Найти тему

История Челябинской области: от войны 1812 года до сегодняшнего дня

Челябинская область в годы войны был и кузницей оружия. Златоустовский, Саткинский, Кусинский казенный заводы, а также Катав-Ивановский, Усть-Катавский, Симский, Нязепетровский, Уфалейский, Каслинский, Верхне- и Нижне-Кыштымский частновладельческие заводы изготовляли пушки, бомбы и ядра. Рабочие этих заводов выполняли заказы для армии, вставшие на защиту Родины. Вся военная продукция выпускалась раньше установленного срока, что помогало быстрее и лучше вооружить новые формирования. Так, Златоустовский завод в 1812 году должен был выдать 120 орудий. К началу ноября представитель завода доносил, что уже изготовлено и сдано 93 орудия, а 30 находятся в стадии завершения. Кыштымский и Каслинский заводы начали выполнять военные заказы только с началом войны. Несмотря на трудности освоения новой продукции, они уже в 1812 году дают 12тыс. ядер и 7,5 тыс. бомб (полых ядер, начиненных порохом). Ктав-Ивановский и Симский заводы должны были в 1813 году поставить армии 15 тыс. ядер и 2,2 тыс. бомб, а уже 13 марта 1813 года этот заказ был выполнен.

Когда началась Отечественная война, патриотический подъем охватил всех уральцев. В этом можно убедиться на примере жителей Нагайбакской станицы. Все казаки, прожившие здесь и способны носить оружие, изъявили желание немедленно выступить в поход. Однако не все казаки не могли по бедности приобрести себе оружие и коней. Тогда атаман станицы Серебряков, продав свой дом и часть имущества, вооружил и снарядил их за свой счет.

-2

Казаки перехватывали вражеских курьеров, уничтожали запасы продовольствия и боеприпасов, своими внезапными и смелыми нападениями наводили панику в рядах противника. они разрушали Орлеанский канал, соединяющий Лауру и Сену, в результате чего Париж лишился связи с южными провинциями. У местечка Фершампенуаз казаки захватили девять пушек. один из первых вступили и в столицу Франции. Весь личный состав полка был награжден медалями за взятие Парижа. Вернувшись домой, южноуральские казаки свои новые станицы назвали в память о недавних походах. Вот почему в Челябинской области есть много интересных названий:

БОРОДИНОВКА , село, центр и единственный населенный пункт Бородиновского сельского поселения (Варненский район). Село основано в 1843 в Новолинейном районе в качестве отряда № 26. Названо в честь победы русских войск над Францией в Бородинском сражении (7 сент. 1812).

ТАРУТИНО , село, центр Тарутинского сельское поселения (Чесминский район). Основано в Новолинейном районе в 1843—44 как военное поселение. Названо в память сражения 18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области, произошедшего между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками маршала Мюрата.

КРАСНИНСКИЙ , поселок, центр Краснинского сельское поселения (Верхнеурал. район). Поселок основан в 1840-х годах при заселении Новой пограничной линии. Назван в честь победы русской армии над французской в бою у села Красного под Смоленском (15-18 нояб. 1812).

БЕРЕЗИНСКИЙ , поселок, центр Березинского сел. поселения (Чесменский район). Основан как военное поселение — пост № 25 ОКВ (Новолинейный район). Назван в память об историческом событии времен Отечечественной войны 1812 — переправе наполеоновской армии, преследуемой русскими войсками, через р. Березину (Белоруссия).

БЕРЛИН , поселок. Относится к Нижнесанарскому сельскому поселению (Троицкий район). Основан в 1842 в качестве военного поселения (пост № 32) в Новолинейном районе. Заселен калмыками и белопахотными солдатами. Назван в честь взятия русскими войсками Берлина во время 7-летней войны (1756—63), и взятия Берлина отрядом А. И. Чернышева 20 февраля (4 марта) 1813.

КАЦБАХСКИЙ , поселок, центр Кацбахского сельского поселения (Кизильский район). Основан в 1842 как укрепленный пункт в Новолинейном районе. Назван в память о сражении 28 августа 1813 русских войск с наполеоновской армией на р. Кацбах в Силезии (Германия).

