Найти тему
Женщина желает…

Перерезанные электропровода.

Эта история случилась в конце 90-х годов…

Оля, подхватив двух сыновей, Матвея второклассника и Тимофея пятилетку, быстро заводила свою новенькую иномарку, пока муж не вернулся с работы. Была суббота, но он взял подработку. Они последнее время постоянно ссорились. Муж находил всё новые и новые поводы, чтобы придраться к женщине, даже начинал оскорблять. А этого Оля уже не потерпела. Она выросла в благополучной полной семье, в которой никогда не произносились грубые ругательства. Будучи девочкой, была окутана любовью и лаской обоих родителей, которые прекрасно заботились друг о друге и о своей единственной дочери. Вот и вчера очередная ругань стала последней каплей для женщины, чтобы решиться на отчаянный поступок.

Она закончила техникум по специальности товаровед и сама без посторонней помощи поднялась по карьерной лестнице. Сначала работала продавцом в ЦУМе, а последние 3 года уже ведущим товароведом. Хорошая зарплата позволила Ольге купить автомобиль без кредита, успев при этом побывать два раза в декрете. Правда, через год после рождения каждого из мальчишек она нанимала няню для ребятишек и продолжала строить карьеру. За Олега вышла замуж по любви, он долго и настойчиво за ней ухаживал, потому что девушка не хотела рано выходить замуж. Познакомились они в электричке, когда Оля ехала с работы после тяжелого рабочего дня. Она тогда была уставшая и без настроения для романтических знакомств. Понурая и расстроенная неприятностью на работе, девушка грустно смотрела в окно, провожая взглядами стремительно меняющиеся осенние картинки. Она тогда жила в родительском доме загородом. Дом был старый, небольшой, деревенский, достался Олиному отцу от его родителей, в бывшей деревне, которая постепенно превращалась в коттеджный поселок. 

  • Залезайте скорее в машину и пристёгивайтесь, поедем к бабушке и дедушке на выходные, -  Олин правый глаз опять задергался от нервного напряжения. 

Сыновьям она ничего не сказала про вчерашнюю позднюю словесную перепалку с их отцом. Мальчишки уже спали, да и зачем беспокоить детей. Они очень любили и мать, и отца. Семья у них дружная и веселая, мечта любого человека. Оля по характеру была жизнерадостной и позитивной, и детей растила такими же. Но как только она начала зарабатывать больше Олега, отношения между ними стали натягиваться всё сильнее и сильнее, того гляди дадут трещину и окончательно порвутся как тонкая деликатная ткань, и одновременно в нескольких местах…

Василий Афанасьевич нахмурил бровь и призадумался, что привело его дочь с внуками в столь раннее субботнее утро сесть в автомобиль и проехать несколько часов пр просёлочным дорогам?

  • Пап, привет. Мы к вам с ребятишками на выходные. Мальчишки соскучились.
  • Здравствуй, доченька. А ты не соскучилась? - пришурив один глаз седовласый мужчина строго посмотрел на дочь.
  • Пап, мне всегда вас с мамой не хватает, - Оля чмокнула отца в щеку и обняла его.

Из кустов смородины появилась голова Татьяны Дмитриевны. Матвей и Тимофей уже сидели в густой поросли малины и уплетали за обе щеки спелую ягоду.

  • Оля, здравствуй. Ты ведь не одна приехала?! Я как раз думала, чтобы мальчишки помогли с ягодой. Я одна не успеваю, она перезревает и осыпается на землю. Жалко. Хороший урожай в это лето: только клубника закончилась, смородина поспела, даже ежевика вот уродилась. Никогда столько не было. Чтобы все кусты малины объели, - улыбаясь пожилая женщина подмигнула в сторону ребят, услышав тихое шушуканье в кустах. Они пытались остаться незамеченными для бабушки.
  • Опять ты нападаешь, Танечка. Они приехали отдыхать, а не бесконечное твое варенье варить, - засмеялся Василий Афанасьевич.
  • Мама, папа, мы с мальчишками соберем всю ягоду, зачем пропадать такому кладезю витаминов?!

До обеда, пока жара не захватила власть над огородом, Оля с сыновьями аккуратно собрали всю черную и красную смородину в ведерки и поставили в прохладную террасу. После обеда, отдохнув пару часов и дождавшись ухода солнышка на другую сторону дома, вся семья села перебирать ягоду от веточек и листиков. Посредине работы парнишки утомились однообразием, поэтому их отпустили поиграть, благо солнечный день клонился к концу, духота постепенно отступала, а приятный летний ветерок начинал ласкать лицо, зазывая насладиться красочным закатом.

Шум резкого торможения колёс автомобиля за высоким забором напряг слух Оли и Татьяны Дмитриевны, которые уже закончили засыпать сахаром уложенную в эмалированную 9-литровую кастрюлю ягоду. 

  • Кто это так? - удивилась пожилая женщина.

Оля нахмурилась. Она прекрасно знала, что ее муж способен издавать подобные звуки. Чтобы не волновать родителей, любимая дочь не посветила их в подробности отношений между ней и своим благоверным. Она еще ни разу не уезжала с сыновьями из дома без предупреждения мужа. А тут еще и вещи собрала, которые пока остались в багажнике. Ну не с разу же со своей больной головы на здоровые родительские вываливать её семейные проблемы и уход с детьми от мужа.

  • Мам, я здесь все приберу до конца. Иди отдыхай.
  • Хорошо, Оленька. А я пойду ужин греть. Мальчишки небось проголодались, да и Вася сейчас вернётся. Время кормить наших мужчин, - и Татьяна Дмитриевна зашла из террасы в дом.

За забором было подозрительно тихо. Такая напряженная тишина всегда настораживает, как неожиданная духота в майский день. Вроде бы должны быть раскатистый гром и внезапные яркие молнии, но продолжаешь надеяться, что непогода минует и небо прояснится яркой синевой. Но эти милые вечерне-летние сумерки нарушило внезапное отключение электричества во всём доме.

Василий Афанасьевич, вздыхая и нацепив очки на нос, полез по стремянке на чердак, проверить всё ли в порядке. 

Оля с сыновьями вышли из дома посмотреть есть ли электричество у соседей. У всех соседей в окнах горел свет. Татьяна Дмитриевна всегда имела на верхней полке на кухне несколько свечей разной длины и толщины. Также ей были подарены произведения искусства  - элегантные подсвечники, привезенные подругами из разных уголков мира. Все знали, что Татьяна Дмитриевна обожает красивую домашнюю утварь, а в особенности подсвечники.

  • Не понимаю, в чём дело, - расстроенный окончательно Василий Афанасьевич стоял перед всеми в гостиной.
  • Не волнуйся, Вася, утро вечера мудренее, всё равно уже поздно, все устали, спать собирались. 

Поужинав молча при свечах, вся семья легла спать.

Рано утром, когда никто из домочадцев ещё не проснулся, и хорошо, Ольга нашла просунутую в дверь записку, в которой её муженёк чёрным по белому признался, что это он перерезал электрические провода в нескольких местах в доме её родителей. Далее шло условие: если жена с детьми сегодня же не вернётся обратно к нему, то он не только не восстановит всю электропроводку, но и предпримет более неприятные действия относительно родительского дома. Оля не стала разжигать конфликт с мужем. Она прекрасно знала его решительность и импульсивность, которую ей приходилось временами сдерживать. Позавтракав с родными людьми, женщина, как ни в чём не бывало, сказала всем, что её срочно вызывают на работу, и им нужно возвращаться обратно в городскую квартиру.

На следующий день под предлогом помочь свекру с восстановлением электричества Олег приехал в деревню и поменял все перерезанные провода в доме. Оля ничего не рассказала родителям, но и Олега предупредила, что отношения в прежнем формате продолжаться не могут. После длительного разговора Олег попросил прощения и обещал более не вымещать свои мужские проблемы на близких. Оля поверила мужу, потому что очень любила его, а через 9 месяцев у них родилась доченька.