Найти в Дзене
Елена Шаройкина

Респираторные проблемы младенцев вызывает загрязнённый воздух, которым дышат их мамы во время беременности

Риск развития респираторного дистресс-синдрома у новорожденных возрастает при воздействии взвешенных мелких твёрдых частиц и диоксида азота (NO2), которые попадают в воздух от предприятий промышленного сектора, в результате выбросов от транспортных средств, сигаретного дыма и вследствие лесных пожаров.

К таким выводам пришла группа учёных из США и Канады, которые в конце января представили результаты своего исследования в журнале Environmental Health Perspectives. Респираторный дистресс-синдром у младенцев — основная мировая причина смертности и госпитализации новорожденных в отделения интенсивной терапии.

Авторы статьи отмечают: то, что пренатальное воздействие загрязнённого воздуха на матерей приводит к долгосрочным респираторным проблемам у детей (например, к астме) — известно давно. Но то, что тяжёлые расстройства могут возникнуть уже вскоре после рождения, стало открытием.

Хотя команда не исследовала конкретный механизм передачи загрязняющих веществ от матери к ребенку, учёные ссылаются на предыдущие исследования, указывающие на повышенные маркеры воспаления у матерей, подвергающихся воздействию загрязненённого воздуха.

Учёные считают, что полученные ими результаты имеют большое значение, поскольку предполагают, что предотвратить смертность и заболеваемость младенцев из-за респираторного дистресса возможно за счёт уменьшения или устранения загрязнения воздуха.

К группе особого риска относятся жители крупных городов индустриального типа, так как именно в них концентрация токсичных веществ чаще всего превышает допустимые нормы. В России эту проблему призван решить федеральный проект «Чистый воздух», реализуемый в рамках нацпроекта «Экология». Стартовав в 2018 году в 12-ти городах с самым грязным воздухом, с прошлого года проект распространился ещё на 29 городов, а срок его действия был продлён до 2030 года.

Осуществляя общественный контроль за реализацией проекта, на наших мероприятиях мы постоянно говорим о прямой связи между качеством атмосферного воздуха и здоровьем людей. Описанное исследование это подтверждает и подчёркивает, насколько эта задача важна, в том числе и с демографической точки зрения.

#чистыйвоздух #проектэкология #демография

Елена Шаройкина. Подписаться