Человек вместе со всем живым на нашей планете прошёл долгий путь эволюции. Ещё на заре истории человечества древние предки пытались понять, как они появились на земле. Первые представления о мире и своём месте в нём человек выразил в виде мифов. О своём происхождении люди складывали легенды и их было великое множество: австралийские племена и их легенда о ящерице, сказания индейцев южно-американцев и их люди- животные, африканские народы и их вера, что люди пошли от обезьян, почти общеизвестная египетская мифология, греческая, римская, библейские сказания. Все многообразие мифов о происхождении человека называется антропологией. В древней философии (Индия, Китай, Греция, Рим) человек рассматривался как часть космоса. Древнегреческий философ Демокрит применил к человеку понятие микрокосмоса, считая, что человек содержит в себе все стихии космоса и состоит из тела и души, которая состоит из особых атомов и потому обладает разумом. Со взглядами Демокрита согласен другой древнегреческий философ Сократ и его ученик Платон, считавших разум основным свойством души человека. По Аристотелю, человек- это живое существо, наделённое духом, разумом и способностью к государственной жизни. Подобные идеи поддерживали Демокрит и Эмпедокл.
Новая вспышка интереса к человеку возникла в эпоху Возрождения. В эпоху Возрождения западноевропейские философы стали рассматривать человека как независимого индивида с неограниченными творческими возможностями, стремящегося к земному счастью.
Эпоха Просвещения, как век разума, воспела здравый смысл человека и говорила о его политической свободе.
Становление буржуазного строя привело к новому пониманию человека. Ко второй половине XVIII- XIX веков на человека смотрели как на эгоистическое существо, главная цель которого- самосохранение. В немецкой классической философии того времени, человек рассматривался как субъект духовной деятельности, создающий мир культуры (Кант, Гегель, Шеллинг, Фихте); Фейербах видел в человеке лишь чувственно- телесное существо.
Теория Дарвина, теория эволюционного развития всего живого стала основой современного представления о появлении человека. Но к сожалению, она не дает ответов на все вопросы о происхождении ( например, возникновение прямохождения). Конечно, современная антропология приводит в пример очень много видов, от которых мог пойти человек: автралопитеки, человек умелый, пятикантропы, синантроп, неандертальцы и наконец неантроп (современный человек/ homo sapiens). Как заключают ученые, хоть за последние сотню тысяч лет мы почти не изменились, но эволюционные процессы продолжаются. Но ясно одно, человек с давних пор интересовался тем, как он устроен? А поставленный вопрос Кантом " Что такое человек? " я думаю был, есть и еще какое то время будет основным вопросом философии и антропологии.