Найти в Дзене
Кастанеда online

О счастье, несчастье и настроении воина

Счастье – это неопределенный в настоящем, но конкретный момент в прошлом. Либо – глобальное кратковременное состояние настоящего, когда понимаешь, что всё могло бы быть гораздо хуже, чем сейчас.

О счастье, несчастье и настроении воина
О счастье, несчастье и настроении воина

Людям свойственно рассуждать о счастье, как о чём-то внешнем, всегда находящемся вне настоящего момента, помещая при этом счастье либо в прошлое, либо в будущее.

Как правило, человек переживает момент счастья через воспоминания прошлого.

В воспоминаниях о пережитом даже беды не кажутся такими тяжелыми, какими казались тогда (в настоящем), а моменты счастья наоборот могут казаться намного более приятными, чем они были в то время.

Но главное, поймать, определить или зафиксировать (в настоящем) момент счастья, практически невозможно. Это происходит потому, что мы находимся в постоянном движении (во времени) и всякий раз проскакиваем этот кратковременный момент (миг счастья) не замечая его.

Вот почему счастье очень трудно ощутить прямо сейчас (в настоящем моменте), даже в ожидаемых и подходящих для этого условиях. Полноценному восприятию этого ощущения всегда что-нибудь мешает.

Из-за того, что только что воспринятое (пережитое) настоящее моментально становится прошлым, или как говорил Винни-пух (из советского мультика) про мёд: «если он есть, то его сразу нет», момент счастья и кажется таким неуловимым.

Винни-пух из советского мультика
Винни-пух из советского мультика

На самом деле (в реальности) существует только настоящее, а прошлого и будущего – не существует. Точнее, они как бы существуют, но в наших фантазиях или воспоминаниях.

Представьте, такую ситуацию – взрослый человек полностью теряет память и оказывается там, где никто его не знает. И чтобы его вернуть в социум, кто-то заявляет, что он его знакомый и рассказывает этому человеку полностью выдуманную историю о его прошлом. Таким образом, картина прошлого этого потерявшего память человека полностью меняется.

Поэтому, так как наше прошлое хранится исключительно в наших воспоминаниях, то мы способны самостоятельно менять – забывать, искажать или дополнять те или иные воспоминания, влияя тем самым на глобальную картину собственного прошлого. И, соответственно, если это вредный багаж – некие комплексы, страхи или негативный опыт, влияющий на глобальное настоящее, мы имеем возможность его отбросить и измениться!

Вот почему учитель Карлоса Кастанеды дон Хуан утверждал, что:

«— Люди, как правило, не отдают себе отчета в том, что в любой момент могут выбросить из своей жизни все, что угодно. Вот так. И дон Хуан щелкнул пальцами, как бы демонстрируя, насколько просто это делается.
— Ты думаешь, так легко бросить пить или, скажем, курить? — спросил я.
— Ну конечно! — убежденно воскликнул он. — Бросить пить или курить — вообще дело плевое. Эти привычки — ерунда, ничто, если мы намерены от них отказаться.»
(с) Путешествие в Икстлан

Счастьем можно назвать определённое настроение (настроение воина) или состояние души, которое воин намеренно достигает (культивирует) и удерживает…

Об этом тоже немало написано в книгах Карлоса Кастанеды. Читайте, и будет вам счастье!

Лайк, подписка, перепост и комментарии приветствуются.

Заходите в Телеграм-канал «Карлос Кастанеда online» (ссылка в шапке канала), чтобы общаться с единомышленниками.