КАССЕЛЬСКИЙ , Килей, поселок, центр Кассельского сельского поселения (Нагайбакский район). Основан в 1842 как военное поселение (пост № 1 в Новолинейном районе). Назван в честь победы русских войск над французскими 19 сент. 1813 в германском городе Кассель.

ЛЕЙПЦИГ , село, центр Лейпцигского сельского поселения (Варненского район). Основано в 1842—1843, в связи с организацией Новой пограничной линии, как поселение № 29 (ст-ца Лейпцигская). Названо 12 декабря 1840 (на стадии проектирования) в память об участии казаков в битве 5—7 октября 1813 под городом Лейпцигом (Германия) в ходе войны Австрии, Пруссии, России и Швеции против наполеоновской Франции.

БРЕДЫ , поселок, административный центр Брединского сельского поселения и Брединского района. Основан в 1843; назван в честь взятия крепости Бреда (Нидерланды) отрядом А. Х. Бенкендорфа 27 ноября (9 декабря) 1813 г.

АРСИНСКИЙ , поселок, центр Арсинского сельского поселения (Нагайбакский район). Поселок основан в 1842—1843 как военное поселение № 24 в составе Новолинейного района. назван в честь сражения 19—20 марта 1814 под французским городком Арси-сюр-Оби(сложное французское название было упрощено).

ФЕРШАМПЕНУАЗ , село, административный центр Нагайбакского района и Фершампенуазского сельского поселения. Основано по закону от 12 декабря 1840 как поселок № 3 в Новолинейном районе, в составе 5-го полкового округа (с 1842 планировалось переселить сюда 350 казаков-нагайбаков из 3-го и 5-го кантонов). Название дано также на стадии планирования по французскому населенному пункту Фер-Шампенуаз (в 120 км к В. от Парижа, где 13 (25) марта 1814 русско — австрийская кавалерия разгромила французскую пехоту).

ПАРИЖ , село, центр Парижского сельского поселения (Нагайбакский район). Основано в 1842 как отряд № 4 в Новолинейном районе; сюда из внутренних кантонов были переведены казаки с семьями (332 души муж. пола). Названо в память об участии казаков в победоносном походе против армии Наполеона в Отечественную войну 1812 и торжественном вступлении союзных войск в Париж 19 (31) марта 1814.

Самое большое число топонимов «войны 1812 года» в Нагайбакском районе. У него и административный центр село Фершампенуаз, и даже в гербе нашли себе место мотивы Отечественной войны 1812 года.
-3

17 января 1934 года Постановлением ВЦИК Уральская область разделена на три области: Свердловскую с центром в г. Свердловск, Челябинскую область с центром в г. Челябинске и Обско - Иртышскую область с центром в г. Тюмень.

Челябинская область до Великой Отечественной Войны

Третья пятилетка (Третья пятилетка — третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР (1938—1942)) была периодом дальнейшего строительства тяжелой промышленности и роста всего народного хозяйства Челябинской области. Предусматривалось завершение строительства первой очереди Магнитогорского комбината, реконструкция Златоустовского металлургического завода, восстановление древесно-угольных доменных печей Южного Урала и строительство Ново-Златоустовского и Бакальского металлургических заводов.

-4

Серьезное развитие должна была получить цветная металлургия. Расширялось и технически перевооружалось рудное хозяйство медной промышленности. Увеличивались мощности Челябинского цинкового, Уфалейского никелевого, Карабашского медеплавильного и Кыштымского электролитного заводов. Большое внимание уделялось широкому внедрению в цветную металлургию новой техники, механизации трудоемких работ, автоматизации и интенсификации процессов производства, организации комплексного извлечения металлов из руд и налаживанию выпуска металлов высоких марок. К началу третьей пятилетки машиностроительные предприятия области выпускали тракторы, культиваторы, электромоторы, различные станки и другую сложную продукцию.
Ведущее машиностроительное предприятие области –
Челябинский тракторный завод – первым из тракторных заводов страны освоил так называемую «микронную технику», что позволило выпускать дизельные тракторы, работающие на более дешевом тяжелом топливе.

