Переезд из города в село. История людей, чья жизнь кардинально изменилась
Тридцать четыре года назад я круто изменила свою жизнь, переехав из Туркмении в Астраханскую область. До смены места жительства я проживала в молодом красивом городе Небит-даг Туркменской ССР. Переехали мы в дом родственников.
В чем отличие города от села (деревни), познаёшь суть себя, становишься проще – эти моменты, наверное, главный плюс от смены места жительства.
Сначала было очень непривычно - полное отсутствие соседей за стеной. Как-то привычней было оживленное присутствие соседей.
Здесь же очаровала русская печь, которая стояла посредине дома, отапливалась дровами. Еда из нее необыкновенна.
Со временем мы развели небольшое подворье. Поросята, курочки. Позднее развели крупный рогатый скот, количество которого выросло до восьми голов. Позднее содержание коров стало затруднительным, так как выпас скота стал невозможным из-за отсутствия пастбищ. Практически вся земля, которая была пригодна под пастбища и где ранее выпасался скот была передана корейцам под посадку овощей. Это отдельная тема для разговора. Кроме этого, ещё одной причиной было отсутствие паромной переправы на остров Чичерин, где все население нашего села , у кого были домашние животные, выкашивали траву и осуществляли запас сена на зиму.
Я тоже научилась косить и складывать сено в стога. Стояла наверху и вершила стог. Это очень хорошее время, хотя и тяжёлое, ведь мне пришлось всему учится. Я двадцать пять лет прожила в городе и вся сельская работа была мне совершенно незнакома.
Коровушек мы конечно продали. Но спустя некоторое время вновь приобрели, но уже козочек, так как без молока совсем нет никакого житья. С козами конечно меньше работы, не то что коровы. Коз можно не выпасать ежедневно, да и уборки заметно поубавилось.
Живём мы недалеко от Астрахани. Легко можем выехать для посещения театра или парка, но честно говоря, выезжать из дома хочется все меньше.
Дом у нас хорошо благоустроен. Я сейчас уже пенсионерка. Кто-то боится пенсии, а я только сейчас стала радоваться каждому дню и замечать всё прекрасное. Огромным плюсом оказалась независимость от городских обстоятельств. Например, во время ковида. Была возможность свободно гулять. Люди намного проще в плане общения и дружбы.
Ещё в селе меньше соблазна тратиться в магазине на ненужный товар, тут более чистые вода и воздух, здоровое питание – у нас свои овощи, фрукты, мясо и яйца. Постоянно на открытом воздухе.
Мы постоянно работаем то в огороде, то в доме, продаём свою продукцию, держим кур и коз, так что дни пролетают незаметно. Сейчас понимаю, что уже не смогу вернуться в город и сидеть в тесной квартире, хотя была стопроцентной горожанкой.
Боялась, что не смогу легко вписаться в деревенский быт, но на удивление очень быстро привыкла и топить печь, и носить воду, не особо страдала от удобств на улице. С огородом получилось далеко не сразу, но можно потихоньку научиться, превратить участок в красивое место для отдыха с газоном и цветами.
С местными жителями тоже сложились нормальные отношения – не без нюансов, конечно, но в целом всегда можно было обратиться за помощью или что-то спросить. Помогли единомышленники, с ними было здоровое интересное общение. Смогла найти работу, проработала 26 лет в системе социальной защиты населения.
Тяжелее всего было психологически: все мои родные и друзья остались в Туркмении. Иногда хотелось всё бросить и уехать, но останавливало место. И всё же до сих пор бывает немножко грустно.
На первом этапе в селе я очень многому научилась. У нас почти не было средств, заработная плата была очень небольшая, часто с задержкой, поэтому приходилось много работать головой и руками, переделывать старые вещи, оригинальничать с ремонтом, посадками. Это был очень хороший период становления. Думаю, мы прошли его в целом успешно, став намного более уверенными и самостоятельными людьми. Научились лучше понимать себя, свои истинные желания и чувства других людей, из практики – осваивали земледелие, животноводство, птицеводство, сейчас сыроварение и кондитерское дело.
Такая жизнь, во многом выстроенная на природных ритмах, требует не только хорошей физической формы, но и духовной силы, стержня.
Мы начали обживать землю – всего 12 соток. Параллельно конечно испытывали сильнейшие психические перегрузки с неотлаженным бытом, 1990-2000 это были, наверное, самые трудные годы здесь. Ко времени 2012г мы уже наладили относительно комфортный быт, стало полегче. Научились рассчитывать только на свои силы.
Когда ритм и структура дня уже отлажена, остаётся масса свободного времени, которое можно посвятить чему угодно. Нам никогда не бывает скучно – есть дела семейно-бытовые. Есть время для просмотра фильмов, чтения, творчества, прогулок и профессиональной деятельности, приносящей доход. Мы, например, освоили сыроделие, птицеводство.козоводство. Сейчас осваиваю кондитерское дело.
Важнейший плюс для меня – обретение самодостаточности. В городе люди живут, ездят и работают в коробках. Природа для них – лишь редкий фон для выходных, она часто пугает современного человека, кажется дикой, опасной, непонятной.
Но жизнь тут, несмотря на кажущуюся простоту, на самом деле — путь к себе. Мы становимся счастливее, спокойнее, у меня внуки растут среди природной красоты, в любви, покое и радости.
Это место стало родиной нашим детям и нам, у меня никогда не стоял вопрос уехать отсюда. Мы посвятили свою жизнь благоустройству кусочка рая на земле. И, несмотря на все испытания, мы уже крепко пустили корни в эту землю, нам хорошо здесь. Мы полюбили свою жизнь, стали сильнее, осторожнее, наверное, чуточку мудрее.
Ищите своё комфортное место для жизни, это может быть квартира в городе или домик в деревне, главное, чтобы вам и вашей семье было приятно там жить.