Случилась эта история в первобытные времена. Тогда ещё были древние люди. Так вот, жил-был один древний человек в хижине на острове. И у него была семья: он сам, его жена, два сына и дочка. Питались они в основном рыбой, так жили на берегу моря.
Но проблема была в том, что когда глава семейства не всегда мог предугадать, сколько рыбы ему надо поймать. Случалось так, что он поймает слишком много рыбы, её всю не съедают, она и портится на жаре-то. А иногда бывало, наловит слишком мало, и семья голодает.
Однажды жена спросила древнего человека:
- Почему ты не можешь принести столько рыбы, чтобы всем нам досталось по одной большой рыбине на обед, а потом ещё по одной рыбке на ужин, и ничего лишнего не осталось?
- Потому что я не умею считать, - уныло ответил древний человек.
- Да это же очень просто. Тут и считать не надо. Во смотри, - и взяла его руку. - Видишь, большой палец – это ты сам. Он толстый и тебе надо самую большую рыбу, потому что ты наш кормилец. Следующий палец – это я, мне тоже надо большую рыбу. Остальные пальцы – это наши дети. Самый маленький пальчик – наша дочурка, ей надо маленькую рыбку, и еще два пальчика - два сына, им нужно две средние рыбки.
Посчитай пальцы на одной руке и узнаешь, сколько рыбы надо нам на обед. Посчитай пальцы на второй руке и узнаешь, сколько рыбы нужно на ужин.
Посмотрел древний человек на свои пальцы, посчитал их и засмеялся от радости. С тех пор он всегда ловил ровно столько рыбы, сколько было нужно.
Вопросы и задания:
1) Как ты думаешь, с помощью каких подручных предметов считали древние люди?
2) Посчитай что-нибудь с помощью камушков, палочек или других подручных предметов.