-5

ЧТЗ первым освоил и постройку газогенераторных тракторов, работающих на дровах. Планом намечалась реконструкция и расширение заводов: им. Колющенко в Челябинске, Миасского напилочного, Миньярского метизного, окончание строительства завода им. Орджоникидзе и ряда других. Был построен первый в стране завод ферросплавов.
Дальнейшее развитие получила угольная и химическая промышленность области. Челябинский цинковый завод резко повысил выпуск цинка. Златоустовский металлургический завод освоил производство шарикоподшипниковой и хромокремнистой стали, Уральский алюминиевый завод выдал первую продукцию.

С каждым годом металлургия совершенствовалась: искусство Уральского литья удостоено высоких оценок и наград на международных выставках. Она стала известна во всем мире.

ЮЖНОУРАЛЬЦЫ НА ФРОНТЕ И В ТЫЛУ

В годы Великой Отечественной войны Челябинская область стала кузницей Победы, обеспечивая фронт металлом, боеприпасами и боевой техникой. На Магнитогорском металлургическом комбинате уже через два часа после сообщения о начале войны принимается решение о переводе ряда печей на выпуск специального металла. В магнитогорскую броню были одеты десятки тысяч советских танков, ведущих военные действия против войск неприятеля.

Каждый третий снаряд, выпущенный по врагу, был сделан из магнитогорской стали.


За годы войны с областных призывных пунктов и военкоматов на фронт было отправлено свыше 1 миллиона человек. Нет такого рода войск, где бы ни сражались воины-уральцы. Имена многих навечно останутся в памяти поколений. Среди них: В.А. Белобородов, С.И. Кочнев, Н.Д. Сосновский и Герой Советского Союза Г.П. Кунавин, повторившие подвиг А.Матросова. Это выпускники Челябинского училища штурманов А.Бурденюк и А.Калинин – члены экипажа знаменитого летчика Н.Ф. Гастелло, а также выпускники этого же училища лейтенанты В.Н. Самосудов, В.Н. Поликарпов, В.Г. Терещук и выпускник Оренбургской авиашколы, Герой Советского Союза П.Ф. Надеждин, которые повторили подвиг экипажа Гастелло. 

Труженики тыла в короткий срок перевели народное хозяйство на военные рельсы, обеспечили быстрое восстановление в восточных районах эвакуированных из прифронтовой полосы промышленных предприятий, организовали строительство новых предприятий тяжелой промышленности, резко увеличили выпуск вооружения, боеприпасов и снаряжения для фронта.

Уже в первые месяцы Великой отечественной войны Челябинский тракторный завод перешел на выпуск танков. Осенью 1941 года челябинские танки участвовали в тяжелых боях под Москвой. В начале войны Челябинск обрел второе, неофициальное имя – Танкоград.

-6

За годы войны на заводе было произведено 18 тысяч боевых машин, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране. Челябинцы давали фронту танки Т-34, ставшие впоследствии известными всему миру. А на заводе им. Колющенко было освоено производство установки БМ-13 – знаменитых «Катюш».

-7

Из Челябинской области на фронт ушли более 60-ти соединений разных родов войск. Особую гордость составил Уральский добровольческий танковый корпус. Добровольческий танковый корпус участвовал в освобождении Украины, земель Польши, штурмовал Берлин и первым вошел на помощь восставшей Праге.

Из Челябинской области на фронт ушли более 60-ти соединений разных родов войск. Особую гордость составил Уральский добровольческий танковый корпус. Добровольческий танковый корпус участвовал в освобождении Украины, земель Польши, штурмовал Берлин и первым вошел на помощь восставшей Праге.

-8
За годы войны в Челябинской области было подготовлено и отправлено на фронт 5567 пулеметчиков, 3480 автоматчиков, 3021 минометчик, 1894 – сандружиницы и медсестры, 350 врачей.


