Игорь Иванович Сукачёв родился 1 декабря 1959 года в деревне Мякинино тогда ещё Московской области. Позже семья переехала в рабочий посёлок Тушино, где и прошло детство музыканта. В раннем детстве он обучился играть на баяне. Его преподаватель был знаменитым музыкантом, одним из лучших баянистов страны, а музыкальная школа № 17, где он учился, была одна из лучших в Москве.
После 8 класса, имея не очень хорошую репутацию в своём районе, Игорь был определён в железнодорожный техникум, который закончил с отличием. В послужном списке музыканта - проектирование железнодорожной станции "Тушино". Первая группа Сукачёва "Закат солнца вручную" была образована в 1977 году. Гарик участвовал в качестве вокалиста. На ударных отрабатывал Паша Кузин, клавишником был Паша Казин, Гена Полешнин и Сергей Бритченков, соответственно, гитара и бас. Через два года у коллектива выходит одноимённый магнитоальбом, на котором были записаны песни "Быть самим собой", "Эдгар По" (слушать по ссылке https://yandex.ru/video/preview/8379883862175912793), а завершался он композицией "Нас не понимают". Но в 1983 году коллектив распадается.
Примерно в то же время на базе ДК энергетиков создаётся группа "Постскриптум" (P.S.), в которую, будучи уже опытным гитаристом, пришёл Е.Хавтан. Состав группы выглядел так: Гарик Сукачев - вокал; Павел Кузин - ударные; Евгений Хавтан - гитара; Сергей Бритченков - бас-гитара; Магомен Тартарович - клавишные. В 1982 году был записан альбом "Не унывай!" (прослушать можно по ссылке https://yandex.ru/video/preview/14577685611639145880). "Постскриптум" был дремучей группой, состоявшей из тушинских хиппарей, исполнявших какую-то заумную музыку, в которой я ничего не понимал, - вспоминает Хавтан. - Вокалистом в "Постскриптуме" был Игорь Сукачев, а вместе с ним пилили хард-рок какие-то волосатые братья по оружию. Единственным, кто понравился мне в "Постскриптуме", был барабанщик Паша Кузин, который уже тогда стучал на ударных достаточно резво и технично".
После ухода Г.Сукачёва из группы, Хавтан переименовал её в "Браво" и пригласил новую вокалистку - Жанну Агузарову. Кстати песня "Верю я" написана именно Сукачёвым совместно с гитаристом Бритченковым, хотя изначально она называлась "Белый день". В оригинале она звучала в типичном рок-стиле времён Smokie. У Игоря была масса идей, но чтобы воплотить их в жизнь нужна была официальная корочка. Для этого он поступил в Липецкое областное культурно-просветительное училище, которое закончил в 1987 году, получив в итоге диплом режиссёра театра. Там же он познакомился с Сергеем Галаниным, с которым они в конце 1985 формируют новый коллектив "Бригада С".
В первой их программе звучали песни, ставшие вскоре хитами, "Сантехник" и "Моя маленькая бэйба", а вскоре Сукачев привлек в коллектив духовиков, с которыми зазвучали хиты "Сан-Франциско", "Человек в шляп" и другие, вошедшие в обновленную программу "Добро пожаловать в запретную зону", затем воплотившуюся в магнитоальбом. Работая затем в центре Стаса Намина, ребята стали называть себя "оркестром пролетарского джаза".
Фестиваль "Рок-панорама - 87", в которой участвовал коллектив, сподвигнул к выпуску винила на фирме "Мелодия", на одной стороне был записан "Наутилус Помпилиус", а на другой - "Бригада С". В 1988 году вышел магнитоальбом группы - "Ностальгическое танго".
В 1988 году режиссёр Савва Кулиш снимает двухсерийный фильм "Трагедия в стиле рок", который содержит шокирующие натуралистические сцены деградации личности под воздействием наркотиков, и показывает, как могут создаваться псевдорелигиозные учения, как туда попадают люди и чем им это грозит. В фильме в сцене рок-дискотеки приняла участие группа "Бригада С" с Гариком Сукачёвым.
Затем группу выпустили на гастроли за границу. За время существования команда записала два, уже упомянутых выше, магнитоальбома и три студийных диска: "Аллергии - нет!" (1991), "Все это рок-н-ролл" (1992), "Реки" (1993). Конец восьмидесятых и запись Сукачёвым сольного альбома "Нонсенс" привели к развалу группы. Сергей Галанин вместе с музыкантами, которым не нравился авторитарный стиль Сукачева, создал самостоятельную группу "Бригадиры", а Гарик продолжил выступления под маркой "Бригады С".
