Итак, мы уже имеем на вооружении "Калибры" и "Кинжалы", которые буквально невозможно сбить. Также известно, что данные ракеты можно снабдить ядерной боеголовкой. Для чего потребовалась еще одна ракета и в силу чего о ней так много говорят?
Давайте разбираться по порядку. Представим для начала, что требуется попасть камнем в объект в 10 метрах от вас. По какой траектории вы запустите камень?Наверняка, вы просто бросите камень непосредственно в направлении цели:
Продолжаем далее... Если цель расположена в 50 метрах, бросить камень "прямой наводкой" не выйдет. У вас просто не хватит сил, чтобы бросить камень со скоростью, достаточной для полета на 50 метров:
Но, вы можете скорректировать вариант броска и кинуть камень по дуге. При должной сноровке и точности, шанс поразить в цель с 50 метров – вполне реален.
В школе нас уже учат на уроках физкультуры и физики: для максимальной дальности полета камень необходимо швырнуть под углом около 45 градусов к горизонту.
То есть, прикладывая примерно одну и ту же силу, можно добиться полета камня на разные расстояния. Для этого достаточно менять угол броска.
"Калибры" и "Кинжалы" – это серьезное оружие. Но у них есть минус – сравнительно небольшая дальность - примерно 1500-2000 километров.
То есть до Северной Америки такая ракета не достанет. У нее просто не хватит топлива. Увеличивать же размер топливных баков тоже не выйдет, так как увеличение количества топлива повышает массу ракеты. А для всё большей массы нужно еще больше топлива. Выходит своеобразный замкнутый круг, в котором топливо как бы "возит само себя".
Как же быть? Выход в том, чтобы посылать ракеты не прямо к цели, как это делают "Калибры" или "Кинжалы", а по той самой навесной траектории, которая называется баллистическая дуга.
Ракеты, которые летят по таким траекториям, так и называются – баллистические. Это самое грозное оружие, способное лететь на межконтинентальную дальность в 7000-10000 километров и даже больше.
К примеру, знаменитая "Сатана" (так ее прозвали в НАТО, у нас она именуется "Воевода") в лучшей своей модификации может "улететь" на 16 000 километров. То есть, описать фактически половину экватора (напомним, длина экватора – 40000 км).
Баллистические ракеты, как правило, летят через космос. То есть, через пространство, в котором воздух отсутствует, а значит – сопротивления. Таким образом, ракете не требуется огромного количества топлива, чтобы лететь все эти 16000 км с включенным двигателем.
Двигатель баллистической ракеты функционирует только на старте, чтобы преодолеть атмосферу (до высоты примерно 100-150 км). Дальше ракета летит уже по инерции (периодически запуская лишь небольшие двигатели для корректировки траектории).
Это очень похоже на бросок того самого камня. Ведь у камня двигатель отсутствует, энергию он получает лишь в момент броска. А дальше полет идет по инерции. Если бы вы кинули камень в безвоздушном пространстве, он бы у вас улетел весьма далеко - на несколько сотен метров.
Так что нового предложил "Сармат"?
Межконтинентальные баллистические ракеты находятся на вооружении еще с середины 20 века. В настоящее время у армии России есть сразу несколько видов подобных ракет.
Например, "Тополь-М", который может быть запущен с подвижного тягача на колесах.
"Булава", которая стартует с подлодки, причем прямо из под воды (скрытно).
Ракета "Сатана" - стартует из специальной шахты.
Итак, баллистических ракет разных модификаций много, но у всех у них есть один значительный минус – все та же дальность полета.
К примеру, самая мощная и совершенная из всех описанных ракет – "Сатана" – летит на 16000 км. Да, это очень много и это расстояние говорит о досягаемости США.
Например, расстояние от Москвы до Нью-Йорка – всего 7700 км, а от Бурятии до Техаса около 12 000 км.
Любое из этих расстояний "Сатана" может преодолеть. Правда, лететь ей нужно будет через Арктику. Почему? Потому что это и есть кратчайшее расстояние между Россией и США.