Родина высоко оценила трудовой подвиг южноуральцев: 16 предприятий отмечены государственными наградами, 18 – получили на вечное хранение Красные Знамена Государственного комитета Обороны. Более 10 тысяч южноуральцев награждены орденами и медалями, а после войны еще более 100 тысяч получили медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В списке имен Героев Советского Союза – 224 южноуральца. Из них 77 родились в Челябинской области, остальные жили, учились, работали до войны или переехали в область в послевоенные годы. 130 Героев совершили подвиги в Челябинских дивизиях и бригадах.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ РЕГИОНА В ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ

С конца 1940-х годов на Южном Урале началось создание Государственного ракетного центра (ГРЦ) им. В. П. Макеева. Строительством в 1945-1948 годах завода № 817 по производству оружейного плутония (химкомбинат «Маяк», г. Озерск) было положено начало развитию атомной промышленности на территории Южного Урала. В 1948 г. в Златоусте появилось специальное конструкторское бюро № 385 по производству ракетной техники. В 1952 г. началось строительство предприятия по серийному производству ядерных боеприпасов в г. Трехгорном, с 1954 г. создается федеральный ядерный центр в городе Снежинске. 

-9

Быстрыми темпами росла промышленность, город бурно строился, расширялись границы его территории. В начале 50-х годах здесь еще преобладали одноэтажные дома первых пятилеток. Но уже в 1947 году был утвержден новый план развития, который предусматривал многоэтажную застройку центра города и районов, прилегающих к промышленным предприятиям. На предприятиях активно внедрялась автоматизация, модернизировалось производство. Так, с 1954 года машины с маркой завода Колющенко вышли на мировой рынок и поставлялись в 40 стран мира. На трубопрокатном заводе в 1956 году введена в строй первая очередь крупнейшего в мире трубоэлектросварочного цеха. На металлургическом заводе за десятилетие вступило в строй 18 новых цехов, а в 1958 году запущена доменная печь № 5. В этот период ЧМЗ (сейчас - ЧМК) становится флагманом черной металлургии СССР (45,6 % выпускаемой продукции).

-10

В школах и вузах в конце 1950-х – начале 1960-х годов проводились реформы, направленные на приобщение молодежи к производству. Получили широкое распространение школы рабочей молодежи (ШРМ), с конца 1960-х - начала 1970-х – рабочие факультеты при вузах. Развивались театральные коллективы. После долгой реконструкции начал свою работу театр оперы и балета им. Глинки. Всего в Челябинской области на тот момент действовало 1245 клубных учреждений и 15 краеведческих музеев.

Распад СССР негативно сказался на экономической ситуации в области. Были разрушены кооперативные и интеграционные экономические связи с другими регионами страны.  С 1990 по 2000 годы вдвое сократились железнодорожные перевозки. В 1995 году спад производства во всех отраслях составил 52%, в сельском хозяйстве – 44%, по капитальным вложениям – 15,4%. В условиях финансово-экономического кризиса многие предприятия прошли процедуру банкротства, некоторые скупались иностранными компаниями. Основные доходы в областной бюджет по-прежнему приносила металлургическая отрасль. При этом не избежали кризиса крупнейшие предприятия – ММК и ЧТПЗ. Дефолт августа 1998 года усугубил положение. Летом 1999 года был подписан важнейший документ – соглашение «О принципах развития внутриобластной кооперации», определившее стратегию создания новой системы распределения заказов и ценовую политику. На разорявшихся предприятиях вводилось арбитражное либо конкурсное управление. Деколлективизация сельского хозяйства привела к возникновению фермерских хозяйств, акционерных обществ и др. В 1998 году был создан Союз крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Челябинской области.

К началу 2001 года индустриальный облик области представляли 5655 предприятий, в т. ч. более 500 крупных и средних. Как и в прежние годы, развитие региона определяют такие отраслевые комплексы, как металлургический, машиностроительный, металлообрабатывающий, топливно-энергетический, строительный, аграрно-промышленный.

-11

По настоящий день Челябинская область развивалась, а какие у нее планы, вы можете узнать в следующей моей статье.