429,8K подписчиков

"А ведь был почти идеальный план!" Уехала в Кисловодск, открыла студию и сбежала: почему пришлось всё бросить?

70K прочитали
Фото автора
Фото автора

Сначала бородатенький анекдот в тему:

Умирает мужчина и попадает в рай. Живёт на небесах весь такой молодой, красивый, в белом, кушает яблочки "Мейд фром Рай". Но есть одна проблема: скучно! А одно место постоянно просит приключений. И тут он узнаёт, что из Рая в Ад ездят на экскурсии.
Забронировал место, приехал, а там... девушки, алкоголь, карты, казино, все развлечения. И так ему понравилось, что попросился в Ад навсегда. Делать нечего, раз просит, отпустили. Спускается он под землю, а черти раз его и в котёл. Он кричит:
- Что выделаете! Ведь так всё хорошо было!
- А не надо путать туризм с эмиграцией.

Знакомо такое: приходит в голову идеальная мысль, как заработать много денег и обеспечить себе безбедное существование. И вроде бы всё просчитал, все возможные проблемы и вопросы предусмотрел, но... то одна непредвиденная мелочь, то другая и казалось бы идеальный план разваливается на куски. Только спустя некоторое время приходит понимание, что план был совсем не идеальный и заблуждение крылось не в мелочах, а в самом главном.

Сегодняшняя история как раз про это.

С Ольгой (имя по просьбе героини изменено) мы знакомы лет пять. Ну как знакомы... когда работаешь в одной сфере в небольшом провинциальном городе, со всеми коллегами по фронту искусства и творчества будешь поневоле знаком.

Итак, Ольга... она занималась керамикой более 10 лет. Сначала для души, потом профессионально. Выросла из обычного, рядового керамиста, продающего свои изделия на ярмарках, фестивалях и прочих городских и даже областных мероприятиях. Со временем сняла помещение и организовала собственную студию.

Цены на изделия и мастер-классы были довольно демократичны по сравнению с конкурентами, поэтому недостатка в деньгах и клиентах не было. Мастерская если не процветала, то на хлеб, масло и икру (как заморскую баклажанную, так и на отечественную красную) вполне себе позволяла зарабатывать.

Сначала бородатенький анекдот в тему:  Умирает мужчина и попадает в рай. Живёт на небесах весь такой молодой, красивый, в белом, кушает яблочки "Мейд фром Рай". Но есть одна проблема: скучно!-2

И жить бы Ольге не тужить, работать, воспитывать детей, заботиться о семье, но в голове нет, нет и всплывала одна мысль. И даю уже свою буйную голову на отсечение, эта мысль приходила в голову не только ей, но и мне, и практически всем мастерам:

- А ЧТО ДАЛЬШЕ?

Жить и дальше на Урале, в городе суровых металлургов, каждый день видеть дымящие трубы, нюхать отравленный (вопреки заявлениям руководства) воздух, который каждую ночь оседает жирным налётом на всех поверхностях и лёгких?

Да город богатый!

Да, позволяет зарабатывать!

Но, что дальше?

Дальше заболел ребёнок, потом второй, со временем, не сразу, постепенно болезни стали хроническими, доктора хором заявляли:

- Ну а что вы хотите? Вы же понимаете, ГДЕ вы живёте?

- Вывозите детей к морю, хотя бы на лето, а ещё лучше меняйте климат!

Благодаря мужу, получалось увозить детей на лето в Анапу, потом на Кавказ. Дикарями и в заводские здравницы. Было прекрасно видно, как практически на глазах менялись. Им моментально становилось лучше. Особенно семье понравилось на Кавказе: гостеприимные люди, огромный поток измученных нарзаном туристов, рядом горы, кухня от которой за одну неделю можно приобрести +20 к талии и +10 к морде лица, гранатовый сок детям, чача мужу.

Сначала бородатенький анекдот в тему:  Умирает мужчина и попадает в рай. Живёт на небесах весь такой молодой, красивый, в белом, кушает яблочки "Мейд фром Рай". Но есть одна проблема: скучно!-3

Раем земным показался Кисловодск: небольшой уютный городок, перестали болеть дети, получилось даже немного поторговать на курортном бульваре (за ДЕНЬ!) выручка составила на 74 тысячи. Это была последняя капля в чаше терпения. И, действительно, зачем упираться в суровом климате, когда можно жить полной жизнью в красивом месте и зарабатывать даже больше, чем прежде.

Я думаю, вы уже догадались каким было решение?

Сначала бородатенький анекдот в тему:  Умирает мужчина и попадает в рай. Живёт на небесах весь такой молодой, красивый, в белом, кушает яблочки "Мейд фром Рай". Но есть одна проблема: скучно!-4

Семья продала квартиру, сад, отказалась от аренды мастерской и с чистой душой и совестью бросилась в объятья гостеприимного Кавказа.

Первой неприятностью стала цена недвижимости в Кисловодске. Внезапно оказалось, что за 1 год цены подскочили на 40%. Суммы от продажи трёшки, сада и всех накоплений впритык хватило на двушку в не самом развитом районе города. Мечта о своём доме была похоронена сразу же, так как ценник на участок в 7-8 соток доходил до 12-15 миллионов. Жить на своей земле, но в палатке... такое себе... удовольствие.