Разумеется, сам по себе полет через Арктику не обладает какими-то критическими недостатками. Но просто США знают, с какого направления к ним может прилететь. Поэтому, на всем "фронте", с которого есть такая возможность поражения, у американцев стоит система ПРО (противоракетной обороны).
Это как сухопутные системы, так и системы, базирующиеся на кораблях, которые постоянно курсирует в северной части Атлантического и Тихого океанов.
Или вот как это выглядит на плоской карте.
При этом, как мы знаем, баллистические ракеты летят по инерции. То есть они не могут существенно маневрировать в полете. Так же, как камень, который вы бросили, не может взять и во время полета свернуть в сторону на 90 градусов.
Именно поэтому "Сатана" не может "облететь" американскую ПРО. Потому что, чтобы ее облететь – нужно с самого начала направить ракету в сторону, которая никак не попадает в США.
А сделать вот такой поворот "Сатана" не может, у нее нет для этого двигателей.
Американцы все это знали и понимали, а потому – десятилетиями создавали свою ПРО примерно по указанной выше линии.
Но тут пришел на вооружение "Сармат"!
Теперь легко будет понять, в чем же важнейшая особенность "Сармата". Она состоит в невероятной дальности полета, которая намного превосходит дальность полета "Сатаны".
Известно, что "Сармат" способен долететь до США через Южный полюс планеты. На картинке ниже видно, как это может быть.
То есть, если до этого ракеты прицеливались в направлении США по кратчайшей траектории, то теперь они тоже прицеливаются в направлении США, но по самой длинной траектории.
То есть американцы создали свою ПРО исходя из логики нападения с севера, а с юга у них защиты нет. Не предполагалось, что баллистическое оружие по ним может применить Мексика или Чили.
Отсюда следует, Россия как бы обошла США с тыла и сделала бесполезной всю американскую ПРО.
Да, они могут начать строить новую ПРО, но нужно понимать, насколько это дорого и насколько это долго. Даже свою текущую (северную) ПРО американцы еще не до конца сделали.
Еще одно важнейшее преимущество "Сармата"
Кроме большой дальности, "Сармат" обладает еще и высокой скоростью на старте.
Это означает, что "Сармат" гораздо быстрее выходит в космос, чем все его предшественники. Сделано это потому, что любая баллистическая ракета максимально уязвима, пока она находится недалеко от земли.
То есть, "Сатану" могут ликвидировать еще при взлете, разумеется, если повезет. Сбить же "Сармат" чрезвычайно сложно – на это просто не останется времени – ракета уходит на недосягаемую высоту буквально за несколько десятков секунд.
* * * * * * *
ДРУЗЬЯ, ТРАДИЦИОННО ЖДЕМ ВАШИ КОММЕНТАРИИ И ЛАЙКИ. БУДЕМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНЫ ЗА ВАШУ АКТИВНОСТЬ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ ДЗЕН АЛГА ПАК!
* * * * * * *
УВАЖАЕМЫЕ ЗАКАЗЧИКИ, ПОДПИСЧИКИ И ГОСТИ КАНАЛА! НАША КОМПАНИЯ АЛГА ПАК ЗАНИМАЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВОМ ДИСПЕНСЕРОВ (РАЗМОТЧИКИ) ДЛЯ ПП, ПЭТ И МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЛЕНТ. МЫ РЕАЛИЗУЕМ СТРЕППИНГ ИНСТРУМЕНТ ПО РОССИИ И В СТРАНЫ БЛИЖНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ!
СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО. СДЕЛАНО В РОССИИ!
Вся продукция Компании АЛГА ПАК защищена патентами Российской Федерации.
Оптовым клиентам предлагаем особые цены! Всегда открыты к сотрудничеству!
* * * * * * *
КОНТАКТЫ КОМПАНИИ АЛГА ПАК
#сармат #калибры #кинжалы #сатана #топольм #баллистическиеракеты #строительныйинструмент #размотчикилент #стреппингинструмент #алгапак