Кто-нибудь может мне внятно объяснить, что такое «твердь» из книги Бытия? Ну тогда я сама буду объяснять :) Просто, когда я сталкиваюсь с чем-то, что никак не хочет впихиваться в моё сознание, я не могу дальше беззаботно бежать по жизни. Я делаю остановку и прицельно в это «что-то» начинаю вглядываться.
Примерно так и произошло, когда я стукнулась лбом о фразу «И назвал Бог твердь небом» (Быт. 1:8).
Ну что опять началось, хорошо же сидели?! Вроде всё было понятно и правильно: сотворил Бог небо и землю (понятно), Дух носился над водою (допустим), отделил Бог свет от тьмы (нууу…ладно, ясно), «да будет твердь посреди воды» (пусть будет), и назвал Бог твердь небом. ААА! ЧТО?! Стоп! Как?! Куда?! Всем стоять! НЕ ПОНЯТНО.
В общем. Самостоятельно я не справилась и побежала в сторону больших, серьёзных, умных книжек за разъяснением. Потом вернулась и выдаю вам, счастливчики, готовый продукт в максимально сжатой форме. Лично мне больше всего зашло толкование от епископа Виссариона (в миру Василий Петрович Нечаев). На всякий случай я ознакомилась и с другими комментариями (Антоний Великий, Ефрем Сирин, Иоанн Златоуст и др.). Противоречий серьезных не обнаружила.
Внимание, спойлер: всё не то, чем кажется! Ну, может, не всё, но многое.
Короче, по пунктам:
Небо и земля – это сказано обо всей Вселенной, т.е. можно прочесть, как «всё-всё-всё и земля».
Прибавьте к этому и то, что по слову апостола Петра (2Пет. 3:5) вся Вселенная и Земля «составлены были из воды и водою». Это в общем-то нам даже в школе объясняли, что на начальных стадиях Вселенная была наполнена водородом и немного гелием, так что глаза можно не выпучивать. Пока что. Водород - он потому и водород, что "воду родит".
Едем далее. Свет и тьма. Тут особых вопросов лично у меня нет. А вот дальше моё любимое: сотворение так называемой «тверди». Не буду вас долго томить, просто знайте, что в Библии твердью названа не твердая поверхность нашей планеты, а граница между космическим вакуумом, т.е. пустотой и атмосферой земли. Я знаю, что пустота условная, не будем придираться. Вот этот переход - было пусто, пусто, пусто...бац! - молекула водорода, твердая, с ядром. И вторая, третья... пошло вещество! Этот переход и есть твердь. Он же - купол небесный.
Сама в шоке.
Кому нужны подробности, ловите. Епископ Виссарион объясняет, что во второй день творения произошло, по сути, уплотнение вещества вселенной. Я поняла так: сначала была эдакая более-менее однородная космическая каша, а потом она начала сгущаться, образуя уже кашу с комочками, понимаете? Наполнявший молодую Вселенную газ, пар начал под действием сил притяжения постепенно собираться, концентрируясь вокруг случайных сгущений. И доконцентрировался до того, что между этими сгущениями появилось чистое пространство, или вакуум. Если для образности привлечь опять сюда кашу, увидим кашу с комками покрывающую не всю тарелку, а только частично такими лужицами, между которыми ничего, чистая тарелка. И вот этот переход от вакуума к пространству, в котором есть вещество, от чистой тарелки к лужице каши на ней и назван твердью.
Типа, было пусто, а потом появилось что-то твердое – твердь. Попробую нарисовать это в виде градиента.
Эту твердь и назвал Бог небом. И мы вслед за ним. Т. е. у термина "небо" в книге Бытия несколько значений:
~ небо в противоположность земле (космос, Вселенная);
~ небо, которое твердь земная (на границе между вакуумом и атмосферой Земли);
~ есть ещё "небо небес" - это уже из области духовного мира.
В этом контексте становится понятно, что «воды под твердью» - это воды Земли, во всех своих агрегатных состояниях, а «воды над твердью» - те, что принадлежат окружающему нашу планетку космосу.
А дальше уже яснее. В третий день творения явилась суша. Земной шар до этого момента весь был покрыт водой, а в 3-й день из-под воды выдвинулся материк: горы, долины, равнины, углубления и скважины, ставшие ложем рек, озер, морей. Затем появились растения… Но это уже за рамками вопроса в заглавии.
А всем, кто ставит лайк👍 я мысленно говорю спасибо🙏💕