Солнечным летним днем, семья собралась за чайным столиком. Дети, бабушки, внуки. На кресле уютно расположилась кошка, греясь в лучах солнца и любви хозяев. На полу веранды, носился котенок, гоняясь за мухами, упавшими листиками и солнечными бликами. Затем внимание котенка привлек собственный хвост, и он завертелся волчком, пытаясь поймать его. Дети громко смеялись. Старший спросил:
- Мам, а он что не понимает, что хвост его?
- Он маленький и пока не сознает, что хвост, это он сам.
- А когда ему, случайно, наступили на хвост, он же запищал.
- Конечно, ему же было больно.
Вот так, примерно, относиться осознанность к осознаванию. Когда наступили на хвост, пришла боль. Сигнал от хвоста достиг головного мозга. Реакция – паника! Но осознания не произошло. Откуда боль? Да, когда мозг нарастит доли, отвечающие за когнитивные способности, очередная боль будет увязана с расположением и строением тела и придет осознанность хвоста, как не отемлемой части. Но как тут важен интеллект! Ум созрел для осозннаности.
А теперь разберем это в плане практики Четырех Основ Осозннаности, которую Гуатама Будда оставил, как средство очищения сознания.
Например, сапер осознает опасность при разминировании? Сознает. Это практика осозннаности?
Многие осознают последствие своих поступков, они разве практикуют Осозннаность? Все, что это может им дать, это ответственность за свои действия. И то если эти люди, интеллектуально развиты.
Вот фрагмент сутры Четырех основ осознанности, «Осозннанность на трупе». «…когда вы наблюдаете труп, раздувшийся из-за газов, или который начинает разлагаться, или уже наполовину разложившийся, или почти истлевший и обнаживший кости, вы должны думать так: «Вот и мое тело станет таким же. И оно раздуется, загниет, разложиться и истлеет. И мои кости будут обнажены без плоти и со временем разрушаться и исчезнут.» Такая практика, позволит прекратить привязанность к телу. Успокоит ум, избавив его от переживаний за четыре стадии существования тела: рождение, развитие, угасание и смерть.
Практика осознанности очень тотальна и идет дальше тела. Ваши чувства, мысли, понятия. Вся ваша основа существования должна быть подвергнута инвентаризации. Что бы в результате этого, вы увидели полную пустотность и иллюзорность, всех опор. Если бы вы не находились в этом теле, оно все равно прошло бы все стадии. От вас мало что зависит. Наши тела, как отколовшиеся айсберги, дрейфуют к своему исчезновению. Пока распадается наше, появляются новые. Все это приводит к пониманию временности и "преходящести" всего. Как на кольце царя Соломона: «Все пройдет, пройдет и это.»
Тут становиться очевиден важный момент. В каком направлении развивать осознанность. Если вы шпион-разведчик, вы должны быть очень осознаны в своих действиях. Но плоскость вашей осознанности, будет иметь другие цели и приведет к иному пониманию. В шастре «О пробуждении веры в махаяну.», есть градация учений. Они бывают выводящими из мира и не выводящими за границы этого мира. Если вы учитесь на инженера, то учение, которому вы будете следовать, не выходит за границы этого мира. Все математические расчеты по сопротивлению материалов, их свойства и использование таблиц, не ставит целью осознать природу вашего сознания, которая является источником бесконечного многообразия форм.
В этой ситуации, следование какому-либо учению, становиться очень большой составляющей. Например, Православные Христиане, очень осознанны в отношении религиозной морали. Осознание себя в Боге.
Учение Будды не имеет изъянов. Часть сутры «Четырех основ осознанности», выделилось в отдельную сутру, сутру «Полного Осознавания Дыхания». Это тот радел, где вы не промахнетесь мимо цели, даже если у вас нет ни наставника, ни точного понимания пути. Тут только одно измерение, это ваше тело и его функционирование. Оно приведет вас к реальному наблюдению пустотности и иллюзорности. Вы сможете даже «вложить пальцы» в пустотность материального. Тут вы не осознаете, а осознаваете. Если вернуться в начало рассказа, то реальность для котенка, которую он мог осознавать, это сигнал нервных окончаний от прищемленного хвоста. Для этого не требуется интеллект. Просто внимательность. Так и в практике осознавания дыхания. Вы сели с прямой спиной, осознаваете вдохи и выдохи, и просто внимательно фиксируете импульсы, достигающие вашего головного мозга. Этих импульсов миллиарды. Но многие не доступны вашему восприятию, а многие пропускаются вашим вниманием. Внимание выталкивает воспринимаемые объекты на освещенную «сцену ума», где им дается определение. Но со временем, внимание становиться острее и быстрее. Тогда и объектов восприятия становиться больше. «Миллиарды дхарм в одном моргании Будды».
Например, вы вышли на улицу. Встретили знакомого, разговорились. Потом вы замечаете неприятное чувство. Обращаете на него внимание и ум определяет, к примеру, резкий запах от помойки. Запах не появился сейчас, просто ваше внимание было на разговоре со знакомым. Тренированное осознавание сразу зафиксирует сигнал от обонятельных рецепторов. Вы сидите на стуле и смотрите телевизор. Сигнал от тактильного прикосновения с креслом идет постоянно, и изменения световой волны постоянно воздействуют на орган зрения. Это может заметить и фиксировать осознавание. Осознание же даст вам отчет о положении тела в кресле: «сижу». Осознание даст вам понимание: «смотрю» и что смотрю, почему смотрю именно это.
Все это имеет очень практическое значение, если вы решили, или уже, усердно практикуете медитацию. Любую. Сосредоточение, наблюдение, визуализацию .Понимание разницы в определениях, может сэкономить вам несколько лет в практике. Вы не обойдете это различение на осознавание и осознание. Даже если практикуете транс. Изменение в теле или состояниях чувств, ума, всегда присутствуют. Если прочитать описание Самадхи, то все равно есть описание процессов. Уж не говорю о различии Самадхи в описании разных школ индуизма. И ведь как-то их фиксировали по ощущениям. Пытались описать. А уж про другие практики и говорить не приходится.
Есть ли предел осознавания? Наверно он определяется чувствительностью органов восприятия.
Однажды зимой, я пошел гулять с внучкой. Мне завернули ее в одеяло, положили в коляску, и я медленно «поплыл» по пустым улицам, заваленным снегом. Милые глазки закрылись под мое мерное вышагивание. Было очень тихо. Пошел снег. Сильный. Огромные хлопья его, медленно ложились покрывалом на все пространство вокруг. Я смотрел на снегопад и почувствовал, что мое осознавание пронизывает каждую снежинку во всей толще пространства. Каждое изменение их положения, освещения и траектории полета. Они рассказывали мне свои короткие судьбы, и я полностью внимал каждой из их. Красивая сказка. Чудесное иллюзорное состояние, как маленький подарок бытия за усердную практику. Так, наверно, Брахма, чувствует и знает, каждую частичку вселенной. Может быть.
Успехов в практике!