В декабре 2023 года Госдепартамент объявил, что США определили площадь своего расширенного континентального шельфа (ECS). ECS – это морская зона, выходящая за пределы исключительной экономической зоны (ИЭЗ) страны. В рамках ЭКС страна имеет определенные права на морское дно и недра. Наибольшая часть прибавок пришлась на Арктику, и она может оказаться стратегически важной, пишет BigThink.
Стали ли вы немного больше за праздничным новогодним столом? Ну, и Америка тоже. Возможно, вы не заметили, но 19 декабря 2023 года США добавили площадь около 1 миллиона кв.км (примерно 386 000 квадратных миль). Это примерно размер одного Египта или чуть больше двух Калифорний.
Крупнейшее расширение со времен покупки Аляски
О самом значительном расширении Америки со времен покупки Аляски в 1867 году сообщил Государственный департамент США в кратком коммюнике, заявив, что он определил «внешние границы континентального шельфа США в районах за пределами 200 морских миль от побережья, известные как расширенный континентальный шельф (ECS)», который, как отметил департамент, является «расширением сухопутной территории страны под водой».
«Как и другие страны, Соединенные Штаты обладают исключительными правами на сохранение и управление живыми и неживыми ресурсами своей ЭКС», — заявили в Госдепартаменте. «Соединенные Штаты также обладают юрисдикцией в отношении морских научных исследований, связанных с ECS, а также другими полномочиями, предусмотренными обычным международным правом, как это отражено в Конвенции ООН по морскому праву 1982 года».
Конвенция ООН по морскому праву 1982 года (сокращенно UNCLOS) дает прибрежным государствам право претендовать на исключительную экономическую зону (или ИЭЗ), которая простирается на 200 морских миль от их береговой линии. Это также позволяет им включать ECS: области, где континентальный шельф — пологое подводное продолжение суши перед тем, как он опустится в глубины океана — простирается за пределы этих 200 морских миль.
На сегодняшний день более 90 других стран уже заявили свои заявки на ECS.
ИЭЗ не следует путать с территориальными водами, которые, как правило, заканчиваются в 12 морских милях от береговой линии. Именно здесь прибрежные государства обладают полным суверенитетом.
В отличие от них, страны обладают экономической юрисдикцией только над своими ИЭЗ. На это не стоит чихать: они имеют исключительное право эксплуатировать природные ресурсы этой зоны (рыбу, нефть, полезные ископаемые и т.д.) и осуществлять в ней другие виды экономической деятельности (например, производство энергии ветра и приливов).
ECS — это все же другое. Права распространяются только на морское дно и недра, а не на толщу воды (включая рыбу), как это имеет место в ИЭЗ.
Несмотря на то, что США не подписали саму конвенцию, они признают Конвенцию ООН по морскому праву в качестве основы международного морского права и в 1983 году объявили о создании собственной 200-мильной ИЭЗ. ИЭЗ Америки была крупнейшей в мире. На 3,4 миллиона квадратных морских миль (11,6 миллиона км)2), это больше, чем площадь всех 50 штатов вместе взятых.
ECS добавляет еще 30% к водам, которые в той или иной степени находятся под юрисдикцией США. Добавление стало возможным благодаря 20-летнему проекту по сбору данных, проводимому Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) и Геологической службой США (USGS). Проект по определению размера ECS включал в себя 40 картографических экспедиций стоимостью в десятки миллионов долларов, что сделало его крупнейшим морским картографическим проектом Америки за всю историю.
Итак, где именно США стали больше? ECS не является одной непрерывной зоной, а состоит из семи отдельных морских районов.
Из них Арктический ЭКС, клиновидный кусочек Северного Ледовитого океана к северу от Аляски, на сегодняшний день является самым большим: он составляет 520 400 км2 (151 725 кв. миль), или 52,7% от общего числа. Это половина Египта или одна Калифорния.
Атлантический ECS (239,100 km2, или 69 710 кв. миль) составляет 24,2% от общего объема. Эта полоса океана с тонкой талией, простирающаяся от Багамских островов до Канады, немного больше, чем Румыния, и немного меньше, чем Мичиган.
Затыкание дыры в морской границе между США и Россией, Берингов ЭКС (176 300 км)2, или 51 400 кв. миль) является третьим по величине приростом (17,8% от общего числа), примерно такого же размера, как Уругвай или Миссури.
Тихоокеанский ECS, выпуклость у побережья северной Калифорнии, является самым большим из меньших прибавлений (3,3% от общего числа). Пробег 32 500 км2 (9 475 кв. миль), он немного больше, чем Бельгия, и примерно такого же размера, как Мэриленд.
Два соседних участка в Мексиканском заливе составляют 1,9% ECS Америки: более крупная зона на востоке (11 800 км)2, 3 440 кв. миль) и меньший на западе (6 300 км)2, 1 840 кв. миль), вместе примерно равные по размеру Кувейту или Коннектикуту.
Претензии, встречные иски, конфликты?
Однако одностороннее предъявление претензий на недвижимое имущество, даже водного, может повлечь за собой встречные иски. В то время как предыдущие соглашения с Россией, Мексикой и Кубой исключают риск дублирования, американская ECS вмешивается в аналогичные претензии Канады, Японии и Багамских островов.
Не каждый день стране удается расширить свою территорию размером с две Калифорнии (или один Египет). Благодаря стратегическому расположению Arctic ECS, это может оказаться столь же важным, как и покупка Аляски или Флориды.
#география #новости #США #политика #экономика