Найти тему
dvnovosti.ru

С запахом солярки и топливом в салоне возил людей автобус в Хабаровске

Ситуацией на маршруте № 14 возмущены хабаровчане. Люди обратили внимание, что в одном из автобусов, работающих на линии, пространство за задними сиденьями приспособлено под хранение канистр и других емкостей с топливом. При этом жидкость начала протекать, и запах нефтепродуктов окутал салон.

- Запах солярки ужасный, было нечем дышать. Канистры, видимо, протекают, под ними лужи, - поделился один из пассажиров.

По словам юриста, в соответствии с пунктом 42 постановления правительства РФ от 1 октября 2020 г. № 1586 «Об утверждении правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» не допускаются к провозу зловонные и опасные (легковоспламеняющиеся, взрывчатые, токсичные) вещества. Топливо сюда тоже относится. Поэтому администрация города обратилась к перевозчику, чтобы тот проверил все автобусы на маршруте на предмет наличия запрещенных жидкостей в салонах.

- Информацию направили в адрес руководства транспортного предприятия ООО «Оператор», обслуживающего маршрут № 14, для рассмотрения и принятия мер. Так как не указан государственный номер, рекомендовали проверить все автобусы данного маршрута, исключить провоз канистр в салоне, виновных лиц привлечь к дисциплинарной ответственности. Кроме того, рекомендовали провести дополнительные инструктажи с экипажами по вопросам обеспечения безопасности, комфортного для пассажиров температурного режима, объявления наименований остановочных пунктов по маршруту, усилить контроль выпуска транспорта на линию в надлежащем санитарном состоянии, - сообщили в мэрии.

Напомним, в Закдуме Хабаровского края на днях обсудили ситуацию с пассажирскими перевозками и пришли к выводу, что на частных предпринимателей сложно повлиять: если ужесточить для них законы, работать на неприбыльных маршрутах вообще мало кто захочет. Поэтому парламентарии пришли к выводу, что надо возрождать государственные транспортные предприятия. Но, по мнению урбаниста, у муниципалитетов нет на это средств.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru