Зачем нам забугорный Макдональдс, если мы можем построить собственный общепит? Советские заведения общественного питания начали активно развиваться в 20-х годах, когда был организован Нарпит, а еще через пару лет открыли первую фабрику-кухню.
Интересно, что за основу действительно брался принцип общепита в США, но советские специалисты создали уникальную систему. Особую роль в ней занимали столовые, а вот пельменные, булочные или рюмочные – это отдельная история.
Пельменные
Наверное, сложно было найти еще одно такое заведение, где подавали шикарные пельмени со сметаной, уксусом или ложкой майонеза. Такие места часто посещали таксисты и захаживали молодые холостяки, которым было лень готовить дома.
Вообще, в СССР вполне можно было ничего не готовить. Если ты работаешь и получаешь хорошую зарплату, то без проблем сможешь питаться в столовой. После работы можно было зайти в пельменную и прикупить несколько красно-белых коробок «Останкинских» или «Сибирских» пельменей.
Не все пельменные закрылись рано, особенно в столице, где можно было найти открытые заведения в 2 часа ночи.
Булочные
Если говорить о самых ароматных отделах, то это всегда были советские булочные. Только ты переступаешь через порог и тебя буквально накрывает ароматом корицы, шоколада, сладких рогаликов и свежего хлеб.
Кстати, зачастую такие хлебные отделы работал на самообслуживании. В небольшом помещении стояли стеллажи с продукцией. Причем булки, хлеб и прочие изделия всегда были свежайшего качества.
Детишки забегали в отдел, чтобы приобрести сладкие рогалики за 5 копеек или бублики с маком. Вся сдоба стоила очень дешево, а от местных ароматов можно было получить хорошее настроение на целый день.
Рюмочные
Отдельного внимания заслуживают советские рюмочные. Сегодня такой формат назвали бы заморским словом – бар. Но это не была пивная в прямом понимании, а больше место для спокойного общения по душам. Причем заходили в рюмочные не только вечером, но и днем сложно было найти свободный столик.
Заведение придумали в СССР и аналогов не было нигде в мире. Как правило, вместе с горячительными напитками предлагалась легкая закуска – огурчики, сырок, вареные яйца или килька в масле. Разумеется, всегда можно выбрать вкусный бутерброд.
Кстати, таким нехитрым способом советских граждан пытались приучить к культуре распития спиртных напитков. Никто не шлялся по подворотням и не сидел в скверах с бутылкой водки. Все культурно распивали в одной месте.
Правда, уже после рюмочной граждане могли оказаться в вытрезвители. Но это другая история, о которой я писал в предыдущих статьях.