В 1990 году коллектив выступил на фестивале "Рок чистой воды". В следующем году Сукачев стал организатором благотворительного концерта "Рок против террора" в московском дворце спорта "Крылья Советов". В концерте участвовали "Наутилус Помпилиус", "Алиса", "Бригада С2, "Чайф", "АукцЫон" и другие команды.
После распада группы "Бригада С" в 1994 году, Сукачёв собирает новый коллектив "Неприкасаемые". В состав группы вошли музыканты Сергей Воронов (гитара), Анатолий Крупнов (бас-гитара), Павел Кузин (барабаны), Рушан Аюпов (клавиши), Алексей Ермолин (саксофон), Александр Казанков (флейта). В 1996 году группа выступила на фестивале "Европа Плюс" на стадионе "Динамо" в Москве на одной сцене с зарубежными рокерами Status Quo и Deep Purple. В концерте также принимали участие "Наутилус Помпилиус" и "Моральный кодекс". Посмотреть выступление на фестивале "Неприкасаемых" и "Status Quo" можно по ссылке https://vk.com/wall-90329061_5364?z=video-12101065_456241631%2F722af264ed1c1c9801.
В 1997 году скончался Анатолий Крупнов, его место занял бас-гитарист Алексей Осташев. Год спустя не стало Алексея Ермолина. В 1998 году команда выступила в Лондоне в зале "Астория" и появилась в эфире передачи Севы Новгородцева на Би-би-си. В 1999 году команда отыграла на разных площадках три масштабные концертные программы: "Барышня и Дракон", "Канарейки, 9-й калибр и тромбон", "Людоед пойман" в ГКЦЗ "Россия". Тогда же "Неприкасаемые" выступили на рок-фестивалях "Максидром", "Крылья", "Нашествие".
К этому же периоду относятся совместные проекты Гарика Сукачева с Рушаном Аюповым и Александром Скляром. Музыканты нередко устраивали джемы после концертов, исполняя вещи Владимира Высоцкого, Алексея Димитриевича, цыганскую музыку. Дуэт Сукачев-Скляр назывался "Боцман и Бродяга". В 1995 году вышел одноименный альбом.
В 2000 году не стало барабанщика Александра Косорунина, сменившего Павла Кузина. Сукачев принял участие в записи альбома памяти Анатолия Крупнова. Затем подготовил шоу "От "Бригады С" до "Неприкасаемых". В нем задействовал всех музыкантов, с которыми играл последние 15 лет. Концерты состоялись в Москве и Санкт-Петербурге.
В 2001 году Сукачев выступил в ГЦКЗ "Россия" на одной сцене с группой The No Smoking Orchestra балканского режиссера и музыканта Эмира Кустурицы. Затем "Неприкасаемые" отправились на гастроли в Израиль. В 2003 году команда представила в ДК Горбунова альбом "Ночной полет". В 2005-м вышел диск "Третья чаша", в который вошла баллада-эпитафия "Плачь". "Не пришлось черкнуть и пары строк впрок, не сложилось пары фраз враз. Просто я любил тебя как будто в долг, и по-прежнему люблю так…", - пел Гарик со сцены, прощаясь с отцом, умершим в 2004 году.
После этого Сукачёв сосредоточился на кинематографе. Первый его фильм как режиссера - драма "Кризис среднего возраста", в котором кроме него снялись Д.Харатьян, И.Охлобыстин, М.Ефремов, Ф.Бондарчук, Е.Добровольская и др. Музыкант снялся в фильмах "Жмурки" Алексея Балабанова (2005), "1-й скорый" Олега Гусева (2006), в авторской ленте "Дом Солнца" (2010). В этот же период выходят сольные записи Сукачева: "44" (2003), "Poetica" (2003), "Перезвоны" (2005).
В 2013 году команда "Неприкасаемые" записала последний альбом "Внезапный Будильник". 27 декабря того же года Сукачев сообщил о распаде группы на своей официальной странице. За последнее десятилетие Сукачев выпустил несколько сольных альбомов: "Мой Высоцкий" (2014), "246" (2019), приуроченный к 60-летнему юбилею артиста. В марте 2021 года представил композицию "Тишина", записанную на собственной студии. В 2021 году вышел совместный альбом с Александром Скляром "Боцман и Бродяга. Часть 2".
Не знаю кому как, а мне очень импонирует творчество этого разностороннего и талантливого человека. К тому же мы с ним почти ровесники и прожили в одни и те же периоды, порой непростые, в жизни нашей страны. Кто не знаком с его музыкой и фильмами, очень советую послушать и посмотреть, надеюсь вы не разочаруетесь. В завершение ещё немного фотографий с выступлений и личных с женой и дочерью.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим близким, друзьям и знакомым.