Принято считать, что средняя зарплата в СССР была на уровне 150 рублей. Но это как посмотреть, ведь в разных сферах деятельности оклады могли сильно варьироваться. Кроме того, сложно считать зарплаты, так как они менялись в зависимости от исторического периода.
Чтобы оценить реальное благосостояние граждан, попробуем вспомнить, кто и сколько зарабатывал в 80-е годы.
Хватало ли зарплаты в СССР
Интересный вопрос, так как ответ на него будет зависеть от потребностей населения. Например, если человек зарабатывал 150 рублей в месяц и тратил только на ЖКХ, продукты и одежду, то ему вполне хватало. Но если покупать дорогую технику, мебель и прочие вещи, то пришлось бы экономить.
В СССР не было изобилия продуктов и товаров, как сейчас. И этот факт можно отнести как к минусам, так и к плюсам. Все были равны и не тратили деньги на ненужные вещи.
Итак, сколько зарабатывали в СССР по отраслям:
1. Средняя зарплата – в 80-е годы она составляла официально от 168 до 240 рублей по всем Республикам.
2. Промышленность – обычный рабочий завода, фабрики и других предприятий, мог зарабатывать 208-220 рублей.
3. Образование – интеллигенция, в том числе офисные сотрудники и работники культуры получали от 117 до 150 рублей.
4. Медицина – в сфере здравоохранения оклады были небольшими. Обычно платили около 132-150 рублей.
5. Строительство – труд рабочих оценивали в 225-245 рублей. Все зависело от стажа и сферы деятельности. Примерно столько же получали служащие в селе – 222 рубля.
Кстати, неплохие оклады были в транспортной сфере. Например, рабочие ЖД транспорта могли рассчитывать на 211 рублей, а моряки получали от 262 рублей. Работать на общественном транспорте можно было за 220 рублей. А вот военнослужащим выплачивали небольшое довольствие – 110-180 рублей. Конечно, они получали многие привилегии и различные социальные льготы.
Больше всех могли получать научные работники и деятели из сферы высоких технологий – от 200 до 500 рублей. И это мы не учитываем тех людей, кто работал на Севере или отправлялся на различные масштабные проекты по типу БАМ.
Что можно было купить?
Напомню, что «минималка» в СССР того времени составляла 70 рублей. Столько могли получать рабочие без квалификации, но и этого вполне хватало на жизнь. Например, буханка хлеба стоила 13-20 копеек, а за 60 копеек можно было отобедать в столовой. Проезд в метро стоил всего 5 копеек.
Правда, с другими вещами могли бы возникнуть проблемы: хорошая куртка – 50 рублей, иностранные женские сапоги – от 110 рублей, а цветной телевизор – 750 рублей.
Думаю, что многим людям вполне хватало на жизнь, ведь наши родители, бабушки и дедушки никогда не жаловались.
Изображения взяты с открытых источников и являются собственностью авторов.
Друзья, спасибо за внимание, если вам понравилась статья, обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал.