Дорогие друзья, рада видеть вас на своем канале! Для понимания и анализа художественных произведений необходимо знать теорию литературы. Сегодня мы поговорим о художественном образе, о художественном времени и пространстве.
Что же такое вообще образ в искусстве? Образ - это определенная форма мышления, существующая в искусстве.
А что же с собой представляет художественный образ в литературе? Художественный образ - это любое явление, которое творчески воссоздается автором в художественном произведении. Через художественный образ автор выражает свои мысли по поводу какого-либо явления или процесса. Художественный образ двойственен по своей природе, так как он представляет собой обобщенную и в то же время конкретную картину человеческой жизни. Образ создается при помощи вымысла и имеет эстетическое значение.
Типы художественных образов:
- герой (например, Игорь Северский, Евгений Онегин, Григорий Печорин, Татьяна Ларина и др.)
- природа (например, в стихотворении Жуковского "Море" возникает образ бушующего моря)
- путь (например, образ пути возникает в произведении Радищева "Путешествие из Петербурга в Москву", в "Мертвых душах" Гоголя, когда Чичиков поспешно уезжает из города NN)
- предмет (например, диван и халат Ильи Ильича Обломова)
Художественное время
Время играет большую роль в художественном произведении. Художественное время может выражаться с помощью определенных дат.
Например, четкие указания на время мы видим в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир". Уже на первой странице романа указан месяц и год - июль 1805 года.
Автор может специально акцентировать внимание читателя на времени, а может и вовсе не выделять его.
Например, в романе И.А. Гончарова "Обломов" автор намеренно растягивает время в начале произведения для того, чтобы раскрыть всю натуру героя, показать его медлительность и нежелание менять что-либо в своей жизни.
Важно помнить, что время в художественном произведении всегда будет отличаться от реального времени.
Например, в романе М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" художественное время не совпадает с реальным. Автор намеренно нарушает хронологию, чтобы раскрыть образ Печорина.
Художественное пространство
Художественное пространство может иметь свои координаты. Например, вертикальные координаты – рай (вверху) или ад (внизу). Горизонтальные координаты – прошлое (позади), а будущее (впереди).
В литературе также стоит разграничивать западный и восточный миры, так как каждый из них имеет свои особенности, культуру, традиции и т.д.
Хронотоп( от др.-греч. xρόνος «время» и topos — «место») – это единство времени и пространства в художественном произведении.
Произведение не может существовать вне времени и пространства. Хронос и топос взаимосвязаны и неотделимы друг от друга.
Я очень рада, что вы дочитали эту статью до конца! 🥰
#художественныйобраз #типыобразоввлитературе #художественноевремя #художественноепространство #хронотоп #теориякЕГЭполитературе #подготовкакЕГЭполитературе #теориялитературы #ЕГЭполитературе