Фото автора
Фото автора

Вторым звоночком стало то, что свободно торговать на курортном бульваре, как выяснилось, было нельзя. Разовые организованные мероприятия и постоянная торговля - две несовместимые вещи. Аренда торговой площади на постоянной основе стоила 4,5 тысячи за 1 квадратный метр... В ДЕНЬ! И места все были заняты ширпотребом и низкосортными сувенирами (местные книги и косметику в расчёт не берём).

Пришлось Ольге думать об... аренде собственной студии.

А что? Хорошая идея: будут приходить туристы, местные узнают и тоже захотят приобщиться к творчеству, появятся постоянные клиенты, можно будет проводить групповые занятия, дни рождения и т.д.

Цены на аренду тоже оказались "курортными". За небольшую студию на первом этаже хозяин запросил 60 тысяч рублей в месяц. Остальные варианты были либо очень далеко, либо убитые в хлам, но просили за них практически столько же. Пришлось соглашаться и с головой окунаться в напряжённую работу. Иначе вытянуть 720 тысяч аренды в год не получалось.

И, как оказалось, не получилось бы при любом раскладе!

Клиентов было мало, в основном залётные туристы. Местные жители практически не заходили. Не помогала реклама, договоренности с турагентами и прочие ухищрения. Проработав 8месяцев и съев все финансовые накопления студия закрылась.

Фото автора
Фото автора

Ольга пыталась найти работу, побегала по городу ещё около 5 месяцев и приняла очень нелёгкое для себя решение вернуться. Тем более, муж уже три месяца как вернулся на прежнюю работу, так как необходимо было оплачивать аренду студии, коммуналку, питание и прочие семейные траты. В курортном городе сталевар работу по специальности и даже без неё, но с прежним доходом, найти не смог.

На что открылись глаза, после 1,5 лет жизни в курортном городке на Кавказе?

Сначала бородатенький анекдот в тему:  Умирает мужчина и попадает в рай. Живёт на небесах весь такой молодой, красивый, в белом, кушает яблочки "Мейд фром Рай". Но есть одна проблема: скучно!-7

1. Местные жители, не владельцы бизнесов, не олигархи, и не чабаны с тысячами овец - живут бедно. Приходится работать на 2-3 работах. Пахать! Потому что курортный город и высокооплачиваемая работа - это две совершенно разные вещи. Все шоколадные должности давно разобраны. Хорошо жить, имея 2-3 квартиры или домика и сдавая их отдыхающим.

Сначала бородатенький анекдот в тему:  Умирает мужчина и попадает в рай. Живёт на небесах весь такой молодой, красивый, в белом, кушает яблочки "Мейд фром Рай". Но есть одна проблема: скучно!-8

2. В несезон вся культурная жизнь, движуха, возможность заработать схлопывается пропорционально оттоку туристов. Местные же жители в творческие мастерские не большие ходоки. Процветают столовые, кафе, рестораны и магазины.

3. Кавказское гостеприимство... нет, вы не подумайте ничего такого. Это потрясающие люди, они рады гостям. Но тут есть пословица: Гость ты только первые три дня - потом свой. А своих постоянно проверяют на прочность, на то, как ты себя поведёшь, что ты за человек. Могут попытаться прогнуть по аренде, не заплатить и посмотреть, как ты отреагируешь. Не со всеми, но с некоторыми товарищами очень интересные получаются взаимоотношения. Жаловаться... ну попробуй... "ты на Кавказе, братан".

Сначала бородатенький анекдот в тему:  Умирает мужчина и попадает в рай. Живёт на небесах весь такой молодой, красивый, в белом, кушает яблочки "Мейд фром Рай". Но есть одна проблема: скучно!-9

4. Сам по себе город оказался не таким уж красивым. Все курортные места вылизаны (и то не до конца), но стоит отойти за 1-2 двора от курортной зоны, начинается треш, угар и полный коммунальный содом. Ходить по таким улицам, особенно в серую зиму и слякотную весну, совершенно не хочется.

5. Курорт - это не про здоровье. Больше всего поразило, что курортный город, где полно санаториев, клиник, здравниц имеет очень неразвитую медицину. Реабилитация после болезни - пожалуйста. Но болеть... лучше в другом городе. На Урале намного более развита медицина. На плановую операцию и даже просто сделать зубы пришлось возвращаться на малую родину. Стоимость услуг стоматологии разнилась в 3 раза!

6. Чистый воздух оказался не таким уж и чистым.

Во-первых, в городе оказалось очень много машин, которые сильно отравляют небольшую территорию города. Летом поток увеличивается в 15-20 раз. Пыль и грязь стоит столбом. Администрация уже подумывает о том, чтобы сделать город снова закрытым для въезда на лично транспорте. И это будет правильно решение. Но пока грязь и угар!

Во-вторых, в августе у детей снова вылезла аллергия, только не на копоть завода, а на амброзию. Эта жёлтая отрава доводила до того, что приходилось дышать всем, кроме носа. И переносилась эта реакция намного хуже, чем на Урале.

Все эти и много других, не описанных в статье, накопились и стали той полнёхонькой чашей на весах, которая перевесила все плюсы жизни в курортном городе. Семья продала квартиру и уехала, сделав для себя простой до невозможности вывод, описанный в том самом анекдоте:

Не надо путать туризм с эмиграцией!

Сначала бородатенький анекдот в тему:  Умирает мужчина и попадает в рай. Живёт на небесах весь такой молодой, красивый, в белом, кушает яблочки "Мейд фром Рай". Но есть одна проблема: скучно!-10