите за тем, что приоткрыть, им не удается проникнуть в ваши замыслы, понять, что вы собой представляете.
Ваше молчание и односложные ответы вынудят их занять оборонительную позицию, и они не выдержат, начнут заполнять паузы собственными высказываниями, выдавая свои секреты и слабости. Они покинут встречу с ощущением, что их обокрали, вспоминая каждое ваше слово по пути домой. Такое повышенное внимание к вашим кратким речам лишь прибавит вам власти.