Найти тему
ГУАП | SUAI

Всё познаётся в сравнении. Или не всё?

Заголовок этой статьи называется «Всё познаётся в сравнении. Или не всё?»
Авторство знаменитой крылатой фразы «всё познается в сравнении» принадлежит французскому философу Рене Декарту. Мысль означает, прежде всего, то, что какие-то признаки предмета или явления, которые не являются очевидными, можно сделать наглядными или познаваемыми в том случае, когда аналогичная особенность отсутствует у объекта, с которым проводится сравнение. Если говорить простым языком, то сравнить можно лишь подобное с подобным, а не, например, общее с частным или, как говорят, «небо и землю».


Но почему сравнивать себя с другими людьми плохо?

Постоянное сравнивание себя с другими становится сначала привычкой, но затем — образом жизни. Человек становится завистливым, не умеющим наслаждаться собственным «я» и своей жизнью, а также ищущим постоянного одобрения со стороны, чтобы на время «заглушить» низкую самооценку. Вы всё верно поняли: желание сравнить себя с другим человек – это в первую очередь о низкой самооценке.

По словам психологов, сравнивать себя с другими – это не просто бесполезно, но и вредно.

Вторая причина – это человеческая склонность мечтать о том, что есть у других. Это одна из основных причин по которой человек начинает сравнивать себя.

Поэтому для того, чтобы прекратить сравнивать себя с другими договоритесь с собой о важных вещах:
1. Повышать свою самооценку.
2. Исключить из жизни зависть по отношению к людям.
3. Не «претендовать» (даже в мыслях) на то, что есть у другого человека.
4. Не сравнивать себя с другим человеком. Ни в малом, ни в большом.
5. Совершенствовать себя и акцентировать внимание только на своих достижениях и своём развитии.

-2

В чём же следует сравнивать себя?
Сравнивая себя со своим собственным идеалом вашего «я», вы должны понимать:
насколько вы ниже его или насколько ближе к нему? Что вам следует сделать, чтобы идти в нужном направлении и развиваться?
Главный залог стремления к развитию и совершенствованию – это понимание того, каким человеком именно вы хотите стать.

-3

Если, допустим, ваш «идеальный я» – это специалист, который знает несколько языков программирования, то почему бы не инвестировать время и средства в развитие, чтобы выучить новый язык? Или ваш «идеальный я» путешествует по стране? Начните откладывать деньги. Читает по 3 книги в месяц? Начните. Не требуйте от вас всего сразу «здесь и сейчас». Даже маленький шаг в верном направлении – это движение.

Слушайте себя в том, в каком направлении вы хотите развиваться. И, главное, если с кем-то и сравнивать себя, то только с двумя людьми: первый – «я» из прошлого, чтобы отметить какой прогресс вы сделали (если на ваш взгляд не сделали, то подумайте почему, выявите причины и, главное, не будьте к себе строги), а второй – «я» из будущего, чтобы понять к каким горизонтам вы стремитесь.

-4

«Есть только одна стратегия роста – усердно работать» (с) Уильям Хейг

Рубрика статей «О себе и о других»
Автор рубрики: Регина Молчанова, педагог ГУАП, наставник по деловым коммуникациям