В день памяти Макария Великого (первого февраля) я был удостоен невероятной чести пред Господом - быть восприемником. Об этом меня попросил давний друг Андрей и его прекрасная супруга Татиана, храни их Господь Иисус Христос!
Но быть восприемником - это не только большая честь пред Богом, но и в не меньшей степени и огромная ответственность. Ответственность не только перед Господом, но и перед многими людьми: папой крещаемого, его мамой и, конечно, перед самим крестником. Казалось бы, всё. Но нет. Быть крёстным отцом - это ещё и ответственность перед собственной совестью и Матерью Церковью!
С Божией помощью сегодня в Церкви всё меньше и меньше фактов так называемого формального восприемничества, когда крёстные принимают участие в Таинстве в роли, так сказать, живой мебели. Говорб о тех случаях, когда функция восприемников заканчивается после окончания Таинства Крещения. Как правило, крёстные, которые присутствуют на Таинстве лишь ради традиции и фотографии, не исполняют своих прямых обязанностей - научить православной вере крещаемого.
Так вот сегодня в Русской Церкви, если можно так сказать, институт настоящего, живого восприемничества, планомерно возрождается. Люди приступают к Таинству не только с верой во Единого Бога и Пресвятую Троицу нераздельную и единосущную, но и с твёрдым намерением вести по духовной лествице своих духовных чад. Кто-то маленьких и крошечных (как в моём случае), а кто-то уже взрослых.
Во многом такой прогресс стал возможным благодаря серьёзному отношению пастырей к организации и проведению огласительных бесед. Сегодня уже не выйдет "прийти с улицы" и сказать "здравствуйте, я буду крёстной". Ведь пара-тройка элементарных догматических вопросов священника выведет формально настроенного человека на чистую воду и обличит его в полном невежестве в вопросах христианства и православного вероучения.
Но сегодня хочу поделиться мыслями о себе. Я стал восприемником впервые. Да, имея определённые знания в области догматического богословия, литургики, библеистики и иных церковных наук я понимаю, что смогу без особого труда научить своего крестника Андрея основам православной веры и преподать какие-то азы Закона Божиего. Но, как мне кажется, такой настрой и является той самой формальностью: что-то рассказать "для галочки", отвезти ребёнка на причастие "для галочки", позвонить, поинтересоваться у родителей читали ли молитвы, ну и самое "главное" - что-то подарить на день рождения или день ангела.
Что же нужно в первую очередь на самом деле? Мне кажется, что следует в первую очередь стараться стать примером благочестивой христианской жизни. Жизни во Христе и со Христом Иисусом. Как бы красноречиво я не рассказывал крестнику о догматических спорах IV столетия, о глубинных смыслах Символа Веры или Евангелия, но при этом будучи одновременно жадным, лицемерным и осуждающим всех человеком, никакой пользы от такого восприемничества, увы, не добиться. Напротив, такие лютые двойные стандарты могут лишь либо впоследствии вовсе отдалить человека от Церкви, либо заставить его усомниться в искренности самого крёстного отца.
Поэтому, дорогие братья и сестры, дабы не стать "некрёстным отцом", по моему глубокому убеждению, нам следует следить за собой и своим благочестием, жить церковной жизнью, обязательно приступать к святым Таинствам Церкви. И только тогда, видя живой пример, наши крестники смогут увереннее воцерковляться и приобретать богатства на Небесах.
Дорогие братья и сестры, прошу вас помолиться за моего крестника младенца Андрея! Также прошу поддержать статью лайком и подпиской!
Храни всех Господь и Матерь Божия!