Когда-то, говорит Андрей, это был гараж. Теперь мастерская. Сейчас для напарника Алексея они собирают вездеход. Гусеничный, как и всё, что тут создается.
Андрей Воробьев: «Будет комплексная подвеска, то есть торсионно-балансирный, будет мягенький ход, плавающий, болото, снег, все будет преодолевать, можно сказать с легкостью, есть направление - туда и поедем». Рама варится из профиля разной толщины, двигатель будет «вазовский» инжекторный, привод, мост - от «Волги». Гусеницы мастерят сами. На сбор запчастей, признается приволжский кулибин, уходит больше времени, чем на сборку самого вездехода. Вот этот доделать планируют недели через 2 пока не загружены на основной работе. А свой первый вездеход Андрей мастерил 2,5 года - набирался опыта. Хотя техникой увлечен с детства.
«У меня главный учитель, самый мой любимый главный учитель - это мой отец. С детского сада, вместо того, чтобы в детский сад, он меня тащил с собой. Он был водителем. Он меня с собой, работал в совхозе». Прошлым летом для своего главного учителя Андрей смастерил вот такой мини-вездеход. В июне отец потерял ногу, в августе было готово уникальное транспортное средство. Мастер называет его самоходным креслом отца
Андрей Воробьев: «Он все время в движении, рыбалка, тут рядом речушка. И чтобы его этого не лишать, я ему решил собрать такой драндулет. Он его назвал Мустанг. Это полноприводное самоходное кресло, то есть вот такие поручни, чтобы ему было удобно. Он кладет костыли сюда, упирается и вот так садится. Под левую ногу, правую ему отняли, под левую ногу сделали сцепление. Ручное управление, газ, передачи, стартерный запуск, сигнал даже есть, фары». А это вездеход Андрея - проедет и по снегу в метр глубиной, и по болоту, и машину застрявшую вытащит. Здесь тоже использовали вазовский движок, но не инжектор, а карбюраторный.
«Управлять этим вездеходом не так уж и сложно, здесь 2 педали: сцепление, газ. И два рычага - это и тормоз и они же рычаги управления». Вездеходу Андрей планирует добавить крышу, чтобы жене было комфортнее. Говорит, она тоже заядлый рыбак, благодарен, что поддерживает его увлечение. Впрочем, в коллекции гусеничных самоделок есть и собранные для хозяйства механизмы. Этому мини-трактору уже 2 года. Тоже на гусеницах, но их можно снять. На нем и снег легко чистить, и вспахать участок под картошку. Сзади крепится самодельный плуг.
«Запчасти здесь тоже наши российские, скажем так, ступицы все. Но!.. есть одна немецкая запчасть. Это мост «Фольксваген Туарэг», тоже мне подогнали ребята, на, чего-нибудь сделаешь. Мотор «Лифан», коробка «Жигули» классика. Всё наше, всё на разборках, на металлоломах всё есть». Все новинки Андрей с напарником показывают на своем ютуб канале, открывают и некоторые рабочие моменты. Впрочем, говорят, в Приволжском районе есть и другие самодельщики. Собирают не только вездеходы, но и водный транспорт и даже воздушный. Этим летом энтузиасты планируют устроить в райцентре встречу кулибиных и выставку своих самоделок.
Татьяна Прокопенко, Владимир Хмелев, телекомпания «Барс».
В Приволжске живет свой Кулибин
1 февраля 20241 фев 2024
52
2 мин