Найти тему
Сосмыслом

Служить Богу и Папе: немного истории и современности швейцарской гвардии

Попалась на глаза интересная дата: 22 января считается днём основания Cohors pedestris Helvetiorum a sacra custodia Pontificis -так на латыни называется Швейцарская гвардия Ватикана.

Любой мало мальски образованный человек знает, даже если он никогда не был в Италии и Риме, что резиденцию Папы Римского в Ватикане охраняют и поныне весьма колоритные военные в старинной форме времён европейского Средневековья: металлических касках с плюмажем на голове, полосатых жёлто-синих камзолах и таких же коротких штанишках и жёстким жабо на шее. Это - швейцарцы. Но откуда пошла традиция приглашения именно швейцарцев в охранники пап?

История швейцарской гвардии

В принципе, в этом ничего странного нет, что гвардия именно швейцарская, т.к. жители Альп издавна подвизались на ниве наёмничества, что опять же было связано со скудостью природных ресурсов и площадей, пригодных для земледелия в тех краях. А суровый горный народ был весьма воинственным. Отсюда и уход наёмниками в иностранные армии, и постепенное превращение швейцарцев в профессиональные военные.

Большинство армий европейских государств состояли во времена Средневековья из наёмников. А времена были таковы, что воевали все со всеми и постоянно. Вот швейцарцам и было где разгуляться и заработать. Даже в позднее Средневековье войны были постоянным спутником жизни европейского общества. И даже римские папы не были застрахованы от посягательств на их жизнь и имущество.

В 1505 году папа Юлий II обратился к собранию делегатов Швейцарской Конфедерации Тагацунг о найме подразделения наёмников для защиты Ватикана. За найм 150 гвардейцев заплатили аугсбургские банкиры Якоб и Ульрих Фуггеры. Тогда же появилась поговорка "Нет денег, нет швейцарца".

При папе Павле III в 1548 году была создана вторая гвардия из швейцарцев с численностью уже в 200 человек. Её увеличение было связано с разграблением Рима испанскими войсками в 1527 году. Потребность в верных папам войсках становится очевидной.

С того времени  швейцарская гвардия превращается в постоянное войско, охраняющее папскую резиденцию. Хотя на недолгое время она распускалась несколько раз в девятнадцатом веке в результате различных политических событий. Пока папа Пий IX не перенёс свою резиденцию из Квиринальского дворца в Ватикан в 1848 году, и швейцарская гвардия более не теряет своих позиций постоянного папского войска.

Никлаус Мануэль Д. Дж. в костюме швейцарского наёмника, с алебардой, швейцарским кинжалом и полуторным мечом. 1553 г.
Никлаус Мануэль Д. Дж. в костюме швейцарского наёмника, с алебардой, швейцарским кинжалом и полуторным мечом. 1553 г.

Швейцарская гвардия и современность

Для чего нужны Ватикану эти воины, кажущиеся анахронизмом в нашей современной жизни? Чем они заняты?

Они охраняют Апостольский дворец, входы в Ватикан и в летнюю папскую резиденцию в Кастель-Гандольфо. Осуществляют непосредственную охрану  главы Римско-католической церкви, участвуют в различных официальных церемониях.

И по-прежнему эта гвардия набирается исключительно из швейцарцев, хотя законами Швейцарии её гражданам запрещено проходить военную службу за границей. Но для элитного войска было сделано исключение ещё в 1929 году, когда  Федеральный совет Швейцарии посчитал, что "Папская гвардия не может считаться иностранным вооружённым подразделением".

Швейцарские гвардейцы в доспехах. 1930 г.
Швейцарские гвардейцы в доспехах. 1930 г.

Сейчас корпус гвардейцев насчитывает 135 человек. Когда 13 мая 1981 года на папу Иоанна-Павла II было совершено покушение, гвардейцам вернули оружие, и они получают функции не только почётного эскорта, но и телохранителей.

Итак, кто может стать гвардейцем. Конечно, гражданин Швейцарии, мужчина в возрасте от 19 до 30 лет. Тут прямо напрашивается вопрос, как у них там с гендерной толерантностью? Но, похоже, всё же традиции берут верх. Потому что вопрос о возможности службы в гвардии женщин до сих пор остаётся открытым. Теснота казарм и очевидные проблемы с дисциплиной в таком смешанном коллективе, где все служащие - молодые, ставят препоны на приём женщин на эту службу.

Ну и правда, совсем необязательно женщинам проникать во все мужские профессии. А как приятно любоваться именно красивыми, рослыми мужчинами в старинной форме. Как сказал один из командиров папской гвардии полковник Эльмар Теодор Мэдер, "Я не говорю, что женщины не годятся для службы в гвардии, это скорее вопрос дисциплины ... Охранники молодые и служат только Богу и Папе ...". Поэтому гвардейцы должны быть обязательно холостые, прямо как "христовы невесты", т.е. "женихи". Но в 30 лет их служба кончается, так что обета безбрачия навечно они не дают.

-4

Чем же ныне вооружены эти красавцы? Обычно глазеющим на них туристам видно только парадное оружие: алебарды, протазаны, двуручные мечи-фламберги. Но при сопровождении папы на публичные церемонии и в поездках, надо полагать, гвардейцы получают и другое, более современное оружие.

Для тех, кто интересуется историей швейцарской гвардии, можно посетить в самой Швейцарии её музей, расположенный в бывшем артиллерийском форте Натерс. Есть и сайт самой гвардии, на котором можно купить сувениры.